4 ноября 2009, 22:00

Дебютанты рубятся - щепки летят

Евролига

Мужчины

1-й групповой турнир

3-й тур

Группа D

"ХИМКИ" (Россия) - "Ольденбург" (Германия) - 77:72
(24:9, 12:33, 19:12, 22:19)

Х: Рауль Лопес (5), Фридзон (12), Маккарти (11), Янкунас (23 + 7 подборов), Явтокас (12); Кабесас (0), Лэнгфорд (8), Топоров (0), Мозгов (6), Дмитриев (0), Губанов (0).

О: Хайн (4), Фостер (17 + 6 передач), Полдинг (6 + 6 передач), Перкович (5), Бумтье-Бумтье (3); Дж. Картер (13), Майсторович (14), Щекич (10), Бульевич (0).

Судьи: Спиридонос (Греция), Ясявичюс (Литва), Шахин (Турция).

Баскетболисты "Химок" одержали вторую победу в Евролиге. В упорном поединке двух новичков главного еврокубка подмосковный клуб на своей площадке обыграл чемпиона Германии "Ольденбург".

Антон СОЛОМИН
из Химок

Первые два еврокубковых матча желто-синих - из разряда тех, которые надо забывать быстро. Даже если предположить, что сенсационная победа над "Реалом" немного вскружила головы вице-чемпионам России, то "-35" в Афинах от действующего чемпиона Евролиги "Панатинаикоса" должны были вернуть их с небес на землю. Но и на греческом разгроме зацикливаться ни в коем случае было нельзя. Что ж, после крупного выигрыша у ВЭФ в Единой лиге ВТБ с настроением у химчан все было в порядке. На разминке новичок хозяев Янкунас и 20-летний запасной Зайцев затеяли веселый снайперский конкурс: каждый брал в руки по мячу, стучал им в мяч соседа, затем один раз ударял в пол и бросал из-за трехочковой линии - кто быстрее. В поединке опыта и молодости уверенную победу одержал первый. Кстати, дела с дальними бросками обстояли у него неплохо и в игре.

После представления команд была проведена минута молчания в память о трагически погибшем в понедельник генеральном менеджере женской сборной России и владельце подмосковного "Спартака" Шабтае Калмановиче. "Химки" с первых минут ушли в отрыв - 8:1 (по 4 очка набрали Фридзон и Маккарти). А на экваторе четверти Янкунас первым дальним попаданием вынудил наставника гостей Предрага Крунича взять тайм-аут - 13:3. Но и после минуты отдыха игроки "Ольденбурга" не могли ничего поделать с дисциплинированной защитой российского клуба. Химчане здорово выстояли весь 24-секундный период атаки соперников, а в ответ Рауль Лопес выполнил красивую скидку на Маккарти - 15:3. Еще один трехочковый Янкунаса, два подряд атлетичных прохода Мозгова - и 24:9 по итогам 10-минутки! Это "Химки" настолько хороши или "Ольденбург" напрочь не соответствует уровню Евролиги?

Оказалось, соответствует. Еще как. И даже без травмированного главного снайпера Джейсона Гарднера. Более того, глядя на страдания хозяев во второй четверти, уже их профпригодность впору было ставить под сомнение. Началось все с глупейшей потери Лэнгфорда, после которой Серджо Скариоло немедленно сорвал со скамейки едва усевшегося туда Фридзона. У "Ольденбурга" здорово вошел в игру Майсторович. К тому же не обошлись немцы и без удачи: например, Щекич подобрал мяч после блок-шота Мозгова Фостеру, в результате чего два очка все-таки нашли свой путь в химкинскую корзину. А за 5.42 до перерыва Джошуа Картер попаданием из-за дуги вывел свою команду вперед - 28:26.

Чего только не пробовали химчане! И состав тасовали, и различные модели обороны пробовали. После очередного судейского свистка Маккарти на правах капитана даже собрал команду в круге штрафного броска, чтобы провести мини-тайм-аут - все без толку. Мозгов под чужим кольцом "зарылся" под двойную опеку, а в ответ Фостер забил трехочковый - "-6" для хозяев! Следом аналогичным попаданием отметился оставленный без присмотра Картер, подведя тревожный для подмосковной команды итог - 33 пропущенных очка за четверть!

Отыгрываться "Ольденбург" позволял с большой неохотой. И хотя "Химки" начали третью четверть с рывка 9:0, от своей вязкой и по-немецки дисциплинированной защиты гости не отказались. Хозяевам по-прежнему с трудом давался подбор - разве что Янкунас более или менее стабильно собирал отскоки. А на последний перерыв команды ушли при равном счете 55:55. Подмосковная команда могла и вести, но Мозгов сначала позволил Фостеру забить с фолом, а затем необязательно еще раз нарушил на американце правила - одновременно с сиреной.

Заключительная 10-минутка началась как нельзя лучше для гостей - с рывка 7:0. "Химки" снова оказались в крайне неприятной роли догоняющих, а с набиранием очков вновь обнаружились проблемы. Явтокас умудрился не забить из-под кольца, да еще и получил фол в нападении, который стал для него четвертым! У второго центрового - Явтокаса - тоже были проблемы с персональными фолами. Крунич начал вытанцовывать прямо на площадке и победно сотрясать кулаками. Не рано ли? В довершение химкинских бед Фридзон в быстром нападении угодил под блок-шот Хайна.

Увидел тренера соперников Янкунас или просто понял, что спасать Подмосковье придется именно ему, но все же прервал голевую засуху своей команды, растянувшуюся в четвертом периоде на 4 минуты 28 секунд! Фостер ответил штрафными - "-7" для "Химок". Но дело сдвинулось с мертвой точки, да и Скариоло, казалось, начал скакать вдоль боковой линии менее эмоционально - хозяева начали приходить в себя. Видимо, без "валидольной" концовки они не могут - словно сборная России на чемпионате Европы-2009, в которой, кстати, были представлены четыре химчанина - Маккарти, Фридзон, Мозгов и Дмитриев.

За 1.56 до конца желто-синие наконец вышли вперед - 68:67 после броска Лэнгфорда. Следом Янкунас забил с фолом - "+4"! Без нервной концовки было не обойтись, но психологическое преимущество было на стороне команды Скариоло. А еще итальянский тренер, в отличие от своего визави, имел в запасе тайм-аут. И расписал последние 10 секунд как по нотам: при счете 73:70 Фридзон получил мяч под кольцом от Маккарти и вместо того чтобы беспрепятственно забить из-под кольца и оставить соперникам время на ответ, начал спринтерский забег по площадке с профессионализмом Усэйна Болта, виртуозно уходя от тактических нарушений правил. Хайн все же смог совершить фол, но лишь неспортивный.

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости