Свои среди чужих:
легионеры из Лиги ВТБ на Евробаскете-2015

Нандо ДЕ КОЛО, Милош ТЕОДОСИЧ, Костас КАЙМАКОГЛУ. Нандо ДЕ КОЛО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Милош ТЕОДОСИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Петтери КОПОНЕН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 2010 год. Кирилл ФЕСЕНКО. Фото AFP Янис ТИММА (справа) с Андреем КИРИЛЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Костас КАЙМАКОГЛУ. Фото Александр ВОЛГИН Галь МЕКЕЛЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Нандо ДЕ КОЛО, Милош ТЕОДОСИЧ, Костас КАЙМАКОГЛУ.

Семь самых ярких иностранцев, выступающих в Единой лиге ВТБ, которые скажут свое слово на мужском чемпионате Европы с 5 по 20 сентября

Россия едет
на Евробаскет,
несмотря на санкции

В воскресенье сборная России официально получила право выступать на Евробаскете-2015, несмотря на санкции в отношении нашей национальной федерации. В тот же день подопечные Евгения Пашутина проиграли второй контрольный матч подряд. После проигрыша сербам россияне оказались биты сборной Франции. Действующие чемпионы Европы, собравшие сильнейший состав во главе с Тони Паркером, в Виллербане уже к большому перерыву заработали преимущество в 20 очков и в итоге разгромили гостей со счетом 93:55. Одним из главных действующих лиц в составе наших соперников был защитник ЦСКА Нандо де Коло. Убедившись в отличной форме этого игрока, "СЭ" вспомнил главных звезд в составах иностранных участников континентального первенства, выступающих за клубы Единой лиги ВТБ.

Нандо де КОЛО (ЦСКА, сборная Франции)

Статистика в сезоне-2014/15: 60 матчей (ЕЛ ВТБ + Евролига), 14,5 очка, 3,4 подбора, 3,2 передачи

Нандо ДЕ КОЛО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Де Коло был частью команды, когда "трехцветные" последовательно завоевали серебряные (ЧЕ-2011 в Литве) и золотые (ЧЕ-2013 в Словении) медали. Опыта и мастерства ему не занимать, равно как хладнокровия и чувства площадки. Несмотря на некоторые недочеты при оборонительных действиях, Нандо – крайне грозный игрок.

Милош ТЕОДОСИЧ (ЦСКА, сборная Сербии)

Статистика в сезоне-2014/15: 55 матчей (ЕЛ ВТБ + Евролига), 13,4 очка, 2,5 подбора, 6,4 передачи

Милош ТЕОДОСИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Нет никаких сомнений в гении разыгрывающего сборной Сербии. Единственное, что может помешать Милошу провести фантастический матч, – это он сам. Никто и никогда не знает, с какой ноги встал плеймейкер и когда даст о себе знать его взрывной характер. А ведь "огненной волной" может накрыть не только соперника, но и партнеров. И предсказать итог стараний лидера сербов всегда непросто. Этот человек может в одиночку решить исход любого матча в пользу своей команды. Впрочем, в его же силах собственноручно похоронить шансы финалистов ЧМ-2014 на что-нибудь серьезное.

Петтери КОПОНЕН ("Химки", сборная Финляндии)

Статистика в сезоне-2014/15: 38 матчей (только ЕЛ ВТБ), 14,8 очка, 2,4 подбора, 3,8 передачи

Петтери КОПОНЕН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Финского защитника уже третий год кряду активно сватают в НБА. И права на плеймейкера до сих пор принадлежат "Даллас Маверикс". Петтери в самом расцвете сил – безусловный лидер сборной Суоми. Нацеленность на атаку сочетается в нем с постоянным желанием снабжать партнеров передачами. Умение играть "пик-н-ролл" наряду с великолепным броском – именно так выглядит на паркете полководец, о котором мечтает любой тренер. Кстати, в недавнем спарринге против литовцев Копонен показал себя во всей красе. На его счету – 21 очко и 10 передач.

