14:30 11 октября 2014 | Спортивная гимнастика

Плата за золото

Сегодня. Наньнин. Денис АБЛЯЗИН - чемпион мира в вольных упражнениях. Фото - официальный сайт чемпионата мира
Сегодня. Наньнин. Денис АБЛЯЗИН - чемпион мира в вольных упражнениях. Фото - официальный сайт чемпионата мира

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ

Розыгрыш наград на отдельных снарядах принес мужской сборной России первое золото. Его обладателем стал пятикратный чемпион Европы Денис Аблязин, выигравший вольные упражнения. Вторую медаль – бронзовую – Денис получил в субботу на кольцах.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Гимнастика – жестокий вид спорта. Трудно найти спортсмена, которому не доводилось бы выступать с травмами, и наверное, именно поэтому эти травмы никогда не было принято афишировать. Насколько оправдан выход на помост в таком состоянии – другой вопрос.

Здесь неуместны мнения людей, для которых спорт – это всего лишь картинка в телевизоре. Когда почти пять лет назад в фигурном катании возник и стал набирать силу шквал негодования по поводу того, что Максим Шабалин с разрешения тренера вышел на лед чемпионата Европы спустя считанные недели после операции, один из известных тренеров, входивший в свое время в сборную, но не поднимавшийся на пьедестал крупных соревнований, сказал мне, что понимает и поддерживает Максима. Потому что в спорте никогда нельзя предугадать, как сложится твоя судьба. Да, возможно слишком ранний выход будет стоить Шабалину дальнейшей карьеры, но сейчас он, катаясь с больной ногой, стал чемпионом Европы. И значит, принятое решение было правильным.

Четыре года назад, когда женская гимнастическая сборная России завоевала в Роттердаме командное золото, выступавшая в составе команды Ксения Афанасьева работала на ковре с надорванными связками колена. Стоила ли та медаль таких жертв? Почему-то мне кажется, что сама Ксения не задумываясь ответила бы на этот вопрос утвердительно.

По этой же причине меня совершенно не удивило решение Дениса Аблязина, получившего травму ноги в начале сентября, выступать в чемпионате мира на всех своих снарядах.

Этому парню вообще выпала в гимнастике не самая простая судьба. В какой-то степени Денис стал заложником собственного таланта. Столь сильно бьющего в глаза, что многие искренне полагали: как только Аблязин выйдет на серьезный гимнастический уровень, ему неизменно начнет сопутствовать удача.

Поверил в это и сам спортсмен. Вот только удача взяла тайм-аут. Особенно издевательски это выглядело на чемпионате Европы-2012 во французском Монпелье. Денис показал лучшие квалификационные результаты в вольных упражнениях и прыжке и был внутренне совершенно уверен в том, что золото на этих снарядах уже заведомо им выиграно.

И полностью "перегорел" в ожидании этого триумфа.

Лично мне показалось, что именно провал в Монпелье, ставший для Аблязина чувствительным щелчком по самолюбию, очень сильно изменил сознание спортсмена – заставил его резко повзрослеть. На Играх в Лондоне Денис выглядел уже совсем иначе. Сосредоточенным, без показного пижонства и игры на публику. Настоящим лидером, что в спорте дано отнюдь не каждому.

Это действительно так – примеров можно приводить много. Мужская сборная России стала олимпийским чемпионом в Атланте, но большинство болельщиков помнят из того поколения гимнастов лишь Алексея Немова. Женская команда поднималась на олимпийский пьедестал в 1996 и 2000, но все мы, когда речь заходит о тех годах, первым делом вспоминаем Светлану Хоркину.

Парадокс? Отнюдь. Просто эти двое были не просто чемпионами, но ярко выраженными лидерами. Людьми, способными в любом состоянии вести команду в бой, несмотря на собственные травмы и усталость. Прекрасно понимающими разницу между золотом и другими медалями. И всегда стремящимися именно к победе. Любой ценой.

Таким бойцом спустя время в женской команде стала Алия Мустафина. В мужской – Аблязин.

Случившаяся в Наньнине победа была очень нужна Денису. Но ничуть не в меньшей степени она была нужна его команде. Той команде, которую ее старший тренер Валерий Алфосов вместе с личными тренерами спортсменов начал очень основательно, по кирпичику выстраивать практически с нуля.

Еще до выезда команды в Китай Алфосов сказал про Аблязина, что его главная задача –попробовать навязать соперникам жесткую конкуренцию в "своих" видах программы. Прежде всего – в вольных упражнениях.

Навязать получилось. Понятно, что в какой-то степени российскому спортсмену повезло: технической базой Денис уступал чемпиону мира-2013 Кензо Шираи 0,3, что по гимнастическим меркам – достаточно много. Да и сама разница в результатах, составившая микроскопическую сумму в 0,17, вполне могла бы и не сложиться в пользу россиянина. Но как же хочется именно сейчас вспомнить старую спортивную поговорку: "Везет – сильнейшим!"

Материалы других СМИ