Новая Степанова есть, Олимпиады - нет

Суббота. Турция - Россия - 68:66 (ОТ). Мария ВАДЕЕВА (слева) против центровой турецкой сборной Неврие ЙИЛМАЗ. Фото FIBA
Суббота. Турция - Россия - 68:66 (ОТ). Мария ВАДЕЕВА (слева) против центровой турецкой сборной Неврие ЙИЛМАЗ. Фото FIBA

Чемпионат Европы. Женщины

Уступив в матче за 5-е место Турции, сборная России потеряла шанс выступить в квалификационном турнире к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро

Тимур РУСТАМОВ

Все когда-то случается в первый раз. Вот и женская сборная России впервые осталась без Олимпиады. Хотя раньше на Играх наша команда никогда ниже шестой строчки не опускалась, а из Афин и Пекина привозила бронзу. Теперь же мысль, что четвертое место Лондона было воспринято как провал, не укладывается в голове.

Как оказалось, незаурядные успехи российского баскетбола были слишком тесно связаны с отдельными именами. Стоило Марии Степановой и Светлане Абросимовой завершить карьеру, как тут же случился коллапс: на Евробаскете-2013 команда под руководством Альфредаса Вайнаускаса не вышла из группы, показав худший результат в истории (13-е место).

МИССИЯ МЫШКИНА

Вытаскивать женскую сборную из болота был призван Анатолий Мышкин. Откровенно говоря, выбор федерации выглядел неоднозначным, ведь на момент назначения легендарный советсткий баскетболист не работал с профессионалами шесть лет, возглавляя лишь студентов и любителей. К тому же, наряду с Вайнаускасом, Мышкин был единственным тренером, с которым Россия возвращалась с Евробаскета без медалей (в 1993 году – седьмое место, в 1997-м – шестое). Тем не менее, квалификацию к ЧЕ-2015 сборная миновала, хоть и обошла шведок лишь по разности мячей в личных встречах.

Тогда Мышкин активно говорил об омоложении сборной, открещивался от привлечения натурализованных игроков и прокладывал курс на Рио-де-Жанейро. Однако в Венгрии расчеты бронзового призера двух Олимпиад дали сбой. И дело не только в результате, который лишил россиянок шансов на поездку в Бразилию. Из молодых Анатолий Дмитриевич активно задействовал лишь Марию Вадееву (об этом 16-летнем феномене разговор отдельный), а на ведущих ролях вновь была американка с российским паспортом – Эпифания Принс.

Само собой, речь не о том, что Принс была лишней в этой сборной. Фактически, на темнокожей защитнице, ее не по-женски размашистых проходах и хлестких выстрелах с дистанции держалось все нападение россиянок. К тому же она стала лучшей в команде по перехватам. В последних трех матчах уроженка Нью-Йорка сыграла 119 из 125 возможных минут. Как-то все это не вяжется с громкими словами Мышкина о том, что на его веку в сборной не будет баскетболисток из других стран.

Есть к главному тренеру вопросы и непосредственно по баскетбольным решениям. Никто не спорит, что Мышкин был великолепным форвардом, который по баскетбольной интуиции и знанию игровых нюансов мог дать фору многим. Однако строить игру сборной лишь на этих качествах – как минимум опрометчиво. Конечно, когда его подопечные ловили кураж, на них было любо-дорого смотреть. Только на стадии плей-офф на первый план выходит не способность сделать искрометный "слепой" пас, а дисциплина – что в защите, что в нападении.

Показательно и то, что россиянки отдали все матчи, решавшиеся в концовках. На последних минутах поединков с Литвой, Францией и Турцией упор делался на индивидуальные навыки Принс, ее способность взломать защиту и стянуть на себя подстраховку. Соперницы были к этому готовы, и эффективность российского нападения тут же стремительно падала. А как же многочисленные дальнобойщики, которых можно и нужно было выводить на бросок? Они статично располагались на дуге, не давая соперникам свободно страховать проходы. Но ведь их потенциал гораздо выше! Если Мышкин не верил в их снайперские способности, почему не взял в Венгрию Анну Петракову – самую результативную россиянку по итогам минувшего розыгрыша премьер-лиги?

