12 друзей Пашутина

Евгений ПАШУТИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Евгений ПАШУТИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Руслан ПАТЕЕВ и Антон ПОНКРАШОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Евгений ПАШУТИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕВРОБАСКЕТ-2015

"СЭ" предсказывает заявку сборной на Евробаскет

По сути, дюжина игроков, которые отправятся в составе сборной на чемпионат Европы, стала ясна, уже когда Евгений Пашутин назвал 14 имен тех, кто отправился на последний контрольный турнир в Триест. Из тренировавшихся в Новогорске на тот момент среди них не оказалось лишь братьев Кулагиных. После этого ни о какой интриге речи не шло. Уж никак не верилось в то, что в Италии Павел Подкользин и Сергей Токарев из "Новосибирска" имеют шанс побороться за право представить Россию на континентальном форуме. Скорее, это был реверанс со стороны Пашутина, который обеспечил дебют в форме национальной команды обоим баскетболистам, "мобилизованным" чуть больше недели назад.

Хотя та самая форма подкрепила мысль о том, что для Подкользина и Токарева поездка в Триест – лишь "экскурсия". В первом матче против американских студентов из Мичигана оба игрока появились на паркете лишь в четвертой четверти, когда исход был давно ясен. При этом в отличие от остальных россиян они были облачены в майки без номеров и фамилий. Точнее, номера там были, но выведенные фломастером от руки. Во Францию в такой точно не пустят.

Без игроков "Новосибирска" в сборной как раз 12 человек. Они и отправятся в Монпелье, чтобы 5 сентября вступить в борьбу за звание чемпионов Европы и пропуск на Олимпиаду (финалисты отберутся на Игры напрямую, еще пять команд сыграют следующим летом в квалификации). Пять защитников – Дмитрий Хвостов, Антон Понкрашов, Егор Вяльцев, Виталий Фридзон, Евгений Бабурин, столько же форвардов – Сергей Моня, Андрей Воронцевич, Никита Курбанов, Андрей Зубков и Семен Антонов и пара центровых – Руслан Патеев и Андрей Десятников. Возьми Пашутин в Италию Дмитрия Кулагина, можно было бы посомневаться, кто же станет "пятым элементом" задней линии – он или Бабурин. Но вопрос уже не стоит: во Францию полетит лучший "персональщик" "Нижнего Новгорода", а не более склонный к созиданию новобранец ЦСКА.

Евгений ПАШУТИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Это решение иллюстрирует многочисленные заявления Пашутина о желании сделать акцент на обороне. Безусловно, Кулагин-старший тоже умеет здорово "придушить" оппонента. Но случается такое лишь при должной мотивации. В случае с Дмитрием она обычно появляется, когда он вовлечен в нападение. Судя по всему, снайперские амбиции защитника были признаны главным тренером дестабилизирующим фактором для атмосферы команды, где аксиомой является принцип "откажись от хорошей возможности для броска ради лучшей". Бабурин же может не бросить за матч ни разу, при этом опекать соперников он будет с неугасающим азартом.

Глядя на состав, за оборону в целом становится спокойно. Практически каждый имеет хорошую репутацию на своей половине площадки. Исключением является разве что Зубков, больше известный успехами у чужого кольца. Но и он в команде Пашутина отрабатывает в защите как вол. Форварду "Локо", равно как и Воронцевичу, нередко приходится закрывать позицию пятого "номера". Соответственно, на них выпадает серьезная нагрузка: помимо толкотни с центровыми соперника им приходится заботиться обо всех оппонентах, угрожающих атакой из трехсекундной зоны.

Необходимость играть на несвойственной для себя позиции вытекает из общей проблемы номинальных центровых – Патеева и Десятникова. После прорывного сезона в "Химках" Патеев проводит свои минуты на паркете весьма продуктивно, вот только тех самых минут набегает крайне мало. Больно быстро 25-летний "большой" нагружается фолами. И это несмотря на то, что оборонительные установки Пашутина он вроде бы переварил. Но исполнять их чисто пока не удается. Десятников и того моложе и неопытнее, так что во Францию он отправляется в качестве "дублера" Патеева. То есть в роли человека ростом 220 см, который может занять место в трехсекундной зоне и имеет в запасе еще пять фолов.

Руслан ПАТЕЕВ и Антон ПОНКРАШОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Конечно, когда пятого "номера" играют Воронцевич или Зубков, это создает определенные трудности сопернику. И тот и другой регулярно открываются на дуге для дальних бросков, причем оба находятся в отличной форме и атакуют издали с добротным процентом. Гоняться за ними по площадке – не самая приятная миссия для поляка Марчина Гортата или израильтянина Дора Фишера. С учетом того, что у финнов с боснийцами нет "столбов", с которыми наши форварды не справятся в защите, дефицит "больших" не выглядит катастрофой. Все-таки на групповой стадии реалистичной задачей команды Пашутина является попадание на второе место. Бороться с французами без Шведа и Мозгова россиянам будет тяжеловато, особенно с учетом того, что "синие" выступают дома.

Вот если проиграть кому-то из квартета Босния, Финляндия, Израиль, Польша – проблем не избежать. Ведь россиянам достался "скрест" с "группой смерти", где собрались испанцы, сербы, турки, итальянцы и немцы. Выходя с места ниже второго, мы наверняка попадаем либо на вице-чемпионов мира, либо на обладателей медалей семи из восьми последних Евробаскетов. В общем, и этих оппонентов можно одолеть, но для этого должно сойтись слишком много факторов. Как ни крути, а Турция, Италия и Германия, пусть сейчас ей и помогает Дирк Новицки, выглядят совсем не так грозно. Если оступиться уже в 1/8 финала, Рио нашей сборной уже не видать. При этом любая победа после выхода в четвертьфинал (в основной или утешительной сетке) гарантирует минимум место в квалификационном турнире.

Словом, с нынешним составом главная задача – сохранить шансы на Рио – выглядит решаемой. Судя по увиденному в Италии, можно констатировать, что коммуникации между игроками налаживаются, позиционные "зевки" случаются все реже, а своевременность подстраховок в защите и передач в атаке приближаются к идеалу. Для того чтобы отрихтовать последние неровности, у команды остается всего несколько дней.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

amvl555

Сами себя уговариваем,что все хорошо!Главный принцип Мутка главного по спорту!

23:07 30 августа 2015

timson

согласен и с составом и с раскладами. все по делу!

21:55 30 августа 2015