Теперь в Рио только с "пересадкой"

Четверг. Будапешт. Франция – Россия – 77:74. Главный тренер сборной России Анатолий МЫШКИН и Евгения БЕЛЯКОВА. Фото AFP
Четверг. Будапешт. Франция – Россия – 77:74. Главный тренер сборной России Анатолий МЫШКИН и Евгения БЕЛЯКОВА. Фото AFP

Чемпионат Европы. Женщины. Плей-офф. 1/4 финала

В четвертьфинале Евробаскета россиянки уступили француженкам

ФРАНЦИЯ – РОССИЯ – 77:74 (16:20, 22:15, 19:18, 20:21)

Чачуанг

8

Кузина

7

Якубу

8

Виеру

11

Груда

23

Осипова

6

Дюмерк

13

Принс

31

Скрела

3

Белякова

5

Мием

18

Вадеева

8

Эпупа

4

Беглова

4

Мишель

0

Логунова

2

Саланьяк

0

Кириллова

0

Чиак

0

 

 

Ларди

0

 

 

Ката-Читига

0

 

 

На Евробаскет нашу сборную напуствовал сам Виталий Мутко, посетивший последнюю перед вылетом в Венгрию тренировку команды Анатолия Мышкина в Новогорске. Министр спорта посылал девушек на континентальное первенство за путевкой в Рио-де-Жанейро. То есть за "золотом", ведь лишь оно дарует прямую путевку на Олимпиаду. С учетом того, что на нынешний форум наши девушки не без труда отобрались через квалификацию, задача звучала по меньшей мере амбициозно.

Россиянки стартовали на турнире так, что сомнения в достижимости поставленной цели тут же отпали. Суммарные "+52" в первых двух матчах и блестящая игра "больших" – ветерана Ирины Осиповой и 16-летнего вундеркинда Марии Вадеевой – заставили скептиков замолчать. Впрочем, последующая осечка против Латвии и необъяснимое поражение от Литвы, в ходе которого подопечные Мышкина упустили 18 очков преимущества, родили закономерный вопрос: какая же сборная настоящая?

Ответом на вопрос должна была послужить четвертьфинальная встреча с француженками, финалистками Олимпиады-2012 и предыдущего Евробаскета. Что и говорить, всем экзаменам экзамен. Но если уж замахиваться на титул, то какая разница, кого и на какой стадии обыгрывать? Видимо, аналогичные мысли витали и в головах наших девушек. Встречу они начали без всякого пиетета перед соперницами, поведя 14:9 через шесть минут игры.

Правда, продержаться в лидерах удалось лишь до старта второй четверти. Оказавшись в роли догоняющих, француженки усилили давление под щитами и постепенно прибрали нити игры к рукам. Наша команда лидировала на турнире по количеству подборов, но против передней линией "синих" спасовала. Атлетичные баскетболистки из Франции регулярно забирали мячи на нашем щите и исправно конвертировали дополнительные шансы в набранные очки. Хотя против "первой волны" наши защищались более чем достойно.

Не замечала защиты россиянок только Сандрин Груда. Центровая УГМК вчера отмечала свое 28-летие и делала это со вкусом, забивая мячи через руки с сумасшедшей траекторией. К большому перерыву на ее счету было уже 14 очков. Впрочем, и в обойме Мышкина нашлась своя героиня. Эпифания Принс поймала кураж с первых минут, и пускай ей не всегда хватало сил на внятные действия в обороне, именно попадания натурализованной американки позволяли нашим не отпустить соперниц в отрыв – 35:38 после первой половины.

После большого перерыва Груда продолжила свое грязное дело: четыре точные атаки подряд – и тревожные для россиянок "-7". Впрочем, отчаяния в действиях наших девушек не возникло. Плотнее взявшись в защите, они свели атакующий порыв француженок на нет, а затем постепенно выравняли игру усилиями Принс и Вадеевой – 57:57 на старте заключительной четверти.

Видимо, на погоню ушло слишком много сил. Тем более во второй половине Мышкин отказался от услуг Кирилловой и Логуновой, сократив ротацию до семи человек. Лидеры стали все чаще ошибаться на чужой половине и "зевать" оппоненток на своей. Отыграв отставание в семь очков, Россия тут же пропустила рывок 10:0…

Мышкин среагировал тайм-аутом и сумел вдохнуть собственную энергию подопечным. Следующие минуты на иголках провела уже тренер французской сборной, наблюдавшая за тем, как вроде бы комфортное преимущество тает на глазах. За две минуты до финальной сирены отрыв сократился до пяти очков, и перерыв попросила уже Валери Гарнье. Не помогло! Опытнейшая Селин Дюмерк допустила потерю, а Принс в ответ забила тяжеленный мяч в тягучем проходе. 14 секунд спустя она же обокрала Мием и завершила раннее нападение россиянок дальним попаданием. Ничья за 62 секунды до конца!

Судьбоносными для нашей команды стали два решения судейской бригады. Сперва арбитры отдали владение француженкам, когда мяч ушел в аут после борьбы Бегловой с двумя соперницами у чужой лицевой линии. Затем свистнули неспортивное нарушение Осиповой, когда та пыталась сфолить наверняка, но делала это без излишней грубости. На табло при этом горели 22 секунды и равный счет. Француженки получили "+3", и своего уже не упустили, хотя Мышкин и пытался вытащить встречу тактическими фолами.

Безусловно, в обоих спорных эпизодах наши девушки, пожалуй, могли и не доводить до того, чтобы исход момента решали "люди в черном". Тем не менее, по итогам матча критиковать россиянок не хочется. Уступить одному из флагманов современного женского баскетбола, тем более в такой борьбе, точно не зазорно. Скорее из этого поединка стоит извлечь позитивные моменты и использовать их в матчах за пятое место, которое позволит в следующем июне отправиться на квалификацию к Олимпиаде. Для этого необходимо одержать две победы – над Черногорией и Турцией. Если Мышкину удастся сохранить мотивацию у своих подопечных, эта задача однозначно видится выполнимой.

Материалы других СМИ
Загрузка...