Судьбу мужского чемпионата мира в России решит Кальяри

21 сентября. Катовице. Сборная Польши - чемпион мира. Фото fivb.org
21 сентября. Катовице. Сборная Польши - чемпион мира. Фото fivb.org

Спецкор "СЭ" на женском ЧМ-2014 - о реформах, которые задумала Международная федерация волейбола

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Милана

Женский чемпионат мира завершится в Италии 12 октября, а уже 29-го руководители Международной федерации опять вернутся на Апеннины ради проведения очередного Конгресса. Он продлится три дня в Кальяри и должен утвердить новую структуру международного календаря, который заметно скорректирует отбор на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Кроме того, будет названа страна-хозяйка мужского ЧМ-2018, которой (если верить президенту ФИВБ Ари Граса) вполне может стать Россия, а также, не исключено, изменены правила натурализации волейболистов и регламент клубных чемпионатов мира.

Главная реформа, скорее всего, коснется Кубка мира, являющегося первой и главной стадией отбора на Олимпиаду. Если раньше этот турнир, где разыграют три путевки в Рио, проходил в предолимпийском сезоне в ноябре – декабре, то теперь он состоится еще до начала континентальных первенств, в августе. Число его участников останется прежним (12 - как у мужчин, так и у женщин), однако попадут на Кубок мира не только финалисты прошлогодних чемпионатов континентов (обе наши сборные, напомним, завоевали в 2013-м золото), но и ведущие команды рейтинга ФИВБ.

Что касается натурализации, то ФИВБ намерена упростить процедуру смены волейбольного "гражданства". Так называемый двухлетний карантин с высокой вероятностью будет отменен. И шансы на получения Россией мужского чемпионата мира тоже довольно велики. При наличии арен в Сочи, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Омске, Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте и планирующихся стройках в Белгороде и Новосибирске наша кандидатура выглядит наиболее привлекательно. Проблемой может стать только…футбольный мундиаль, который Россия примет в том же году. И если ФИВБ увидит в этом непреодолимое препятствие, то ЧМ-2018 получит либо Катар либо Аргентина (женское первенство пройдет в Японии).

Остается добавить, что Россия представлена в руководстве ФИВБ президентом ВФВ Станиславом Шевченко (он входит в Административный совет), Сергеем Титовым (судейская комиссия), Львом Россошиком (комиссия прессы), Василием Кикнадзе (комиссия телевидения и медиатехнологий) и Ильей Володарским (комиссия пляжного волейбола).

Милан

<
Материалы других СМИ