Антон Понкрашов: "Сборная с Мозговым и без него – две разные команды"

Сегодня. Новогорск. Россия - Китай - 96:88. С мячом Антон ПОНКРАШОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Россия - Китай - 96:88. С мячом Антон ПОНКРАШОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сборная прошла проверку ритмом Евробаскета

Разыгрывающий сборной России и УНИКСа Антон Понкрашов в интервью "СЭ" рассказал о том, почему россиянам было полезно сыграть два товарищеских матча против Китая, заверил, что в национальной команде даже не думают о возможном отстранении от Евробаскета и признался, что испытывает особые чувства к стритболу

– Какие впечатления остались от двух товарищеских матчей с Китаем?

– Хорошие. У Китая есть много "больших". Нестандартная команда. Сейчас баскетбол становится более универсальным. Ярко выраженных "больших" в командах мало. У Китая таких несколько человек. Во второй игре было уже тяжеловато с ними бороться. Мы действовали укороченным составом, а соперник сделал акцент на своих "больших". Из-за этого у нас возникали некоторые проблемы. Китайцы указали нам на наши ошибки. Теперь понятно, над чем нужно работать.

– Вы начали работать в общей группе сборной только с конца июля. Как сейчас себя чувствуете? Полностью восстановились после травмы?

– С каждым днем чувствую себя все лучше. Мы общались с тренерами. У меня лимитированная нагрузка. Больше 15-20 минут за матч я пока получать не буду. Сейчас больше и не нужно. Все в процессе. Когда ты не играешь 5 месяцев, тяжело сразу начать действовать на высоком уровне. Стараюсь прибавлять с каждой игрой. Пока мне это удается.

– В процессе восстановления вы даже успели принять участие в стритбольном турнире в Санкт-Петербурге. Какие впечатления?

– Это было сделано осознанно. На тот период я уже проделал большой объем работы. Знал, что через две недели поеду на сборы национальной команды. Хотел проверить свое состояние. Принял участие, посмотрел. Считаю, что я вырос на уличных площадках. Меня отец с детства водил играть на улицу. Это часть меня. Путь говорят, что стритбол травмоопасен, я уверен, что травму можно получить в любой ситуации, будь то баскетбольная площадка или асфальт. Особо из-за этого не переживал. Тот турнир был интересным опытом. Стритбол активно развивается, это целая культура со своими новыми правилами. Заявилось много хороших команд. Мне было интересно сыграть.

– Насколько сказываются на сборной многочисленные травмы?

– Травмы влияют. Мозгов – наш основной центровой – не поедет на Евробаскет из-за травмы. С ним и без него сборная России – две разные команды.

– Нельзя не спросить о той ситуации, в которой оказалась сборная России. Не хочется верить в возможность дисквалификации, но она есть. На команду это давит?

– На нас это абсолютно не давит! Когда ФИБА приняла решение, мы собрались и обсудили этот вопрос в команде. Договорились не обращать внимания на политику, а концентрироваться на своей работе, на подготовке к Евробаскету. От наших действий ничего не изменится. Это должна решать федерация, а не мы. Мы можем только ждать окончательного решения. Наша задача тренироваться и готовится к турниру.

– Впереди товарищеский матч с французами. Готовитесь к нему особо? Ведь на Евробаскете Россия тоже будет играть с Францией.

– Любой матч ответственный сам по себе. Нельзя их делить на важные и не очень. Нас ждут серьезные поездки и турниры. Кроме Франции сыграем и с другими сильными командами – со сборными Сербии, Греции, Италии. В чем плюс игр с сильными соперниками? В том, что ты можешь проверить себя на это уровне. И еще в том, что сильная команда всегда укажет твои слабые стороны.

– Прошлый сезон у вас получился смазанным из-за тяжелой травмы. Перед началом нынешнего сезона есть особые реваншистские чувства? Тем более, что вы с самого начала будете играть в УНИКСе.

– Есть просто огромное желание играть. Пять месяцев – это большой перерыв. До этого у меня не было таких тяжелых травм. Хочу играть в баскетбол! К тому же, когда ты находишься в сборной, почти не думаешь о сезоне. Все внимание занято подготовкой к матчам национальной команды.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