5 ноября 2009, 08:58

Империя "Маккаби" на грани распада

Читать «СЭ» в

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 3-й тур

ЦСКА свой матч 3-го тура проведет сегодня в Тель-Авиве - против "Маккаби". Как уже сообщал "СЭ", израильский клуб этой осенью оказался в центре громкого скандала.

Эли ШВИДЛЕР
из Тель-Авива

Еще никогда в своей истории самый титулованный клуб израильского баскетбола не терял с такой скоростью симпатии нейтральных болельщиков и поддержку общественного мнения. Нет больше "государства в государстве", когда страна чуть ли не принадлежит одной отдельно взятой, непогрешимой команде.

Все началось еще в минувшем сезоне. Борьба внутри триумвирата совладельцев "Маккаби" привела к тому, что "верхи" уже никак не могли мирно сосуществовать дальше. Постоянные комментарии в прессе от миллиардера Раанана Каца, одновременно являющегося одним из владельцев клуба НБА "Майами Хит", подняли напряжение в "Маккаби" до такой точки, что остальные совладельцы предъявили Кацу ультиматум: либо замолчать, либо уйти из клуба. В итоге тот продал треть своих акций и после этого все вроде бы успокоилось.

Как оказалось - ненадолго. Три недели назад взорвалась бомба невиданной мощности, фактически сбросившая "Маккаби" с Олимпа. Самоубийство бывшего директора команды Мони Фанана и всплывшие в связи с ним колоссальные финансовые махинации, осуществлявшиеся на протяжении долгих лет, полностью разрушили прежний имидж знаменитого клуба. "Маккаби" предстал насквозь коррумпированной структурой, покрывающей сомнительные операции размером в десятки миллионов долларов.

Заявления президента клуба Шимона Мизрахи, что в "Маккаби" якобы не догадывались о похождениях Фанана, прозвучали, мягко говоря, неубедительно. А два обыска, произведенных налоговой полицией в клубном офисе, и вовсе развернули общественное мнение против популярнейшей спортивной команды Израиля. Впрочем, фанаты "Маккаби" - по-прежнему весьма многочисленные - фанатами остаются. И в потерю их любимым клубом "моральной девственности" верить отказываются.

С игровой точки зрения нынешний "Маккаби" кардинально отличается от прошлогоднего. После провального минувшего сезона, когда клуб в панике покупал одного нового игрока за другим, раздув в итоге свой бюджет с 20 запланированных миллионов долларов до 30, но не добрался при этом даже до четвертьфинала Евролиги, главный тренер Пини Гершон и его ассистент Шарон Друкер еще весной занялись созданием новой команды. В свое распоряжение они получили 19-миллионный бюджет, но с одним ограничением: зарплата одного баскетболиста не должна превышать миллион долларов.

Состав "Маккаби" поменялся практически полностью. В частности, ушли ведущие израильские игроки: Омри Касспи стал первым израильтянином в НБА, а Лиор Элияху и Тал Бурштейн перебрались в испанские "Басконию" и "Фуэнлабраду" соответственно. В услугах Бурштейна Гершон уже не был заинтересован, а вот двух остальных пытался удержать.

Что касается легионеров, то "Маккаби" приобрел сразу несколько игроков, в сезоне-2008/09 выступавших в нашей суперлиге - Мацея Лямпе (экс-"Химки"), Эндрю Вишневски (питерский "Спартак") и Алена Андерсена ("Триумф"). Также состав пополнили несостоявшийся гражданин России Дорон Перкинс и еще один американец Чак Эйдсон.

Пока в этом сезоне "Маккаби" не сыграл одного мало-мальски цельного матча. Стабильностью, пожалуй, может похвастаться лишь неугомонный Гершон: в Нью-Йорке во время контрольного матча против местных "Никс" израильский тренер получил два технических фола и минут 15 минут отказывался покинуть арену. Тем самым Гершон едва не сорвал мероприятие, все средства от продажи билетов на которое пошли на помощь детям-сиротам.

Тем не менее сегодня ЦСКА ждет очень трудный матч. В армейской команде тоже хватает перемен, и, судя по домашнему поражению от римского "Виртуса" на прошлой неделе, перемены эти оказались отнюдь не безболезненными. А "Маккаби", при всех его нынешних проблемах, как обычно будут поддерживать 11 тысяч сумасшедших болельщиков.

Группа С. Марусси - Виртус Р - 71:83 (17:27, 24:20, 18:19, 12:17).

 

 

И

В

П

Р/О

О

1. Виртус Р

3

3

0

234-205

6

2. Марусси

3

1

2

217-224

4

3. Маккаби Т-А

2

1

1

166-151

3

4. ЦСКА

2

1

1

135-139

3

5. Баскония

2

1

1

151-158

3

6. Олимпия

2

0

2

140-166

2

 

Сегодня играют: Маккаби Т-А - ЦСКА, Олимпия - Баскония.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости