Борис Соколовский:
"Светлана Абросимова - герой невидимого фронта"

Среда. Лодзь. Россия - Латвия - 83:72. Главный тренер сборной России Борис СОКОЛОВСКИЙ. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"
Среда. Лодзь. Россия - Латвия - 83:72. Главный тренер сборной России Борис СОКОЛОВСКИЙ. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины.
Плей-офф. 1/4 финала
РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 83:72
ПОСЛЕ МАТЧА

Антон СОЛОМИН
из Лодзи

Главный тренер российской сборной Борис Соколовский категорически не согласен с тем, что программа-минимум на этом ЧЕ выполнена:

- Сборная России этой победой обеспечила себе участие как минимум в олимпийской квалификации. Что чувствуете в связи с этим? - спросили наставника нашей команды иностранные журналисты.

- Знаете, мы настолько невыразительно играли до этого, что сейчас перед сборной России может стоять только одна цель: выиграть чемпионат Европы. Поэтому для нас этот турнир только начинается. В свое время, когда я изучал спортивную психологию, встретился с понятием "уровень притязаний". Конечно, не знаю, как сложатся оставшиеся две игры - полуфинальная и, надеюсь, финальная. Но могу сказать одно: уровень притязаний девушек, тренерского штаба и мой лично соответствует задаче, которую поставила федерация. Все мы воспринимаем это как государственное задание. Так что груз с плеч не упал, а только начал наваливаться. Поэтому предстоит еще больше работать, тщательнее готовиться к играм.

- Неужели ни разу даже не промелькнула мысль: "Выиграем у Латвии - и как минимум попадем в квалификацию"?

- Как на духу: не хочу об этом думать. Потому что сейчас нельзя опираться на это. Нашим фундаментом должны быть хорошая подготовка и благоприятный мироклимат в команде. Надо смотреть вперед, а не на то, что уже сделано. Вспоминать прошлое - удел пенсионеров и тех, кто пишет мемуары. И потом, для наших девушек непривычно бороться за какие-то медали, кроме золотых. И если я сейчас скажу им: "Мы свое дело сделали, теперь можем играть свободно" - то сразу в их глазах превращусь в мелкого жулика, который довольствуется четвертым местом.

- Чем обусловлен выход Видмер в стартовой пятерке?

- Мы хотели остановить сборную Латвии защитой, в которой Татьяна обычно сильна - хотя и допустила сегодня несколько мелких проколов. А уже потом усилить нападение, выпустив Кузину. Что, в общем-то, и получилось. Но тут есть и герои невидимого фронта. Хотел бы еще раз через прессу поблагодарить Свету (Абросимову. - Прим. А.С.), которая, несмотря на незалеченную травму, билась за нас, как настоящий капитан. Она играла на уколах, что называется, стиснув зубы и скрепя сердце.

- Вы довольны игрой команды?

- Знаете, роль тренера - она немного, извините за выражение, "жлобская". Он никогда не может быть доволен на сто процентов. Конечно, были прекрасные отрезки, но случались и такие, над которыми надо работать. Но по большому счету ругать сегодня девушек не за что. Ошибки носили рабочий характер.

Алена ДАНИЛОЧКИНА: "ГРЕХ БЫЛО ПРОИГРЫВАТЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ"

Лучший снайпер сборной России на ЧЕ-2011 Алена Данилочкина (13,5 очка в среднем за матч) в поединке с Латвией вновь была на первых ролях. Именно с ее попадания через Алину Бабкину с фолом начался рывок сборной России в первой четверти, после которого соперницы так и не смогли сравнять счет.

- Алена, с трибун сборную России было не узнать. А как с площадки?

- А я как раз команду узнала. Так мы должны были играть всегда.

- Почему же не играли раньше?

- Не знаю, что мешало. Видимо, сказалось то, что четвертьфинал - очень важный матч. Грех было проигрывать.

- А еще лучше наша сборная может играть?

- Наверное. Надеюсь, что наши лучшие матчи еще впереди. Сегодня, например, не справились с лидером латвийской сборной, № 4 (Элиной Бабкиной. - Прим. А.С.). Она набрала много очков. Но, к счастью, у нас пошли трехочковые.

- Второй матч подряд вы становитесь самой результативной в составе нашей сборной. Это радует?

- Конечно. Но партнершам за это тоже спасибо. Ведь ситуации-то для броска создает именно команда. Слава богу, что получается забивать. Очень рада, что мои попадания помогают сборной побеждать.

