Уличная атлетика при поддержке Datsun
23:45 1 сентября 2016 | БОРЬБА — Вольная

Роман Власов: "Токио-2020? Продолжу тренироваться, а там будет видно"

Роман ВЛАСОВ. Фото AFP Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS
Роман ВЛАСОВ. Фото AFP
Двукратный олимпийский чемпион – о встрече с детьми, важности школы в его жизни и планах на третий олимпийский цикл.

Вчера, в День знаний, Федерация спортивной борьбы России провела марафон "Борьбу – в школу". Во Владивостоке трехкратный олимпийский чемпион, герой России Александр Карелин провел открытый урок борьбы для школьников города. Эстафету подхватил родной для Карелина Новосибирск, в котором триумфатор Рио-2016, двукратный олимпийский чемпион Роман Власов пришел на первый звонок в школу, где работает его мама, а затем посетил школу и университет, в которых учился сам.

В Подмосковье серебряный призер Олимпиады-2016 по женской борьбе Валерия Коблова и глава Солнечногорского района Александр Якунин открыли зал борьбы в общеобразовательной школе в деревне Кривцово. А завершилось мероприятие в Зеленоградске Калининградской области уроком борьбы в детском доме и презентацией нового спортивного зала. Корреспондент "СЭ" пообщался с Романом Власовым и узнал, как его встретили в родных местах.

– Был счастлив оказаться в стенах родной 11-й гимназии, – признался Власов. – Видно, что там за меня действительно болеют. Когда тебя так искренне встречают, сердце обливается теплотой. А уж когда дети! Видеть их счастливые глаза – это настоящий восторг. Мы по-доброму пообщались с ними, с учителями, с родителями. Очень приятно разделить эту олимпийскую победу с ними.

– Дети смотрели ваш финал? Все-таки разница во времени между Рио-де-Жанейро и Новосибирском очень большая.

– А перед тем как началось наше общение, в актовом зале показали ролик сначала с финалом лондонской Олимпиады, а после – бразильской. Так что все воочию могли увидеть мою борьбу. А потом я услышал очень много теплых слов. Эта школа мне особенно дорога. Ведь я провел там большую и важную часть своей жизни. Мама была моим классным руководителем, когда я учился там. Но она в тот момент работала вообще на трех работах! Мне же приходилось много времени находиться и расти в этой школе. Сначала я учился, затем мог покушать, потом сходить в библиотеку. И для меня все эти места – родные.

Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS
Роман ВЛАСОВ. Фото REUTERS

– Мама до сих пор работает там?

– Сейчас она преподает в 43-й школе. Но 1 сентября я побывал и там, и еще – в Новосибирском государственном аграрном университете, в котором получал высшее образование. То есть у меня был очень радостный и приятный день. Это большое счастье – лично выразить благодарность людям, которые вкладывались в меня, делали умнее, чему-то обучали и воспитывали.

Что касается школы, где сейчас работает мама, то она – самая обычная. Однако с ней связана большая история. В годы Великой Отечественной войны в этом здании располагался военный госпиталь. Возможно, именно поэтому там до сих пор совершенно особая атмосфера. Отношение к истории и традициям – очень трепетное.

– Насколько, на ваш взгляд, актуальна программа "Борьба – в школу", в рамках которой спортивная борьба рекомендована в качестве третьего часа уроков физкультуры?

– Во время мероприятий ко мне подходило очень много родителей, которые спрашивали, в какой зал лучше отдать своего сына, с чего вообще начать. Здорово, что мальчики еще в юном возрасте начинают интересоваться борьбой. А урок в школу – это вообще очень хорошая новость. Однозначно он в лучшую сторону повлияет на развитие нашего вида спорта в России. И дело даже не в олимпийских медалях. Борьба – такой вид спорта, который развивает все группы мышц. И в профилактическом плане заниматься ею очень полезно. Просто – для здоровья.

– Правда, что в одной из школ вы уже пообещали детям, что пойдете на третий олимпийский цикл?

– Когда видишь счастье и радость в глазах детей, слышишь, как все они желают тебе пройти еще один цикл, – очень хочется сделать это. Но загадывать так далеко сложно. Мы с тренером просто решили, что пока продолжим тренироваться, бороться, а там – будет видно. Сейчас главное – восстановиться, сделать хорошую работу к следующему сезону.

– После Лондона-2012 вы поразили всех тем, что практически сразу после возвращения отправились в армию. Какого сюрприза ждать от вас теперь?

– Тогда была другая история. Я понимал, что служба для мужчины – один из главных моментов в жизни. И для меня пойти в армию было принципиально. Тем более сейчас создаются все условия, чтобы можно было отдать долг родине, не сильно прерывая тренировочный процесс.

Сейчас все по-другому. Больше всего мне хочется побыть с родными людьми у себя дома. Пока есть такая возможность, нужно ей обязательно пользоваться. Важно уделить внимания всем, кто дорог. Все-таки мы столько времени не виделись. Тем более что впереди уже маячит восстановительный сбор в Турции.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

joleger

Удачи

10:18 2 сентября 2016