Газета № 7440, 08.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Швед-шоу накануне плей-офф»

Швед устроил шоу. Россия оставила Британию с "баранкой"

Сегодня. Стамбул. В атаке Алексей ШВЕД. Фото AFP
Сегодня. Стамбул. В атаке Алексей ШВЕД. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Группа D

Сборная России завершила групповой этап Евробаскета трудовой победой над командой Великобритании – 82:70, и сохраняет шансы на первое место.

РОССИЯ – ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – 82:70 (23:16, 20:15, 18:23, 21:16)

Воронцевич

11

Кларк

21

Курбанов

6

Маррэй

10

Мозгов

11

Оласени

19

Хвостов

5

Окереафор

5

Швед

30

Джонсон

7

Фридзон

14

Нельсон

4

Зубков

5

Боатенг

2

Антонов

0

Мокфорд

2

Д.Кулагин

0

Ачара

0

Судьи: Пурсанидис (Греция), Милоевич (Македония), Паскуаль (Филиппины).
7 сентября. Стамбул. "Улкер Спортс Арена". 529 зрителей.

Антон БАБОШИН
из Стамбула

Завершать предварительный этап Евробаскета сборной России выпало с соперником, который изначально выглядел главным аутсайдером группы, и этот статус подтвердил. Великобритания проиграла все четыре предыдущих матча, лишь Латвии уступив не с двузначным преимуществом. И то потому, что прибалты в последней четверти выпустили резервистов. Вместе с тем, для уже вышедших в 1/8 финала россиян этот матч в турнирном плане был важнее. Если британцы, по словам их тренера Джо Пранти, ставили цель просто "хлопнуть дверью", то россиянам, сохраняющим шансы на первое место, нужно было выигрывать.

ПЕРЕЗАРЯДКА БАТАРЕЕК

"Все зависит от нас самих" – пела Елка из динамиков на "Фенербахче Арене" за час до начала матча. Приятно, но не в нашей ситуации вполне справедливо. Чтобы оказаться на первом месте в группе, нам нужно было не только побеждать британцев, но еще и надеяться на поражении Латвии от Турции в последнем матче дня.

Накануне у команды был выходной, что было очень важно. В матче с Латвией у россиян попросту "сели батарейки" после перерыва, и нужно было их перезарядить. Физически и морально. Для этого команде в среду утром устроили встречу с болельщиками, которые должны были подпитать игроков эмоциями, а вечером отменили тренировку.

Но на вопрос, не собирается ли он дать в преддверии плей-офф дополнительный отдых проводившим много времени на площадке лидерам, например, Алексею Шведу и Дмитрию Хвостову, главный тренер Сергей Базаревич ответил твердо:

– Нет. Может, попробуем сыграть по-другому. Но мы воспринимаем этот матч вполне серьезно.

Действительно, к чему может привести недооценка британцев, уже убедились латвийцы перед матчем с нами. Островитяне, может, и не самая сильная команда, но в баскетбол играть умеет. К тому же у них на этом турнире появился ярко выраженный лидер – Гейб Оласени. Этот центровой ростом 2,10 м стал одним из открытий Евробаскета – после четырех туров он возглавлял рейтинг эффективности всего чемпионата, в каждом матче делая по дабл-даблу, и был лучшим по подборам. А еще есть, например, опытный "дальнобойщик" Дэн Кларк.

ОПТИМИЗМ КИРИЛЕНКО

Хотя сборная России на этом турнире уже показала, что умеет "работать" с лидерами соперников. С Чеди Османом в первом матче это вышло в меньшей степени, с Богданом Богдановичем и Кристапсом Порзингисом в последующих – в большей. Дисциплинированная игра в защите – один из ключевых параметров нашей команды, и именно ее не хватило во второй половине встречи с Латвией. Но даже несмотря на то, что команда, как выразился Базаревич, "показала свою темную сторону", лучший игрок Евробаскета-2007 и глава РФБ Андрей Кириленко, с которым корреспонденту "СЭ" удалось поговорить, пока настроен позитивно.