- Баннер с изображением Льва Лещенко видели?

- Да. Нам очень понравилось. Но мы хотим настоящего. (Смеется.)

Марина КУЗИНА: "ТАИНСТВЕННОЕ ПОЯВЛЕНИЕ ЛЕЩЕНКО ЗАСТАВИЛО УЛЫБНУТЬСЯ ВСЕХ"

Нападающая сборной России Марина Кузина после победы над Латвией в 1/4 финала чемпионата Европы позитивно отозвалась о появлении на трибунах плаката с изображением Льва Лещенко (один из членов делегации российских журналистов Антон Альхимович специально для поддержки нашей сборной заказал в местной типографии портрет артиста с надписью "Я с вами!", из-за чего даже был вынужден немного опоздать на игру). Напомним, ранее в беседе с президентом РФБ Александром Красненковым девушки в шутку просили привезти Лещенко в Польшу, чтобы им было не скучно. Также Кузина рассказала о том, почему она несколько раз забила с небольшим заступом на трехочковую дугу, из-за чего судьи засчитывали двухочковое попадание.

- Поддержка трибун была великолепной! - улыбнулась баскетболистка. - Столько народу подъехало на плей-офф… Таинственное появление Льва Валерьяныча на трибунах, конечно, заставило улыбнуться всех игроков. Молодцы, что так здорово нас поддерживаете. А по матчу… Дай бог, чтобы мы и дальше продолжали так играть.

- Куда подевались традиционные для сборной России многочисленные потери? Сегодня их было всего 8.

- (Пауза.) А вы подождите пока. Еще не вечер. (Смеется.) Ну а если честно, сегодня хотелось бы поменьше разговаривать и побольше радоваться за то, что мы победили и оправдали возложенные на нас надежды. И семимильными шагами движемся к поставленной цели.

- Сегодня вы сразу несколько раз всего на несколько сантиметров наступили на трехочковую дугу…

- А, ну это моя старая болезнь. (Улыбается.) Может быть, положить на тренировке на линию что-нибудь нехорошее, чтобы я боялась туда наступить и бросала "настоящие" трехочковые? Согласна, обидно. Отдаешь много сил, чтобы открыться на дуге, бросаешь, хочешь всех порадовать трехочковым попаданием, а потом бац! - и судьи засчитывают только два очка. Оказывается, на полсантиметрика наступила на дугу.

Ольга АРТЕШИНА: "В ПЛЕЙ-ОФФ СДЕЛАН ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ШАГ ИЗ ТРЕХ"

Нападающая сборной России Ольга Артешина после победы над Латвией в 1/4 финала чемпионата Европы рассказала о психологическом давлении, связанном у нее со стартом плей-офф на крупных турнирах, а также о том, что перед игрой в команде не поднималась тема отбора на Олимпиаду-2012.

- Ощущаете, что после этой победы гора свалилась с плеч?

- На самом деле перед стартом плей-офф мы настраивались, что впереди еще три шага. Так что пока никакого чувства выполненного долга нет - просто сделан первый шаг из трех. Сейчас будем смотреть матч Чехия - Хорватия (разговор состоялся незадолго до начала поединка, в котором определялся соперник сборной России по пятничному полуфиналу. - Прим. А.С.) и готовиться к следующей игре.

- Неужели даже ни одного разговора в команде не было о том, что победа в четвертьфинале может обеспечить нашей сборной как минимум попадание в олимпийскую квалификацию?

- Нет, эта тема не обсуждалась. Но все понимали, что именно четвертьфинальная стадия часто бывает самой тяжелой в эмоциональном плане. Вспомнить хотя бы прошлогодний чемпионат мира (тогда после 6 побед в 6 матчах групповых этапов россиянки уступили Белоруссии именно в 1/4 финала. - Прим. А.С.). Да и лично для меня этот этап всегда был связан с повышенным волнением.

Александр КРАСНЕНКОВ: "ЛЕЩЕНКО УЖЕ ПОЗДРАВИЛ СБОРНУЮ С ПОБЕДОЙ"

Президент РФБ Александр Красненков в разговоре с российскими журналистами после 1/4 финала женского чемпионата Европы Латвия - Россия поделился мнением о своей "фартовости" для нашей команды и о появлении на трибунах плаката с изображением Льва Лещенко.

