Уличная атлетика при поддержке Datsun
19:00 6 июня | БОРЬБА
Газета № 7361, 07.06.2017

Чемпионы прибавят в весе

В борьбе Абдулрашид САДУЛАЕВ (справа). Фото Мартин ГАБОР
В борьбе Абдулрашид САДУЛАЕВ (справа). Фото Мартин ГАБОР
Четыре олимпийских чемпиона, два призера Рио-2016, два действующих чемпиона мира и пять чемпионов Европы-2017 в ближайшие полторы недели выступят на чемпионатах России по женской, вольной и греко-римской борьбе

НАЗРАНЬ. ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Вольники поборются 12 – 14 июня в Назрани. Главная интрига турнира связана с переходом олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира Абдулрашида Садулаева в более тяжелую весовую категорию до 97 кг. Разговоры о том, что он поднимет вес, начались еще до победной для него Олимпиады – в 2015 году, когда Садулаев убедительно выиграл на Кубке АЛРОСА у одного из мировых лидеров категории до 97 кг грузина Элизбара Одикадзе. Полноценный дебют Русского Танка в этом весе состоится в Назрани. Одним из первых на эту новость отреагировал победитель Олимпиады-2016 американец Кайл Снайдер. "Это прекрасный день, солнце светит, птицы щебечут, и Садулаев подходит к 97 кг", – написал он в своем твиттере. Возможная схватка между ними – самое ожидаемое событие года в мире борьбы, поскольку уже в следующем сезоне реформа весовых категорий вновь разведет их по разным весам. Готовиться к Токио-2020 Садулаев и Снайдер будут в новых олимпийских весах – до 90 кг и 100 кг соответственно.

В отсутствие Садулаева, в категории до 86 кг за титул сразятся Даурен Куруглиев, который триумфально дебютировал в сборной России на чемпионате Европы-2017, и победитель Евро-2016 Шамиль Кудиямагомедов. С учетом предстоящей реформы особое внимание привлечет категория до 70 кг, которая станет олимпийской. В ней развернется борьба между победителями чемпионатов мира последних лет Магомедом Курбаналиевым (2016) и Магомедрасулом Газимагомедовым (2015). Скорее всего, в следующем году в нее перейдут и герои веса до 65 кг – чемпион Европы-2017 Ильяс Бекбулатов и победитель Олимпиады-2016 Сослан Рамонов, который после Игр пока нигде не боролся.

Ингушетия впервые примет чемпионат России. Соревнования вольников пройдут в новом дворце спорта имени знаменитого борца начала XX века Берда Евлоева. "Сегодня у нас есть вся инфраструктура для проведения соревнований такого уровня. Турнир приурочен к 25-летию образования республики. Проведение чемпионата России играет огромную роль в формировании имиджа Ингушетии, популяризации спорта в регионе и станет настоящим праздником для жителей республики и всех любителей борьбы", – отметил глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров.

ВЛАДИМИР. ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Греко-римляне поборются 16 – 17 июня во Владимире, который также впервые примет чемпионат России по борьбе. По аналогии с вольниками главным сюжетом станет дебют двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова в более тяжелом весе до 80 кг. С 2018 года он станет олимпийским в отличие от категории до 75 кг, в котором россиянину не было равных. В этом сезоне Роман Власов помог сборной России выиграть командный Кубок мира в Иране, но в личных турнирах не участвовал. Другой победитель Рио-2016 Давит Чакветадзе также стал соавтором победы на Кубке мира, но неудачно выступил на чемпионате Европы. Бросить ему вызов во Владимире решительно настроен победитель Олимпиады-2004, 38-летний Алексей Мишин. Бронзовому призеру Рио-2016 в супертяжелом весе Сергею Семенову предстоит отстаивать лидерство в соперничестве с бронзовым призером Евро-2017 Виталием Щуром.

"Победители чемпионатов России станут главными кандидатами на участие в чемпионате мира, который состоится в августе в Париже. Борцам предстоит пройти сборы и другие мероприятия, предложенные тренерским советом, но гандикап у чемпионов будет очень серьезный", – отметил президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

КАСПИЙСК. ЖЕНСКАЯ БОРЬБА

В отличие от Ингушетии и Владимирской области Дагестан имеет огромный опыт проведения крупнейших турниров по борьбе, включая Кубок мира. Но чемпионат России по женской борьбе он примет впервые. 9 – 10 июня в 5-тысячном дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске выйдут на ковер серебряный призер Олимпиады-2016 Валерия Коблова, чемпионки Европы-2017 Любовь Овчарова и Анастасия Братчикова и другие лидеры сборной России за исключением победителя Олимпиады-2012 Натальи Воробьевой. По инициативе первого вице-президента ФСБР Омара Муртузалиева турнир пройдет в формате "спорт плюс шоу", а чемпионки страны получат по 150 тысяч рублей.

– Дагестан – это кузница чемпионов в мужской борьбе. Но здесь активно развивается и женская борьба. В республике у девчонок есть грамотные тренеры, качественный спарринг и другие условия для подготовки. Поэтому в Дагестан стали переезжать девушки из других регионов. В женской борьбе разыгрывается уже 6 комплектов олимпийских медалей, и Дагестан для сборной России – стратегический регион. А проведение здесь чемпионата России придаст новый импульс развитию женской борьбы, поможет преодолеть стереотипы, – уверен Омар Муртузалиев.

Газета № 7361, 07.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