Хоккей по-британски с элементами бокса

Понедельник. Быдгощ. Россия - Великобритания - 62:59. Сборная России Светланы АБРОСИМОВОЙ с трудом справилась с аутсайдером группы. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"
Понедельник. Быдгощ. Россия - Великобритания - 62:59. Сборная России Светланы АБРОСИМОВОЙ с трудом справилась с аутсайдером группы. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины.
2-й групповой турнир. 3-й тур. Группа E

РОССИЯ - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 62:59
(8:20, 14:7, 21:19, 19:13)

Артешина

3

Стаффорд

14

Видмер

2

Хэнди

8

Степанова

12

Пэйдж

7

Данилочкина

16

Батлер

15

Корстин

10

Коллинз

2

Абросимова

10

Стюарт

2

Осипова

9

Лидхэм

11

Попова

0

Вандеруол

0

Мясоедова

0

Мэйсон

0

Кузина

0

 

 

 

 

 

 

Судьи: Земблицки (Польша), Райтер (Германия), Деметриу (Кипр).

27 июня. Быдгощ. Luczniczka Arena. 200 зрителей.

Заключительный матч сборной России в групповых этапах чемпионата Европы ознаменовался не в меру жесткой игрой соперниц из Великобритании и рядом судейских решений, вызвавших большой резонанс.

Антон СОЛОМИН
из Быдгоща

Перед матчем ко мне подошел солидного возраста британский журналист и обратился с самой необычной просьбой, какую только можно было от него ожидать, - сделать так, чтобы Россия победила! "Моя жена - русская, и если сегодня выиграет Великобритания, она меня убьет. Для вас это только игра, а для меня - вопрос жизни и смерти. Так что выиграйте, пожалуйста!"

Шутки шутками, а понедельничный матч и впрямь мало что решал для россйиской сборной. В любом случае шансов на итоговое второе место в группе у наших кот наплакал, а окончательную ясность между третьим и четвертым (от этого зависит не только наш соперник по 1/4 финала - соответственно Латвия или Черногория, но и день игры - среда или четверг) мог внести только последний матч дня между Белоруссией и Турцией. Гораздо важнее для сборной России, учитывая нестабильность ее результатов в Польше, было обрести психологическую уверенность и наконец-то одержать две победы подряд.

Понимая это, десант российских журналистов-болельщиков (а что поделать, если обычные, "штатские" фанаты не приехали?) подготовился к отчетной игре гораздо тщательнее, чем к субботней встрече с Чехией. Поскольку любимый досуг российских баскетболисток в Быдгоще - игра в "мафию", на эту тему были нарисованы два плаката с надписями "Город засыпает, просыпается в Лондоне" и "Кузя - мафия" (имелись в виду, естественно, Олимпиада-2012 и Марина Кузина).

Перед самым началом игры мы ценой невероятных дипломатических усилий все-таки смогли убедить охрану дворца выпустить нас на площадку, чтобы поздравить с днем рождения Евгению Белякову. Уже вторая российская именинница на этом ЧЕ (первой в субботу была Ирина Осипова) получила от журналистов сразу три букета цветов и огромную открытку с очень забавным содержанием на польском языке.

Затем состоялось самое громкое на турнире исполнение российского гимна, а вскоре после этого Степанова открыла счет. Правда, этим успехи сборной России в первой половине и ограничились - результат стартовой четверти говорит сам за себя. Невысокий состав британской команды брал свое за счет скорости (Степанова с ростом за два метра за ними часто не поспевала и вскоре уступила место на площадке Осиповой) и высокого процента попаданий. Особенно впечатляет точность штрафных: за первые три четверти хозяйки Игр-2012 реализовали 17 попыток из 20, наши - лишь 9 из 17.

В начале второй 10-минутки отставание россиянок достигало и "-15" - 10:25. Но постепенно наши все-таки научились претворять свое преимущество в классе в набранные очки - и уже после большого перерыва Степанова вернула нашей команде лидерство - 28:27. Но затем наступил новый провал: рывку британской сборной, впрочем, помогли и странные судейские свистки. Так, Абросимова и Корстин получили по неспортивному фолу, а когда Стюарт помешала Степановой забить (как показалось, с нарушением), в ответ Пэйдж попала с фолом. И тогда российская центровая от злости взяла и швырнула мяч на трибуны, за что тут же была наказана техническим. В результате - два очка за попадание с игры, три точных штрафных подряд и владение сборной Великобритании. К счастью, нереализованное. Но и так россиянки пропустили пять очков, а вскоре разница выросла до "-10".

В ход пошел последний, "козырной" баннер с надписью "Борись, Ильич!" и портретом Ленина - в адрес наставника россиянок Бориса Соколовского. Помогло! Оставшийся пятиминутный отрезок сборная России провела образцово-показательно - рывок 17:2 и 62:57 после трехочкового Данилочкиной и отрыва Абросимовой после собственного перехвата. Увы, последняя секунда омрачилась удалением Корстин: она грубо отмахнулась от Стаффорд, которая в защите положила ладонь ей на лицо. Россиянка получила дисквалифицирующий фол (независимо от неспортивного, полученного ей ранее) и теперь, возможно, пропустит четвертьфинал. Решение по этому поводу будет объявлено во вторник утром. Но сразу после игры комиссар матча поляк Кшиштоф Коралевски подошел к Корстин и сказал: "Я много лет знаю тебя и ни разу ничего подобного не видел".

- Приношу извинения за этот инцидент, - сказала Корстин на послематчевой пресс-конференции. - Но соперница шлепнула меня ладонью по лицу, и я не сдержалась. Британки хорошо начали игру, попадали почти в каждой атаке. А наша команда оказалась не готова к такому уровню физической борьбы. Каждый раз, когда мы получали мяч под кольцом, тут же начинались толчки. Потом, когда соперницы поняли, что судьи не фиксируют фолы, они принялись открыто нас провоцировать.

- Сегодня на площадке был не баскетбол, - заявил Соколовский. - Эта игра больше напоминала хоккейный матч "Ванкувер" - "Бостон". И в этой ситуации виноваты судьи. Похоже, на Олимпиаду в Лондон сегодня хотели попасть не только игроки, но и арбитры. Только вот путь для этого выбрали не самый правильный. Очень уважаю тренера сборной Великобритании Тома Махера. Он подготовил хорошую команду. Но мы приехали сюда играть в баскетбол, а не в хоккей.

 

Материалы других СМИ