- В прошлый раз вы приезжали на матч с Турцией - и тогда сборная России легко победила. Получается, приносите удачу своим присутствием?

- Да нет. (Улыбается.) Мне кажется, что девчонки сами разыгрались. В команде появилась хорошая "химия"… Вот мы их ругали, что они в нападении ничего сделать не могут. А сегодня почти 85 очков набрали. Правда, может быть в защите не всегда хорошо получалось, но когда все в порядке с атакой, стоит пару раз отбиться - и ты победил.

- Ожидали ли вы, что в четвертьфинале команда так преобразится?

- Наверное, мы все этого ожидались и надеялись на это. Сейчас у нас уже немного приподнялись носы - лишь бы они слишком высоко не задрались. С точки зрения психологии хорошо, что сборная России теперь как минимум сыграет в олимпийской квалификации. Надеюсь, дальше девчонкам будет полегче.

- Баннеры на трибунах видели?

- Да, и даже сказали об этом Лёве (Лещенко. - Прим. А.С.). Он звонил, поздравил девчонок с победой. Я приглашал его отправиться в Польшу из Москвы вместе со мной, но он только что отдал паспорт на оформление шенгенской визы. Может быть, успеет получить к финалу. Но вы, журналисты, в любом случае молодцы. Правда, представители FIBA-Europe, увидев портрет, сразу задергались: лицо незнакомое, портрет отсвечивает под углом, да еще и надпись какая-то на русском языке. Может, организаторам показалось, что это Муаммар Каддафи или кто-то еще? В общем, принялись нас расспрашивать, кто это и что за надпись. Они только понимали, что это не Ленин и не Путин.

- Ленин, кстати, был на прошлой игре в Быдгоще (на плакате с надписью "Борись, Ильич!" в адрес главного тренера сборной России Бориса Соколовского. - Прим. А.С.)…

- Вот-вот. А на сей раз лицо было незнакомым для иностранцев. Но мы их успокоили, сказав, что это наша поп-звезда.

ДЛЯ ПОПАДАНИЯ НА ОЛИМПИАДУ-2012 РОССИИ ОСТАЛОСЬ ВЫИГРАТЬ ДВА МАТЧА

одержанная в среду победа над Латвией в 1/4 финала женского чемпионата Европы (83:72) позволила сборной России рассчитывать как минимум на участие в олимпийском квалификационном турнире-2012. Таким образом, сейчас у подопечных Бориса Соколовского два пути попадания на Игры в Лондоне, причем в обоих случаях команде осталось одержать по две победы, передает из Лодзи корреспондент "СЭ" Антон СОЛОМИН.

Первый вариант - напрямую через ЧЕ-2011. Для этого надо завовать чемпионский титул, то есть одержать победы в полуфинале и финале.

Второй путь - через межконтинентальную квалификацию с участием 12 команд. Этот турнир пройдет с 25 июня по 1 июля 2012 года на площадке одной из 12 участвующих в нем команд. Поскольку автоматические путевки на Олимпиаду получают чемпионы мира (США), победители пяти континентальных чемпионатов-2011, а также хозяева Игр (Великобритания), состав участников олимпийской квалификации будет не самым сильным (помимо американок в нем будут отсутствовать, скорее всего, Австралия и Бразилия, а также будущий чемпион Европы), и занять в этом турнире одно из пяти первых мест будет не самой сложной задачей.

В олимпийском квалификационном турнире примут участие команды, которые в этом году займут:

- 2 - 5-е места на чемпионате Европы;

- 2 - 4-е места на чемпионате Америки;

- 2 - 3-е места на чемпионатах Азии и Африки;

- 2-е место на чемпионате Океании.

Эти 12 сборных на первом этапе будут разбиты на 4 группы по 3 команды каждой. Из каждой тройки в плей-офф выходят по две команды - то есть для продолжения борьбы, скорее всего, хватит одной победы в двух матчах. А вторую победу, необходимую для попадания на Игры-2012, командам надо будет одержать в 1/4 финала квалификации. Победители этих матчей получат путевки в Лондон сразу (и не будут разыгрывать между собой места с 1-го по 4-е), а проигравшие сразятся за последнюю олимпийскую вакансию в полуфиналах и финале за 5 - 8-е места.

Напомним, ранее президент РФБ Александр Красненков не исключал, что Россия подаст заявку на проведение межконтинентальной квалификации, если ее сборная туда попадет.

Материалы других СМИ