Галь МЕКЕЛЬ ("Нижний Новгород", сборная Израиля)

Статистика в сезоне-2014/15: 23 матча (ЕЛ ВТБ + Евролига), 10,1 очка, 2,35 подбора, 4,0 передачи

Галь МЕКЕЛЬ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Еще один разыгрывающий: двукратный победитель и MVP чемпионата Израиля, в середине прошедшего сезона пополнивший ряды "Нижнего Новгорода". В Уичита Стэйт он не доучился и не доиграл, вернувшись на родину по зову профессионального баскетбола. Кто знает, как бы сложилась его карьера в "Далласе", если бы не разрыв мениска правого колена… Теперь 27-летний защитник полностью восстановился и готов помочь своей сборной. Кстати, он уже выступал на Евробаскетах в 2009 и 2011 годах.

Кирилл ФЕСЕНКО ("Локомотив-Кубань", сборная Украины)

Статистика в сезоне-2014/15: 26 матчей (только ЕЛ ВТБ), 15,1 очка, 8,8 подбора, 1,6 блок-шота

Кирилл ФЕСЕНКО в 2010 году. Фото AFP

В бурной карьере украинского гиганта настал российский период: в минувшем сезоне был "Автодор", теперь – "Локо" из Краснодара. В прошлом году, возможно, началось возрождение Фесенко-баскетболиста. В розыгрыше Еврочелленджа он стал лидером по подборам и количеству дабл-даблов. Ну а в Единой лиге ВТБ показал себя так, что привлек внимание одного из грандов российского баскетбола. Если он будет здоров, соперникам сборной Украины будет очень непросто. Особенно в трехсекундной зоне.

Янис ТИММА ("Зенит", сборная Латвии)

Статистика в сезоне-2014/15: 12,9 очка, 4,5 подбора, 4,4 передачи, 1,4 перехвата (только ЕЛ ВТБ)

Янис ТИММА (справа) с Андреем КИРИЛЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Латышу всего 23 года, и в прошлом сезоне он выиграл приз "Лучшему молодому игроку сезона" Единой лиги ВТБ. Неплохая заявка, особенно когда рвешься в НБА. Два года назад атлетичного защитника на драфте выбрал "Мемфис". Но "дозревать" парень отправился в лучший клуб своей родины – рижский "ВЭФ", после чего оказался на берегах Невы. Зрелищный баскетбол с обилием быстрых отрывов – именно в таком ритме Янис чувствует себя как рыба в воде.

Костас КАЙМАКОГЛУ (УНИКС, сборная Греции)

Статистика в сезоне-2014/15: 25 матчей (только ЕЛ ВТБ), 11,2 очка, 5,6 подбора, 2,7 передачи

Костас КАЙМАКОГЛУ. Фото Александр ВОЛГИН

Форвард казанского клуба является чемпионом Европы среди игроков до 20 лет и бронзовым призером Евробаскета-2009 в составе основной сборной. За богатую событиями карьеру грек успел выиграть Евролигу и национальный чемпионат (а также Кубок в 2012 году) в составе "Панатинаикоса". Опыт и мощь ветерана с турецкой фамилией пригодятся грекам в непростой для команды период.

Что касается сборной России, то следующий этап подготовки в Евробаскету-2015 наша команда проведет на четырехстороннем турнире в Белграде. На 15 августа намечены матчи Россия – Венесуэла и Сербия – Китай. 16 августа победители из этих пар встретятся в поединке за Кубок Белграда, а проигравшие разыграют третье место.

Франция – РОССИЯ – 93:55 (28:11, 22:19, 21:18, 22:7). Ф: Батум (13), Ловернье (13). Р: Зубков (5), Хвостов (3). Воронов (0), Десятников (0), Курбанов (2), Патеев (7), Фридзон (13), Вяльцев (3), Антонов (5), Моня (5), Понкрашов (3), Антипов (5), М. Кулагин (0).

Сербия – РОССИЯ – 75:56 (19:14, 23:14, 15:18, 18:10). С: Белица (16), Недович (16). Р: Патеев (0), Фридзон (3), Моня (8), Хвостов (3), Курбанов (13), Зубков (13), Вяльцев (5), Антонов (7), Понкрашов (0), Воронов (0), Антипов (2), М.Кулагин (0), Десятников (5).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