01:40 11 апреля 2011 | СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Мустафина пропустит чемпионат мира

Пятница. Берлин. Чемпионка мира в многоборье Алия МУСТАФИНА выбыла из борьбы из-за травмы. Фото REUTERS
Пятница. Берлин. Чемпионка мира в многоборье Алия МУСТАФИНА выбыла из борьбы из-за травмы. Фото REUTERS
1

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Как уже сообщал "СЭ", в пятницу во время исполнения опорного прыжка получила травму чемпионка мира в многоборье Алия Мустафина. Повреждение оказалось серьезнее, чем первоначально предполагалось.

Сергей РОДИЧЕНКО
из Берлина

Старший тренер женской сборной России Александр Александров начал разговор с главного:

- Диагноз - разрыв крестообразных связок колена. Нужна операция - и ее будут делать здесь, в Германии, в Мюнхене. Там работают лучшие специалисты именно по коленям. Немцы обещают, что сделают все нормально. Только нужно точно выдерживать все их рекомендации.

- И сколько может занять лечение?

- Примерно полгода.

- То есть осенний чемпионат мира Мустафина пропустит?

- Абсолютно точно.

- Как думаете, хватит ли ей соревновательного опыта, чтобы успешно выступить в Лондоне?

- Вполне. Будет еще чемпионат Европы в следующем году, чемпионат России. Да и вообще Алия уже достаточно в своей жизни повыступала, опыта хватает. Главное - вылечиться.

- Кто-нибудь поедет с Алией в Мюнхен?

- Переводчица - обязательно. Немцы планируют так: если все будет нормально, Алия после операции два-три дня пробудет в больнице и улетит в Москву. Но через какое-то время вернется. По мнению немецких специалистов, самое важное при таких травмах - реабилитация. Как я понял, здесь нужно очень точно выдержать баланс. Нельзя торопиться с тренировками, но в то же время нельзя и пускать дело на самотек, ждать, пока все "заживет".

У немцев в этом плане есть хорошие наработки. В этой мюнхенской клинике лечатся футболисты со всей Европы. А с "Баварией" вообще тесное сотрудничество. Сначала, кстати, нам предлагали сделать операцию здесь, в Берлине. Но немецкие тренеры и врачи все-таки посоветовали нам отправить Алию в Мюнхен.

- Как вам кажется, травма Мустафиной - это случайность или были какие-то причины?

- Трудно сказать. Если бы у нее было какое-то падение, разобраться было бы проще. Возможно, при приземлении после прыжка одна нога раньше коснулась земли, а другая позже. Как результат - вся нагрузка пошла на одну ногу, и получилось скручивание колена.

Кроме того, нынешние правила, на мой взгляд, не вполне учитывают интересы спортсменов. Особенно это касается разминки - важнейшего элемента соревнований. Ведь, согласитесь, если гимнаст недостаточно размялся, вероятность травмы сильно повышается.

Скажем, в квалификации спортсменки, которые отбираются только в многоборье, делают один прыжок. А те, кто хочет попасть еще и в финал на этом снаряде, - два разных. Но на разминке все были равны - у каждого два прыжка. А в основных соревнованиях что было? Между выступлениями спортсменок - огромные паузы, но достаточного времени для разминки все равно не дают. Якобы все это делается в интересах телевидения. Одного спортсмена показывают - остальные ждут. А время после разминки идет и идет, выступление откладывается, гимнаст остывает.

- То есть вы не исключаете, что травма Мустафиной могла быть следствием недостаточной разминки?

- Не могу никого обвинять. Но смотрите сами. У девочек сложнейшие программы, выполнять их и так очень непросто. А если их к тому же ставят еще и в некомфортные условия?! Правила, уверен, должны быть за гимнастов - ведь они рискуют своим здоровьем.

- Берлинские врачи быстро поставили диагноз?

- В больницу с Алией поехал наш врач. Мы им все время звонили, но звонки не проходили - в больнице оказались толстые бетонные стены. Обследование продолжалось довольно долго, потом ждали врача, который уполномочен давать заключение. Травму Алия получила чуть позже семи вечера, а дозвониться и узнать, что с ней, мы смогли только около полуночи.

- Диагноз сомнений не вызывает?

- Пока нет. Естественно, в Мюнхене еще раз все проверят. Но врачи говорят, что операцию нужно делать как можно быстрее. Опухоли особой у Мустафиной нет, кровоизлияний тоже. Так что ничто не мешает оперировать.

- У Алии это колено когда-нибудь болело?

- Серьезно - нет. Если у спортсмена появляются какие-то неприятные ощущения, мы сразу проводим обследование. Поскольку проблемы, когда они мелкие, а не запущенные, легче лечить.

- В вашей практике у гимнасток такие травмы встречались?

- У Анны Павловой примерно такая же была. Ей делали операцию в России. Потом она опять упала, и ее оперировали повторно. Сейчас она тренируется, мы следим за ней. Но уровень, увы, уже не тот.

- Прыжок, во время которого Мустафина получила травму, - самый сложный в ее программе?

- Нет. Это прыжок Юрченко с двумя с половиной винтами. Алия уже пробовала и три винта. Но этот тоже очень трудный. Когда гимнастка приземляется, ее еще продолжает вращать. И колени продолжают поворачиваться. Так связки и летят.

- Судя по результатам многоборья, для победы в Берлине Мустафиной хватило бы и более простого прыжка...

- Она могла, конечно, выиграть и с прыжком с двумя винтами, который делала в квалификации. И, очевидно, выиграла бы. Но в финале на снаряде все равно пришлось бы делать два с половиной, только уже вместе со вторым прыжком. Так что мы планировали увеличивать сложность постепенно.

- Что подумали, когда увидели, что с Алией что-то не то?

- Сразу понял: ничего хорошего.

- Алия плакала?

- Вечером - да, но не от боли - от обиды.

* * *

- С утра перед соревнованиями я зашла к Алие, - рассказала в субботу Татьяна Набиева. - Не заметила, чтобы она была заплаканной. Алия все выдержит. У нее вообще характер - супер!

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Сиплый

жалко девочку :(

14:34 11 апреля 2011