Безусловно, можно выдвигать претензии и к баскетболисткам. Однозначно большего ждали от Евгении Беляковой, которая была беспрекословным лидером сборной в прошлогодней квалификации. В Венгрии она нередко смотрелась пассивно, причем не только на чужой, но и на своей половине. Несколько ошибок Ирины Осиповой в матчах с Францией и Турцией перечеркнули воспоминания о ее блистательной игре на групповой стадии. Ведь именно она была самой опытной в нынешнем составе, и ей бы заразить партнерш хладнокровием, а не пороть горячку в самые ответственные моменты. Не готовой к уровню Евробаскета оказалась Дарья Намок, реализовавшая меньше четверти бросков. Попадания Марины Кузиной и Алены Кирилловой нивелировались их огрехами в обороне. Эффективнее могла бы использовать свои шансы у чужого кольца Наталья Виеру… Впрочем, это по большей части придирки. Упрекнуть девушек за уровень самоотдачи не повернется язык.

ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА НА РАЗМЫШЛЕНИЯ

Принс и Вадееву и вовсе впору засыпать комплиментами, несмотря на результат. Причем наша юная центровая, которой 16 июля исполнится всего 17 (!) лет, заслужила похвалу отнюдь не авансом. Проявить себя во всей красе она смогла ближе к концу турнира, когда поймала ритм и освоилась в компании опытных партнерш и соперниц. Мышкин дал ей сыграть больше двадцати минут против Черногории и Турции, и оба раза Вадеева отблагодарила тренера дабл-даблом.

В общем, вакансию доминирующего центрового, опустевшую с уходом Степановой, можно считать закрытой. Причем у Вадеевой есть все, чтобы пойти даже дальше легендарной тезки. Помимо отменных габаритов (190 см), она может похвастать цепкими руками, поставленным броском с ближней и средней дистанций, не по годам мастерской работой ног, умением располагаться в нужном месте на подборе и светлой головой.

Пожалуй, осознание того, что все это великолепие будет сокрыто от глаз зрителей в Рио-де-Жанейро, огорчает чуть ли не больше всего. Впрочем, сомнений в том, что свое Вадеева еще возьмет, не возникает. Открыт лишь вопрос, кто разделит с ней миссию по возвращению женской сборной на баскетбольный Олимп.

Глава тренерского совета РФБ Евгений Гомельский после поражения от Турции заявил, что главные виновники неудовлетворительного результата – клубы, чья работа не идет во благо сборной. Впрочем, это даже не его компетенция. К тому же, вопреки этим словам, в последние годы появляется все больше талантливой молодежи, причем непосредственно благодаря клубной работе. На полную работает академия в Видном, воспитавшая Вадееву и Дарью Колосовскую, MVP прошлогоднего юношеского ЧЕ. Новую Корстин по имени Дарья Левченко растят в Екатеринбурге. В Оренбурге крепнет Жосселина Майга, способная на пару с Вадеевой зацементировать переднюю линию сборной на долгие годы.

Как и во многих игровых видах, в женском баскетболе остро стоит проблема перехода из детского спорта во взрослый. И решать ее, судя по всему, будет уже новый менеджмент федерации. Вчера Виталий Мутко заявил ТАСС, что "настало время созвать конференцию РФБ и делать надлежащее управление этой организацией". Судя по всему, ждать очередных перестановок осталось совсем недолго. Иначе можно попросту опоздать. Ведь по новому календарю ФИБА первые матчи отбора к Евробаскету-2017 пройдут уже в нынешнем ноябре.

Плей-офф. За 5-е место. Турция – РОССИЯ – 68:66 ОТ (15:17, 12:15, 18:15, 14:12, 9:7). Т: Сэндерс (28+13 подборов), Йилмаз (15). Р: Принс (11), Беглова (5), Белякова (11), Виеру (0), Осипова (9); Вадеева (19+10 подборов), Кириллова (5), Кузина (3), Намок (3). 1/2 финала. Франция – Испания – 63:58. За 3-е место. Белоруссия – Испания – 58:74. Финал. Сербия – Франция – 76:68.

Материалы других СМИ
Загрузка...