Новая сборная: центровой Антонов
и разыгрывающий Швед

Алексей ШВЕД. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Алексей ШВЕД. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера сборная России в последнем матче кипрского турнира проиграла грекам. Хотя по ходу матча наши вели с преимуществом "+16".

Международный турнир European Basketball Tour

2-й тур

РОССИЯ - ИТАЛИЯ - 67:71 (21:19, 16:13, 14:17, 16:22)

Моня

12

Карраретто

0

Воронцевич

10

Манчинелли

20

Мозгов

15

Барньяни

23

Хвостов

0

Маэстранци

0

Понкрашов

5

Белинелли

8

Швед

1

Хэкетт

3

Фридзон

12

Чинчарини

3

Шабалкин

10

Датоме

2

Антонов

2

Витали

9

Вяльцев

0

Кузин

3

Григорьев

0

Мелли

0

Жуканенко

0

 

 

6 августа. Никосия.

На следующий день после "+37" в стартовом матче с болгарами главный тренер сборной России Дэвид Блатт усадил в запас самого Кириленко! Компанию ему на скамейке составили Хряпа, Быков и Воронов, а освободившиеся вакансии в заявке заняли Вяльцев, Григорьев и Жуканенко. Впрочем, никто из них толком себя не проявил: 12 минут игрового времени, и ни одного очка на троих. Жуканенко провел на паркете 82 секунды, а позицию центрового эпизодически занимали не только номинальные четвертые "номера", но и один третий - 202-сантиметровый Антонов из "Нижнего Новгорода".

Ну а начинал матч в амплуа центрового, разумеется, Мозгов. Именно он вместе с Воронцевичем организовал стартовый рывок (5:0), к началу 5-й минуты (12:6) имел в активе столько же очков, сколько все итальянцы, вместе взятые, после чего выловил под кольцом хитрющий пас Мони из угла и забил сверху - 18:9! Если бы Мозгов еще и пореже фолил на шустром Барньяни… А так - Италия еще в первой четверти сократила отставание до минимума.

Посоперничать со своим другом и партнером по "Нью-Йорку" и "Денверу" Галлинари Мозгову не удалось: итальянец из-за микротравмы пальца ноги пропускал уже второй матч. Впрочем, у "Скуадры адзурры" и так было кому забивать. Один Манчинелли реализовал 4 трехочковых из 5 - больше, чем вся российская сборная (3 из 20).

Тем не менее наши продолжали удерживать лидерство в счете. Как и накануне, они сделали ставку на скоростной баскетбол - пусть и не такой безоглядный, как с болгарами. К середине второй четверти в активе сборной России было шесть реализованных быстрых отрывов. Особенно красиво получилось у Воронцевича: форвард ЦСКА перехватил передачу в своей трехсекундной зоне и с легкостью разыгрывающего прошел через всю площадку.

Кстати, о разыгрывающих. В конце третьей четверти на эту позицию вышел… Швед. При том что роль центрового в тот момент исполнял Антонов, российская пятерка выглядела очень любопытно: разница в росте между первым и пятым "номерами" - всего 4 сантиметра. Правда, именно при этом составе разница в счете, достигшая было "+10" в нашу пользу (44:34 к исходу 23-й минуты), стала быстро сокращаться.

В заключительном периоде итальянцы впервые вышли вперед: это форвард с почти русской фамилией Кузин (только с ударением на второй слог) забил сверху - 51:53 за 8.07 до конца. Наши включили прессинг. Хвостов в попытке достать мяч из аута случайно отправил Витали в нокдаун, но "пострадавший" тут же отомстил. Все свои очки Витали набрал в последней четверти и став героем концовки.

При счете "-3" за 28 секунд до конца сборная России получила право на атаку, но Понкрашов уже на 5-й секунде владения бросил издали и промазал. После этого нашим оставалось уповать лишь на тактические фолы, но штрафные в этот вечер итальянцы исполняли блестяще - 20 из 23 (против 24 из 35 у россиян).

- Полную оценку турниру можно будет дать только после игры с Грецией, - заявил вчера днем Блатт в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ". - Но пока я доволен. Уровень игры сборной на данном этапе подготовки выше, чем я ожидал. Если вы помните, в прошлые годы стартовые контрольные матчи нам не очень удавались. А сейчас команда очень хорошо провела игру с Болгарией. Да и с итальянцами без Кириленко, Хряпы и Быкова нормально выглядели 25 минут. Потом, правда, расслабились, потеряли концентрацию, в концовке допустили несколько ошибок. Но сказать, что команда сыграла плохо, я не могу. К тому же в субботу у нас был не лучший наш день в плане точности бросков - особенно штрафных и трехочковых.

- Отсутствие Кириленко - это эксперимент, чтобы проверить: как команда будет справляться без него?

- Нет. Андрею просто нужен отдых. Он ведь не играл с конца марта, пропустив из-за травмы концовку регулярного чемпионата НБА. На сборах Кириленко очень много работал, чтобы вернуть форму. Но пока он просто не готов играть два дня подряд.

- А какова степень готовности Хряпы? Он единственный, кто пропустил оба первых матча на Кипре.

- Могу точно сказать, что пропустит и третий. Хряпа до сих пор не тренируется с командой в полном объеме. Участвует в тактических отрезках тренировок, упражнениях с мячом, но не в двусторонних играх и единоборствах, подразумевающих полный контакт. К "живому" баскетболу он пока не готов.

- Все ли в порядке со здоровьем у Жуканенко, сыгравшего за два матча меньше полутора минут?