– У многих экспертов мнение меняется очень быстро, а мне кажется, сейчас не стоит заглядывать далеко, – сказал Кириленко. – Лучше отталкиваться от того, что есть. В последние годы у нас не было успехов на Евробаскетах. Сейчас на старте есть хорошая игра, результаты. Давайте просто наслаждаться каждой игрой, поддерживать команду. И не думать, как далеко она зайдет. Загадывать – неблагодарное дело. Даже отличную команду одно поражение может отправить на 16-е место.

– Вы довольны тем, какой баскетбол показывает сборная?

– Доволен. Перед стартом были опасения, что мы можем быть нестабильны, играть ни шатко ни валко. Но пока все четыре встречи, за исключением, может, пяти минут мы провели с хорошим качеством. Команда хорошо выглядит, мне нравится рисунок игры. У нас есть свое лицо, мы дисциплинированы, мы боремся. Я в разговорах с ребятами пытался заострить их внимание на том, что хочется увидеть взрослую игру, когда мы держим все под контролем, а не бросаемся спасать Россию. И пока, если допускаем ошибку, мы тут же ее исправляем хорошими результативными действиями. Это дорогого стоит.

EMOJI И ЭМОЦИИ

Кириленко, кстати, дважды сорвал аплодисменты в перерывах, изобразив разводящий руками смайлик в игре Emoji cam, которой развлекают публику, а затем станцевав с талисманом Евробаскета. А вот Базаревичу было не до веселья – тренер на протяжении всего матча был очень эмоционален. Особенно после перерыва, когда игра снова пошла не его сценарию.

Сборная России снова провела две разные половины встречи. В первой она заметно превосходила соперника, и игра больше походила на тренировочную – это впечатление усугубляли пустые трибуны. Швед и Хвостов, как и обещал тренер, вышли в стартовом составе и в итоге снова получили больше 30 минут времени. Много играли и Мозгов, и Воронцевич. Тимофей, кстати, переиграл на подборе Оласени, впервые на турнире сделав дабл-дабл. Россияне уже к перерыву забили девять "трех" и вели "+12".

Но вот после паузы игра изменилась. Порой даже могло показаться, что мы снова видим матч с Латвией. У нас перестали лететь броски, а вот британцы сумели включиться в борьбу и начали нагонять. В третьей четверти они совершили рывок – 10:0, и в четвертой продолжили сопротивление. Без промаха бросал издали Кларк, сделал пару данков Оласени. А за четыре минуты до конца технический фол заработал Воронцевич и британцы, набрав пять очков за одно владение, сократили отставание до минимума.

Сразу вспомнился "технарь" Антонова в игре с Латвией. Но на этот раз сборная не сломалась, и причиной тому ее лидер. На последних минутах мы увидели настоящее "Швед-шоу" – Алексей забросил две трешки подряд и прибавил два штрафных. А в обороне блестяще сыграл Хвостов, сделавший два перехвата подряд.

Россияне выполнили свою часть плана по возвращению на первое место в группе, и теперь будут ждать исхода матча Турция – Латвия.

С кем Россия сыграет в плей-офф Евробаскета

2
Газета № 7440, 08.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Don Miguel

Вчера один "пожизненный лидер" получил -5 за дурацкий неспортивный, сегодня другой повторил. Опять половину мячей забивают двое. Впечатление, что только им двоим победы и важны, остальные давно собрали шмутки домой. А тут еще "спецы" помоями именно этих двоих и поливают, ну, чтобы покруче себя выставить. А то оброльешь какого-нибудь Кулагина иои Зубкова, так дружки здороваться перестанут. Моськизм, не слона

01:11 8 сентября

Latviarullz

Швед хорош ,но для хорватов мало будет.

00:22 8 сентября