Шоппинг = допинг

Пятница. Лодзь. Чехия - Россия - 53:85. Центровая российской сборной Мария СТЕПАНОВА, вышедшая на матч с "боевой раскраской", доминирует под кольцом чешек. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"
Пятница. Лодзь. Чехия - Россия - 53:85. Центровая российской сборной Мария СТЕПАНОВА, вышедшая на матч с "боевой раскраской", доминирует под кольцом чешек. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины
1/2 финала
ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 53:85

ПОСЛЕ МАТЧА

Антон СОЛОМИН
из Лодзи

Любор БЛАЖЕК, главный тренер сборной Чехии:

- Конечно, сказать, что этот матч значил для нас очень много, - значит ничего не сказать. Но сейчас, после такого сокрушительного поражения, я не хотел бы делать каких-то серьезных выводов и кого-то обвинять. Впереди важнейший поединок за третье место. Нашей команде обязательно нужно собраться и побороться за медали. За последние годы мы много раз встречались с Россией, и я в очередной раз убедился: против этой команды лучше всего играть в начале турнира. В идеале - в первом или втором матче. Потому что россиянки как никто другой умеют набирать форму непосредственно по ходу чемпионата. И в этом году они снова продемонстрировали это свойство. Поздравляю соперников с победой и желаю им всего наилучшего в финале.

Борис СОКОЛОВСКИЙ, главный тренер сборной России:

- Итоговый счет не отражает реального соотношения сил. Просто когда встречаются две хорошие команды, решающим фактором может оказаться удача. Сегодня нам повезло больше, чем чешкам: был лучше процент попадания, удалось создать задел в счете с первых минут. Можно сказать, что победили с божьей помощью.

- Но ведь только за счет удачи нельзя выиграть полуфинал чемпионата Европы с таким преимуществом…

- Конечно, девчонки тоже постарались. Есть хорошая поговорка: на бога надейся, а сам не плошай. Игроки очень серьезно отнеслись к той подготовке, которую мы им предложили. В четверг мы провели "накопительную" тренировку - то есть направленную на восстановление физических кондиций. Вчерашний день был посвящен возвращению игрового тонуса, в тренажерном зале с девушками дифференцированно поработал наш тренер по физподготовке Калью Корстин: кому-то дал побольше нагрузки, кому-то поменьше, упражнения на силу, на скорость, на растяжку… В результате все игроки, независимо от того, много они играли прежде или нет, оказались одинаково готовы. Плюс провели серьезный анализ четвертьфинальной игры с Латвией, в котором тоже было много неудачных моментов. Важно ведь не просто показать игроку его ошибку, но и объяснить, откуда у этой ошибки растут ноги.

На утренней тренировке мы еще раз повторили взаимодействия сборной Чехии. Соперник для нас не новый - с учетом подготовки к ЧЕ встречались с ним уже в третий раз в этом году. На турнире в Карловых Варах уступили, во 2-м групповом турнире сыграли уже удачнее. А сегодня можно сказать, что по баскетбольному образованию наши девушки перешли из первого класса в третий. Хорошо усвоили уроки скаутинга, кто-то и сам домыслил, что нужно делать… Приятно, что сегодня замены практически не ослабляли игру сборной России. За исключением разве что стартового отрезка, когда мы решили сыграть в длинную ротацию. Ведь наш козырь - скоростная игра, активная защита. В семь человек так не сыграешь. А в длинной ротации все замены были удачными, потому что каждая из девушек демонстрировала хорошую самоотдачу и качественную индивидуальную подготовку.

- Наверное, многие из нас сегодня впервые в жизни видели, как тайм-аут берет тренер команды, которая ведет в счете "+27". Что случилось?

- Тайм-аут я взял только для того, чтобы заменить Машу Степанову. Наша основная центровая устала, а игра в те минуты шла без фолов - и соответственно без судейских свистков. Поскольку не было пауз (после заброшенных мячей секундомер также не останавливается, за исключением двух последних минут матча. - Прим. А.С.) и мяч оставался "живым", то единственной возможностью сделать замену был тайм-аут. Никаких тактических соображений - просто хотел поменять Машу и выиграть еще несколько секунд для Натальи Мясоедовой, которая у нас играет мало.

- Абросимова, вышедшая в четвертьфинале на уколах, сегодня опять сыграла полезно. Каково сейчас состояние капитана?

- Наши доктора проделали хорошую работу и наверняка продолжат делать ее сегодня. Но по крайней мере, перед игрой они не подходили ко мне с просьбой поберечь Свету. Наверняка из-за травмы она находится не в лучшем состоянии. Но не просто оказала в полуфинале посильную помощь команде, а стала одним из игроков, "сделавших" результат. Если бы не стереотипы, из-за которых тренеры редко выпускают на площадку резервистов, можно было бы пораньше дать войти в игру Евгении Беляковой и Наталье Мясоедовой. Их появление нисколько не ослабило нашу команду - хотя и соперник тоже в конце матча выпустил запасных. Может быть, сейчас они расстроены тем, что вышли поздно, но тем не менее отработали свои отрезки профессионально. И это приятно.

- Сегодня после первой половины в активе сразу трех российских баскетболисток (Данилочкиной, Осиповой и Степановой. - Прим. А.С.) значилась 100-процентная реализация бросков. Это везение, настрой или следствие неудачной защиты чешек?

- Везение - в том числе. Взять хотя бы мяч, который Света Абросимова забила в конце первой половины. Он больше связан с удачей, нежели с тем, что она такие попадания отрабатывает. У нас получилось построить хорошее нападение, в которых игрок, выходя на бросок, уже чувствует уверенность от того, что атака качественно подготовлена - и уверенно попадает из-под кольца или с дистанции.

- Что скажете о сборной Турции?

- Это очень своеобразная и интересная команда, с которой непросто играть. Поверьте, наша победа над этим соперником в группе была одержана во многом на кураже (первую четверть россиянки выиграли со счетом 32:9, а в трех остальных уступили. - Прим. А.С.).

- Как команда проведет субботу?

- Тем игрокам, кто устал, нужно предоставить отдых. Даже положительный всплеск эмоций, который сопровождал сегодняшнюю победу, все-таки "подъедает" энергетику и требует восстановления. Наши девушки - профессионалы, и я уверен, что никто из них после победы в полуфинале не пойдет пить пиво или разливать в какую-то посудину шампанское (улыбается). Все-таки надеюсь, что янтарный напиток мы отведаем из главного трофея в воскресенье. А в день перед финалом, думаю, опять проведем дифференцированную подготовку. Может быть, кому-то предоставим полный отдых, с кем-то поработаем только над "физикой". Тренерский штаб, как обычно, много внимания уделит скаутингу. А воскресенье - это день финала, который бывает раз в год. Сегодня, когда ехали на игру, я обратил внимание, что девушки молчат. Подумал, что они чем-то скованы, а на самом деле это была концентрация. Дай бог, чтобы такими же собранными вышли сегодня на финальный матч.

- Два суеверных наблюдения: тренерский штаб опять вышел на игру в синей униформе, и вновь, как и перед четвертьфиналом, в Лодзи шел дождь. Простые совпадения или нечто большее?

- (Улыбается.) Мы не всесильны. Насчет дождя перед финалом - обещать не могу, а вот синие рубашки сохраним.

- Может, тогда и по магазинам игроков отпустите перед финалом?

- Я уже убедился, что перед матчем для девушек шоппинг - все равно что допинг. С тем отличием, что его не обнаруживает никакая экспертиза.

 

Материалы других СМИ