00:00 11 октября 2014 | Спортивная гимнастика

На золотом горбу сидели...

Октябрь. Наньнинь. Алия МУСТАФИНА. Фото sportgymrus.ru
Октябрь. Наньнинь. Алия МУСТАФИНА. Фото sportgymrus.ru

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Четыре первых "медальных" дня чемпионата мира завершились для России единственной бронзой, завоеванной в женском командном турнире.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира Алия Мустафина осталась в финале женского многоборья четвертой.

Чемпионат, разумеется, начался не с этого. До того, как Мустафина вышла на первый из четырех снарядов важнейшего для себя вида программы, в командных турнирах Наньнина уже случилось пятое мужское место и третье – женское, равно как и безмедальный проход российских парней по снарядам в первом из финалов многоборья. И все-таки ключевым был выход Алии в пятницу. Именно это ее выступление было, пожалуй, единственным по-настоящему важным моментом чемпионата мира как для России, так и для самой гимнастки.

Выступление вышло провальным.

Сейчас можно насчитать немало причин, способных объяснить неудачу. Можно списать ее на тотальную простуду, случившуюся в женской команде, как сделала сразу после соревнований Валентина Родионенко – одна из старших тренеров, с удовольствием взявшая на себя помимо большого, хоть и достаточно размытого количества разнообразных функций, обязанности спикера.

Или можно поговорить об усталости. Ведь уже в командном турнире было очевидно, что Мустафина слишком сильно выложилась в квалификации, похоже, не успела восстановиться и как следствие выглядит на снарядах слишком тяжело и натужно, много ошибается.

Мне же вспомнился уже достаточно давний разговор с Александром Александровым – когда официально он еще числился старшим тренером женской команды, а кроме этого был личным наставником Алии.

Выдающийся тренер говорил тогда о том, что самое сложное заключается для его ученицы в том, чтобы принять решение: продолжать карьеру или завершить ее. Если продолжать, то нужно выкинуть из головы все предыдущие успехи, включая олимпийское золото Лондона, и начинать серьезно работать. С тем, чтобы выйти на новый уровень сложности, на новый уровень функциональной и физической готовности. На старом багаже можно протянуть год, максимум – два. Но это – путь в никуда.

К сожалению, Александров оказался прав. Со времени своего лондонского олимпийского триумфа Мустафина не сделала ни единого шага вперед. По большому счету при ней остался лишь характер и превосходная нервная система, позволявшая спортсменке "на зубах" и врожденном хладнокровии вытягивать комбинации на максимум даже тогда, когда это казалось невозможным. Как, например, год назад в бельгийском Антверпене, когда Мустафина стала чемпионкой мира на бревне.

Однако в Наньнине нервная система дала сбой: спортсменка уже не сумела вытянуть "на зубах" самый важный из четырех видов многоборья – заключительный.

Это сделало окончательно очевидным тот факт, что функционально Алия оказалась совершенно не готова к такому марафону, как мировое первенство. И если сумеет "зацепить" хоть что-то в розыгрыше отдельных снарядов, это может случиться лишь при одном условии – если соперницы массово ошибутся.

Бронзу женской команды, ради которой Мустафина выворачивалась в командном турнире наизнанку, Валентина Родионенко назвала в одном из интервью равносильной золоту. Позволю себе не согласиться. До начала чемпионата с учетом достаточно сомнительной комплектации российской команды бронза действительно казалась объективно достижимым уровнем. Когда же соревнования начались, стало понятно, что румынки откровенно слабы, китаянки – сыроваты и необкатаны, а для россиянок абсолютно реальна борьба за серебро.

Но не повезло – посыпались ошибки. В том числе и такие, которых не должно было быть.

В этом командном финале в исполнении россиянок не случилось ни единого индивидуального выступления, от которого хотелось бы ахнуть, восторгаясь сложностью или исполнением. Так зачем лицемерно выдавать действительный (и достаточно средний в контексте чемпионата) результат за великое достижение? Разве что затем, чтобы можно было размахивать медалькой в начальственных кабинетах, докладывая, что подготовка к Играм в Рио идет по плану?

