"Сезон закончен, баскетбол продолжается"

Димитрис ИТУДИС и Виктор ХРЯПА с кубком за победу в Единой лиге ВТБ. Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ"
Димитрис ИТУДИС и Виктор ХРЯПА с кубком за победу в Единой лиге ВТБ. Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Илона КОРСТИН

На этой неделе я отправлюсь в Венгрию, чтобы поддержать нашу женскую сборную на Евробаскете. В субботу подопечные Анатолия Мышкина уверенно обыграли Словакию и гарантировали себе путевку в четвертьфинал. Что особенно приятно, главной героиней поединка стала Маша Вадеева, набравшая 22 очка. А ведь ей 17 исполнится только в июле! Надеюсь, наши девчонки в плей-офф проявят себя во всей красе и доберутся до медалей. Искренне желаю им удачи и побед во всех оставшихся матчах. Пусть пока команде не всегда хватает стабильности, зато желания и спортивной злости – хоть отбавляй.

Вообще, в этой команде хорошее сочетание молодости и опыта. Та же Ира Осипова выглядит крайне полезно, в каждом матче проделывает большой объем работы. Ну а то, как сборная сыграет в плей-офф, во многом зависит от тренера. Необходимо угадать с тактикой на решающие поединки, тщательно провести скаутинг, изучить сильные и слабые стороны соперниц. И, конечно, во время столь долгого турнира очень важно правильно распределить силы на дистанции, преждевременно не перегрузить лидеров.

В финале Единой лиги ВТБ именно это, к сожалению, и произошло. "Химки", обыграв в тяжелейшей пятиматчевой серии "Локомотив", выложились на сто процентов. И в итоге сил и эмоций на финал с ЦСКА не осталось. Тем более что желто-синим противостоял, пожалуй, самый "глубокий" в Европе состав. Впрочем, многочисленные травмы лидеров попросту не оставляли их главному тренеру Римасу Куртинайтису выбора, он был вынужден использовать очень ограниченную ротацию.

Разумеется, это никоим образом не умаляет заслуг армейцев. Они выглядели настоящей машиной, выиграв 9 матчей из 9, причем подавляющее большинство – с крупным счетом. На звание лучшего игрока плей-офф в равной степени могли бы претендовать 5-6 баскетболистов ЦСКА, но, на мой взгляд, звание MVP больше прочих заслужил Андрей Воронцевич. Вообще, для него минувший сезон стал однозначно самым успешным в карьере. Он, как и другой герой плей-офф Сергей Моня, наглядно продемонстрировал, что в нашем баскетболе, в отличие от футбола, никакой лимит не мешает прогрессировать отечественным спортсменам.

Наверное, самым главным событием нашего турнира в минувшем сезоне стало возвращение в Россию Андрея Кириленко. Интерес к баскетболу мгновенно вырос, в УСК ЦСКА посещаемость существенно увеличилась. Да и на других российских аренах приезд армейцев вызывал ажиотаж. Все хотели вживую посмотреть на легенду. Сейчас многие болельщики и специалисты с замиранием сердца ждут решения АК-47 о его планах на предстоящий сезон. Конечно же, все истинные любители баскетбола хотели бы и дальше видеть его на площадке. С другой стороны, он столько сделал для нашей игры, что нужно с уважением отнестись к любому его решению.

Непросто будет армейским фанам смириться и с уходом Саши Кауна. Этот игрок на протяжении многих лет являлся стержневым для ЦСКА. Так что красно-синих летом ждет серьезная перезагрузка. Как, впрочем, и всех конкурентов армейцев, которые в следующем сезоне обязательно постараются сделать все от них зависящее, чтобы прервать гегемонию действующего чемпиона.

Тем временем работы в Единой лиге ВТБ, несмотря на завершившийся сезон, тоже более чем хватает. Впереди – заседание совета лиги. Ее офис в ожидании этого важного события живет в интенсивном рабочем режиме. Генеральный директор Андрей Широков буквально после финальной сирены золотого матча в Химках отправился на очередные переговоры – и весь июнь провел на встречах с партнерами, спонсорами и потенциальными новичками турнира.

К слову, о новичках. В следующем сезоне точно изменится состав участников. Как вы знаете, "Красные Крылья" из-за недостаточного финансирования не примут участия в нашем турнире. С большой вероятностью их заменит клуб из Тбилиси "Вита". Грузия всегда славилась не только гостеприимством, но и отличными баскетбольными традициями. Местные болельщики наверняка порадуют Единую лигу регулярными аншлагами. При этом, конечно, в клубе должны понимать – "Вите" необходимо соответствовать всем требованиям регламента. Если грузины полагают, что сумеют до отвала закормить приезжающих соперников хинкали и другими национальными блюдами до такой степени, что те не смогут толком передвигаться по паркету, то они ошибаются. Так легко победы в Лиге ВТБ не даются. Нужен очень сильный подбор игроков и стабильно качественная работа клубного менеджмента.

Илона КОРСТИН
3-кратная чемпионка Европы, сейчас – заместитель генерального директора Единой лиги ВТБ

Материалы других СМИ
Загрузка...