- Он получил травму незадолго до вылета на Кипр. И это осложняет ситуацию. Ведь, по сути, с составом на чемпионат Европы пора определяться уже сейчас. Чтобы наигрывать на сборах и в контрольных матчах конкретные сочетания.

- В результате центрового на Кипре играл даже Антонов. Как он вам понравился?

- Антонов вообще стал одним из главных открытий нынешнего года - начиная с июньского сбора, проходившего без баскетболистов основы. Но, чтобы стать полноценным игроком сборной, Семену, конечно, еще многому предстоит научиться. А что касается амплуа… В нашей команде вообще мало баскетболистов, которые могут играть только на одной позиции. Ну разве что Мозгов и Хвостов. Остальные - универсалы. И это хорошо.

- Против итальянцев сборная допустила гораздо меньше потерь, чем против болгар, - 10 после 26. Чем вы пригрозили игрокам, что они стали настолько бережнее обращаться с мячом?

- До угроз дело не дошло. (Смеется.) Но, конечно, потери стали темой для серьезного разговора после первого матча. Понятно, что количество ошибок напрямую зависит от темпа игры. В субботу мы играли медленнее, чем в пятницу, и реже теряли мяч. Однако снижение скорости - это не всегда хорошо. Идеал находится где-то посередине. А 26 потерь - показатель в любом случае недопустимый. Просто с болгарами при такой разнице в счете это не имело особого значения. Так или иначе, на следующий день мы больше дорожили мячом. Но при этом допускали слишком много промахов.

3-й тур

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 83:80 (14:19, 20:24, 23:17, 26:20)

Папаниколау

7

Моня

3

Каймакоглу

13

Кириленко

23

Бурусис

13

Мозгов

9

Ксантопулос

2

Хвостов

2

Зисис

11

Быков

2

Фоцис

11

Воронцевич

3

Слукас

8

Фридзон

24

Василиадис

8

Швед

8

Вуюкас

2

Воронов

0

Куфос

2

Шабалкин

4

Мавроидис

2

Жуканенко

2

Брамос

4

 

 

7 августа. Никосия.

Вчера за бортом дюжины заявленных помимо Хряпы остались Антонов, Григорьев, а также проштрафившийся накануне Понкрашов, которого не спасли даже пять голевых передач. Понкрашова заменил его одноклубник Швед, вышедший со скамейки вместо не слишком удачно начавшего игру Хвостова.

В начале матча греки попытались побить россиян дальними бросками. Но на попадания Каймакоглу и Зисиса (8:4) подопечные Дэвида Блатта ответили рывком 8:0, увенчавшимся выстрелами Фридзона и Кириленко - 16:9 в нашу пользу. Привычно доминировал под щитами Мозгов.

Швед участвовал едва ли не в каждой атаке, причем предпочитал не столько забивать самостоятельно, сколько снабжать партнеров юркими передачами, которые явно отрабатывались на тренировках. То под кольцо на Кириленко одной рукой из аута, то туда же Мозгову с границы трехсекундной зоны… После одного из таких "шведских" пасов Мозгова неспортивным фолом повалил на паркет Папаниколау, и на мгновение стало тревожно. К счастью, обошлось: Мозгов и два штрафных забил, и Швед последующее владение реализовал, и Фридзон вскоре забил из-за дуги - 35:21. Потом было даже "+16". И все же последние минуты первой половины остались за греками.

Едва началась третья четверть, как в центре внимания снова оказался Швед. Забил трехочковый, в следующей атаке потерял мяч, сам молнией вернулся в защиту и накрыл со спины Фоциса, но проиграл борьбу за отскок, в результате чего греческий форвард со второй попытки все-таки попал. По сравнению с первой половиной российская оборона заметно "подырявела". И за 3.36 до последнего перерыва все тот же Фоцис набрал "2+1" и сравнял счет - 50:50. Вперед, правда, греки в этот раз не вышли, но все равно держали наших на коротком поводке в три-четыре очка.

Когда Мозгов получил четвертый фол и отправился на скамейку, сборная России оказалась в предынфарктном состоянии. А Швед усугубил его, получив вслед за обычным персональным замечанием еще и техническое - за разговоры с судьями. Каймакоглу и Зисис забили три штрафных из четырех - очередная ничья и последующее владение Греции. Которую Бурусис за 2.03 до конца вывел наконец вперед - 77:75. Кириленко в ответ забил с фолом, но несколько секунд спустя Бурусис сделал то же самое, виртуозно подвесив в воздух и АК-47, и Мозгова, - 81:78.

При cчете "-1" на последней минуте у россиян была отличная возможность сохранить владение почти до самой финальной сирены: наши дважды подряд выцарапывали подборы в нападении из лап Бурусиса, но потом просто боялись бросать из выгодных ситуаций. Тот же Швед вместо открытого броска выполнил скидку в противоположную от кольца сторону на Мозгова, который, пытаясь отпасовать Кириленко, отправил мяч… на десятый ряд трибун.

За две с половиной секунды до сирены греки реализовали оба штрафных: "-3", тайм-аут Блатта и вбрасывание в чужой зоне… Но до прицельного броска дело так и не дошло.

Сборная России возвращается в Москву. Следующий матч наши проведут 10 августа в Химках против литовцев.

Антон СОЛОМИН

Польша - Болгария - 64:55, Греция - Израиль - 67:66.

1-й тур. Италия - Греция - 70:76, Болгария - РОССИЯ - 51:88.