Хоккей по-британски с элементами бокса

Понедельник. Быдгощ. Россия - Великобритания - 62:59. Сборная России Светланы АБРОСИМОВОЙ с трудом справилась с аутсайдером группы. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"
Понедельник. Быдгощ. Россия - Великобритания - 62:59. Сборная России Светланы АБРОСИМОВОЙ с трудом справилась с аутсайдером группы. Фото FIBA-Europe Фото "СЭ"
18

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины.
2-й групповой турнир. 3-й тур. Группа E

РОССИЯ - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 62:59
(8:20, 14:7, 21:19, 19:13)

Артешина

3

Стаффорд

14

Видмер

2

Хэнди

8

Степанова

12

Пэйдж

7

Данилочкина

16

Батлер

15

Корстин

10

Коллинз

2

Абросимова

10

Стюарт

2

Осипова

9

Лидхэм

11

Попова

0

Вандеруол

0

Мясоедова

0

Мэйсон

0

Кузина

0

 

 

 

 

 

 

Судьи: Земблицки (Польша), Райтер (Германия), Деметриу (Кипр).

27 июня. Быдгощ. Luczniczka Arena. 200 зрителей.

Заключительный матч сборной России в групповых этапах чемпионата Европы ознаменовался не в меру жесткой игрой соперниц из Великобритании и рядом судейских решений, вызвавших большой резонанс.

Антон СОЛОМИН
из Быдгоща

Перед матчем ко мне подошел солидного возраста британский журналист и обратился с самой необычной просьбой, какую только можно было от него ожидать, - сделать так, чтобы Россия победила! "Моя жена - русская, и если сегодня выиграет Великобритания, она меня убьет. Для вас это только игра, а для меня - вопрос жизни и смерти. Так что выиграйте, пожалуйста!"

Шутки шутками, а понедельничный матч и впрямь мало что решал для россйиской сборной. В любом случае шансов на итоговое второе место в группе у наших кот наплакал, а окончательную ясность между третьим и четвертым (от этого зависит не только наш соперник по 1/4 финала - соответственно Латвия или Черногория, но и день игры - среда или четверг) мог внести только последний матч дня между Белоруссией и Турцией. Гораздо важнее для сборной России, учитывая нестабильность ее результатов в Польше, было обрести психологическую уверенность и наконец-то одержать две победы подряд.

Понимая это, десант российских журналистов-болельщиков (а что поделать, если обычные, "штатские" фанаты не приехали?) подготовился к отчетной игре гораздо тщательнее, чем к субботней встрече с Чехией. Поскольку любимый досуг российских баскетболисток в Быдгоще - игра в "мафию", на эту тему были нарисованы два плаката с надписями "Город засыпает, просыпается в Лондоне" и "Кузя - мафия" (имелись в виду, естественно, Олимпиада-2012 и Марина Кузина).

Перед самым началом игры мы ценой невероятных дипломатических усилий все-таки смогли убедить охрану дворца выпустить нас на площадку, чтобы поздравить с днем рождения Евгению Белякову. Уже вторая российская именинница на этом ЧЕ (первой в субботу была Ирина Осипова) получила от журналистов сразу три букета цветов и огромную открытку с очень забавным содержанием на польском языке.

Затем состоялось самое громкое на турнире исполнение российского гимна, а вскоре после этого Степанова открыла счет. Правда, этим успехи сборной России в первой половине и ограничились - результат стартовой четверти говорит сам за себя. Невысокий состав британской команды брал свое за счет скорости (Степанова с ростом за два метра за ними часто не поспевала и вскоре уступила место на площадке Осиповой) и высокого процента попаданий. Особенно впечатляет точность штрафных: за первые три четверти хозяйки Игр-2012 реализовали 17 попыток из 20, наши - лишь 9 из 17.

В начале второй 10-минутки отставание россиянок достигало и "-15" - 10:25. Но постепенно наши все-таки научились претворять свое преимущество в классе в набранные очки - и уже после большого перерыва Степанова вернула нашей команде лидерство - 28:27. Но затем наступил новый провал: рывку британской сборной, впрочем, помогли и странные судейские свистки. Так, Абросимова и Корстин получили по неспортивному фолу, а когда Стюарт помешала Степановой забить (как показалось, с нарушением), в ответ Пэйдж попала с фолом. И тогда российская центровая от злости взяла и швырнула мяч на трибуны, за что тут же была наказана техническим. В результате - два очка за попадание с игры, три точных штрафных подряд и владение сборной Великобритании. К счастью, нереализованное. Но и так россиянки пропустили пять очков, а вскоре разница выросла до "-10".

В ход пошел последний, "козырной" баннер с надписью "Борись, Ильич!" и портретом Ленина - в адрес наставника россиянок Бориса Соколовского. Помогло! Оставшийся пятиминутный отрезок сборная России провела образцово-показательно - рывок 17:2 и 62:57 после трехочкового Данилочкиной и отрыва Абросимовой после собственного перехвата. Увы, последняя секунда омрачилась удалением Корстин: она грубо отмахнулась от Стаффорд, которая в защите положила ладонь ей на лицо. Россиянка получила дисквалифицирующий фол (независимо от неспортивного, полученного ей ранее) и теперь, возможно, пропустит четвертьфинал. Решение по этому поводу будет объявлено во вторник утром. Но сразу после игры комиссар матча поляк Кшиштоф Коралевски подошел к Корстин и сказал: "Я много лет знаю тебя и ни разу ничего подобного не видел".

