Россия - в финале!

Пятница. Лодзь. Чехия - Россия - 53:85. В атаке - Илона КОРСТИН. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"
Пятница. Лодзь. Чехия - Россия - 53:85. В атаке - Илона КОРСТИН. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины
Плей-офф. 1/2 финала

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 53:85
(18:22, 8:17, 17:22, 10:24)

Чехия: Бортелова (2), Элготова (5), Витечкова (8), Бургрова (10), Кулихова (10); Весела (8), Бартонова (2), Хейдова (2), Жрустова (3), Шкрабалова (0), Ганушова (3).

Росся: Данилочкина (18), Корстин (11), Артешина (2), Видмер (4), Степанова (11 + 8 подборов); Сапова (16), Осипова (8), Абросимова (6 + 3 передачи), Попова (2), Кузина (2), Белякова (3), Мясоедова (2).

Судьи: Херцег (Хорватия), Драгоевич (Черногория), Джонс (Уэльс).

1 июля. Лодзь. Arena Lodz. 2000 зрителей.

Антон СОЛОМИН
из Лодзи

Сегодня с самого утра в Лодзи зарядил противный мелкий дождик. А стоило корреспонденту "СЭ" добраться до главной арены ЧЕ-2011, как небесные хляби окончательно разверзлись и обрушились на третий по величине город Польши тропическим ливнем. Таким же, под которым в среду Россия победила Латвию. Тот, четвертьфинальный дождь российские журналисты прозвали "лондонским" - ведь он открыл нашей команде путь в квалификацию Олимпиады-2012. В общем, примета хорошая.

На трибунах "Арены-Лодзь", как обычно, было немноголюдно. Но от этого включенная за несколько минут до первого полуфинала музыка из фильма "Реквием по мечте" звучала не менее торжественно, холодком проникая даже в самые крепкие нервные системы российских журналистов, которые по традиции приняли самое непосредственное участие в поддержке своей сборной. К полуфиналу "в бой" были пущены все заготовленные за время ЧЕ баннеры (кроме случайно забытого в Быдгоще "Кузя - мафия!"), а также приготовлены новые. Но об этом - чуть позже.

Начало матча получилось оптимистичным. Понимая, что сборная Чехии - едва ли не единственный соперник, не уступающий россиянкам в габаритах, тренерский штаб оправданно сместил акценты в сторону игры на периметре. Лучший снайпер нашей команды в двух предыдущих матчах Данилочкина уже на первых минутах дважды открылась на трехочковой дуге и попала без сопротивления - 14:5 в пользу российской сборной! А еще наша разыгрывающая здорово защищалась против опаснейшей Элготовой - до большого перерыва чешка реализовала всего 1 бросок из 5.

Эх, еще бы под кольцом чешки не хозяйничали… Кулихова и Весела напрочь вытеснили Степанову из-под кольца, и той от безысходности нередко приходилось выполнять роль связующего звена при перепасовках на трехочковой дуге. А что? Не так уж и плохо, когда можешь сделать передачу с высоты около двух с половиной метров - попробуй-ка, подруга Витечкова, перехвати! Увы, в защите против высокорослых чешек наши частенько не могли найти управы. Особенно обидным был мяч, пропущенный на последних секундах первой четверти, когда одновременно с сиреной об окончании времени на атаку Хейдова за счет скорости ушла и от Осиповой, и от Степановой - лишь "+4" для сборной России.

Пришла пора доставать последние заготовленные баннеры. Весь день вчера коллеги клеили из не самых дешевых материалов (в пересчете на рубли пришлось потратить около 5 тысяч) растяжки, чтобы открыть их в тяжелый для нашей команды момент. Рядом с приехавшими в Польшу российскими болельщиками и родственниками игроков, в шесть зрительских рядов сверху вниз, расположилась огромная надпись "За нами Москва, Питер, Самара, Красноярск, Шпаковское" - перечислявшая родные для наших баскетболисток места. Почему-то в этот момент снова вспомнился "Реквием по мечте", а по коже побежали мурашки… Ну нельзя было допускать перелома в игре, никак нельзя!

Когда казалось, что он уже наступил, все та же Данилочкина на 24-й секунде владения выбросила шальной мяч метров с восьми - и забила! Как же все-таки хорошо, что по ходу турнира Соколовский нашел в себе мужество признать свою ошибку и перевел Абросимову в амплуа второго "номера"! В результате хорошо стало и капитану, вернувшейся на родную позицию (именно Абросимова забила психологически важный мяч в конце первой половины - 39:26), и Данилочкиной, и сборной России. Чешки продолжали выигрывать один подбор за другим, а нашим было словно все равно - едва Бартонова попробовала выбросить трехочковый в надежде на очередной удачный отскок, Артешина невозмутимо отвесила сопернице блок-шот. И под сводами арены заиграла "Калинка"…

Вскоре после большого перерыва Корстин впервые в матче довела преимущество наших до "+15" - на очко больше, чем было по итогам встречи этих же соперников во 2-м групповом турнире. Но не так прост главный тренер сборной Чехии Любор Блажек: если сказал, что извлек правильные выводы из поражения недельной давности, если пообещал сделать выводы и максимально агрессивно сыграть высокорослой линией - значит, так и будет. Бургрова и Кулихова принялись забивать практически в каждой атаке, да еще и Витечковой вздумалось по пути в быстрый отрыв швырнуть трехочковый - 35:43.

Страшно? Да не особо. Пока группа поддержки из Литвы выписывала на паркете латиноамериканские пируэты, Соколовский спокойно объяснил подопечным, что сделать для того, чтобы выйти в финал. Наши включили прессинг, отрезали высокорослых соперниц от мяча - и один из столов в ложе прессы чуть не рухнул под кулаками одного из чешских журналистов, отличавшихся крепким телосложением. А когда Попова отобрала мяч у Кулиховой, Блажек в ярости швырнул свой планшет прямо на площадку, за что вполне мог схлопотать технический фол. Судьи наставника пожалели, а вот Абросимова - нет. Во время следующей атаки чешек наш капитан обокрала Веселу, а следом завершила рывок россиянок - 13:2 и 56:37 в нашу пользу. А вскоре Сапова трехочковым довела разницу до разгромной - 59:39!

…Лицо одной из самых красивых (на субъективный взгляд спецкора "СЭ") участниц ЧЕ-2011 Элготовой было обезображено гримасой беспомощности. Чешская защитница, за исключением одного попадания в первой четверти, больше с игры так и не забила (всего за матч - 1 из 10). И концовку провела на скамейке запасных. Ну ничего, у сборной России свои красавицы не хуже! Еще один трехочковый Саповой, другой - от впервые вышедшей на замену Беляковой, третий - снова от Саповой… Но даже при "+27" Соколовский взял тайм-аут. Уже тогда для тренера начался финал. Ведь при всем великолепии российского нападения защита на последних минутах справлялась не всегда, и француженки (да простит меня сборная Турции, в ее победу в завершившемся в пятницу поздно вечером полуфинале я категорически не верю) могут нас за это наказать.

P.S. Еще раз приношу извинения сборной Турции, которая все-таки победила Францию и вышла в финал!

Материалы других СМИ