Занятое российскими парнями пятое место в командном первенстве Родионенко назвала, кстати, провалом, подчеркнув, что считает прискорбным тот факт, что со времени Олимпийских игр-2012 команда поднялась всего на одно место. Снова не соглашусь. С учетом того, что сразу два лидера команды восстанавливаются после плановых операций и их участие в мировом первенстве изначально не предполагалось, а Денис Аблязин серьезно травмировал ногу за считанные дни до вылета в Китай, пятое место (при нынешней, добавлю, конкуренции на мужском помосте) – вполне добротный уровень, несмотря на случившиеся ошибки. Выражаясь языком спортивной статистики – с положительной динамикой результата. В отличие от женского.

В одном из своих многочисленных интервью до начала чемпионата мира Валентина Родионенко заметила, что чемпионат этот для России не столь важен, как тот, что будет через год. Можно, конечно, согласиться, традиционно добавив: "Вот только вернутся лидеры..."

Но вернутся ли?

В спортивной гимнастике во все времена тренеры и спортсмены сходились в том, что пропускать год, как иногда позволяют себе звезды в других видах спорта после успешных Олимпиад, – это самое рискованное, что только может случиться с человеком, кроме травм. В виде спорта, где движения до миллиметров оттачиваются годами, утеря соревновательного навыка происходит стремительно, а возвращение всегда бывает мучительным и долгим. Сумеет ли вице-чемпионка Игр-2012 Виктория Комова вернуться на свой уровень после почти двухгодичного перерыва – большой вопрос. И наверняка это будет самым тяжелым из того, через что гимнастке уже доводилось проходить в своей жизни. Тяжелым и, к сожалению, непредсказуемым.

Всем нам очень нужно, чтобы она вернулась. Комова и Мустафина в одной связке – это тандем, способный вытащить за собой на пьедестал всю команду. Но удержится ли в следующие два года на нынешнем уровне сама Алия?

Сделать это, как мне кажется, ей будет крайне непросто. Не только потому, что в сложности Мустафина уже сейчас заметно уступает соперницам. Но и потому, что уже на следующем чемпионате мира олимпийскую чемпионку и обладательницу трех золотых наград мировых первенств станут уже судить как человека, который не попал на пьедестал многоборья на предстоящем чемпионате. Другими словами, как одну из многих.

Это – не мои домыслы. Это, к сожалению, неписанный закон любого вида спорта, где оценки определяют живые люди, связанные множеством условностей. Пусть и негласным. И вот это уже грустно по-настоящему. Потому что если называть вещи своими именами, надо признать, что последние два года российская женская гимнастика "выезжала" исключительно за счет одной спортсменки. На ее горбу. Прикрываясь ее медалями. Не имея никого в резерве. Избавившись попутно от единственного тренера, который пришел в сборную, пообещав сделать результат, и сделал его.

Любой главный старт сезона, как сказала в беседе со мной двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, комментируя "второстепенность" нынешнего первенства, – это зеркало. Отражающее твое истинное положение в мировой табели о рангах, показывающее, что именно ты успел наработать за год.

Отражение российской женской команды в этом "зеркале" лично мне очень хотелось бы поменять. Знать бы, как...

НАНЬНИНЬ (Китай). Чемпионат мира. Мужчины. 7 октября. Команды. 1. Китай – 273,369. 2. Япония – 273,269. 3. США – 270,369… 5. РОССИЯ (Игнатьев, Казачков, Аблязин, Белявский, Куксенков, Стретович) – 266,503.

9 октября. Многоборье. 1. Учимура (Япония) – 91,965. 2. Уайтлок (Великобритания) – 90,473. 3. Танака (Япония) – 90,449… 5. БЕЛЯВСКИЙ – 89,765… 9. КУКСЕНКОВ – 88,406.

Женщины. 8 октября. Командное первенство. 1. США – 179,288. 2. Китай – 172,587. 3. РОССИЯ (Фёдорова, Харенкова, Крамаренко, Мустафина, Набиева, Сосницкая, Спиридонова) – 171,462.

10 октября. Многоборье. 1. Байлс (США) – 60,231. 2. Иордаче (Румыния) – 59,765. 3. Росс (США) – 58,232. 4. МУСТАФИНА – 57,915… 7. СОСНИЦКАЯ – 56,166.

Материалы других СМИ
Загрузка...