- Приношу извинения за этот инцидент, - сказала Корстин на послематчевой пресс-конференции. - Но соперница шлепнула меня ладонью по лицу, и я не сдержалась. Британки хорошо начали игру, попадали почти в каждой атаке. А наша команда оказалась не готова к такому уровню физической борьбы. Каждый раз, когда мы получали мяч под кольцом, тут же начинались толчки. Потом, когда соперницы поняли, что судьи не фиксируют фолы, они принялись открыто нас провоцировать.

- Сегодня на площадке был не баскетбол, - заявил Соколовский. - Эта игра больше напоминала хоккейный матч "Ванкувер" - "Бостон". И в этой ситуации виноваты судьи. Похоже, на Олимпиаду в Лондон сегодня хотели попасть не только игроки, но и арбитры. Только вот путь для этого выбрали не самый правильный. Очень уважаю тренера сборной Великобритании Тома Махера. Он подготовил хорошую команду. Но мы приехали сюда играть в баскетбол, а не в хоккей.

 

18
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)

oldmen

Снежи, а разве нет? если все таки дисквалифицируют Корстин (скорее "да" чем "нет"), то это не лучшей стороной скажется на моральном духе коллектива (мало того что избили, так еще и наказали за терпимость), да и судьи будут более предвзяты в этом матче (у них тоже корпоративная этика. будь она неладна) минус один в обороне и по три фола к окончанию первой половины встречи у наших больших девочек. вот весь расклад на концовку. ну и все таки это не великобритания. мы можем просто не успеть за латвией.

13:31 28 июня 2011

wasa

В любом турнире у команды обязательно будет провальный матч и игра "выше головы". Будем считать, что с Великобританией как раз был провальный матч, когда ничего не шло и штрафные не попадали и судьи "в магазин" смотрели. Тяжелый матч, но мы его вытащили, несмотря ни на что. Результат, может быть, и не радует, но расклад в итоге-то неплохой. Латвия - проходимый соперник, с Чехией мы тоже играли. В общем, я лично жду нашу сборную в полуфинале. Полагаю, что процент реализации штрафных мы улучшим, количество потерь тоже можем сократить - это усиление игры, достаточное для победы. По поводу Корстин, думаю, ее дисквалифицируют, так как слишком акцентированный был удар, для этого даже локоток пришлось поднять. Такие вещи прощать нельзя, даже если до этого исподтишка ударили, эпизод-то уже закончился. Поэтому дисквалификацию на 1 матч она заслужила и команду подвела и гордиться тут нечем, также как и оправдывать. Подойди после игры и ...

10:43 28 июня 2011

Снежи

разве России выиграть у Латвии чудо?

10:23 28 июня 2011

oldmen

спасибо девчонкам за матч и победу. отдельное спасибо Корстин. жаль только, что не попала как следует. с другой стороны, а что вы хотели? г-ну Соколовскому надо было настраиваться и настраивать команду именно на хоккей. то, что судили плохо только наших это домыслы. такого отвратительного судейства я не помню. через игру разврат на паркете. такое ощущение, что судили стажеры... теперь четвертьфинал. жаль только, что чуда не будет.

09:50 28 июня 2011

Васисуалий Лоханкин

скиньте ссылочку на видос,где илона даёт в нос

23:59 27 июня 2011

z10y

без Илоны будет тяжело.

23:31 27 июня 2011

petr8905

корстин не только мисс баскетбол., но и мисс бокс в баскетболе. а вообще здорово, что победили.

23:28 27 июня 2011

sportsMAN

Игра конечно пока не впечатляет, на жилах...и не важно кто и как судит.

23:10 27 июня 2011

Morshansk

Англичанки осознанно играли грязно. За матч насчитал минимум 7 неспортивных фолов - свистнули один. Удивительно, что никто раньше Илоны не засадил..

23:05 27 июня 2011

FatCat

Иллона - мужик! Уважаю!

22:54 27 июня 2011

наставник

Боюсь, что с такой игрой наши девчёнки дальше следуюшего матча не пройдут.

21:55 27 июня 2011

MaD]Q[FroG

Vlad35326532ъ спасибо мтс за то что выгнали такого гнилого как ты, надеюсь что ты сгоришь в аду с этим гребанным спамом

21:38 27 июня 2011

олег

domet 20:56 | 27 Июня 2011 Здесь,это в Польше,что тебе ещё надо?Там всегда так.

21:22 27 июня 2011

kiks

Истерички. А что там делает Соколовский вообще не понятно.

21:14 27 июня 2011

евгений65

что выиграли ,конечно молодцы,но играли всётаки плохо.

20:59 27 июня 2011

igorsmnd

Девчонки вы всё равно молодцы. А то мы мужики только и можем женский пол обсуждать! Вышли бы сами и пограли! Такое ощущение как-будто ни укого в жизни не было косяков в их увлечениях или работе.

20:59 27 июня 2011

domet

Смотрел много игр этого чемпионата:так отвратительно судят только нашу сборную!Как будто мы-сборная Гондураса.И я не преувеличиваю-посмотрите сейчас вторую половину Литва-Чехия и чуть позже Беларусь-Турция:всё станет понятно.Почему это здесь происходит-ответа нет.

20:56 27 июня 2011

вад1

с победой.

20:55 27 июня 2011