17:46 8 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Россия не боится
ни польских трибун, ни бразильцев

Польские трибуны не жалуют российскую сборную - а та все равно побеждает. Фото fivb.org
Польские трибуны не жалуют российскую сборную - а та все равно побеждает. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

Первый групповой турнир сборная России завершила сверхволевой победой над болгарами, отыграв по ходу матча дефицит в два сета. На втором этапе наша команда проведет в Катовице и Вроцлаве еще четыре встречи – против Финляндии (10 сентября), Кубы (11-го), Германии (13-го) и Бразилии (14-го). Эту стадию подопечные Андрея Воронкова начнут, имея в своем активе 8 очков – на одно меньше, чем у бразильцев. А занять в группе F нужно хотя бы третье место.

Помимо Бразилии (9 очков), Германии (6), Финляндии (2) и Кубы (1) вместе с россиянами в группе F также выступят уже обыгранные ими в Гданьске/Сопоте болгары (5 очков), канадцы (тоже 5) и китайцы (0). На первый взгляд, не самая звездная компания, если сравнивать с октетом Е, объединившим Францию, США, Италию, Польшу, Сербию, Иран, Аргентину и Австралию. С другой стороны, терять очки нашим все равно нельзя – любой сбой может в одну секунду отбросить команду за пределы первой тройки. При этом подгадывать себе соперников по третьему групповому этапу бессмысленно: согласно регламенту, четыре из шести его участников (все кроме победителей групп Е и F) будут распределены между двумя трио слепой жеребьевкой.

Перед выездом сборной России из Гданьска во Вроцлав корреспондент "СЭ" обсудил предстоящие матчи с одним из тренеров нашей команды, известным в прошлом нападающим Александром Климкиным, который с этого года ассистирует Воронкову. А начался разговор, разумеется, с темы героической победы над Болгарией.

– На этом чемпионате мира действует нововведение ФИВБ: в каждом матче третьему сету предшествует большой, 10-минутный перерыв. Согласны, что сборной России в воскресенье пауза пришлась весьма кстати? Ведь в первых двух партиях преимущество болгар выглядело очевидным.

– Да, перерыв пошел нам на пользу. Но мне лично это правило все равно не нравится. Понимаю, что организаторы гонятся за высокими рейтингами, дополнительным рекламным временем. Однако со спортивной точки зрения это не совсем корректно. Зачастую команда, выигравшая первые два сета, после вынужденного отдыха действительно теряет кураж и настрой. Другое дело, что все находятся в равных условиях. И регламент мы уже не изменим.

– Тот же самый регламент допускает вероятность того, что сборная Бразилии проведет все 13 матчей чемпионата в Катовице, тогда как нам после Гданьска/Сопота уже точно придется сыграть в том же Катовице и Вроцлаве и, не исключено, заглянуть еще и в Лодзь…

– Как раз вчера обсуждали это с Воронковым. И, знаете, здесь не все так однозначно. Да, бразильцы получат преимущество, лучше всех "пристрелявшись" к катовицкому залу. С другой стороны – безвылазно находиться в одном месте целый месяц психологически непросто. Так что это палка о двух концах. Арены-то в Польше везде просторные. На то, чтобы наладить подачу, много времени не требуется.

– Уже в среду нам встречаться во Вроцлаве с финнами. Главный тренер сборной Бразилии Бернардинью весьма лестно отозвался об этой команде, заявив, что именно против Финляндии действующие чемпионы мира провели свой пока что самый тяжелый матч.

– Да, неприятный соперник. В составе финнов нет забойщика, способного набирать по 30 очков за игру. Но они очень организованы и вариативны. Пробить их защиту – задача не из простых. К тому же главный тренер сборной Финляндии Туомас Саммельвуо прекрасно осведомлен об особенностях игры всех наших нападающих, так как сам не один год выступал в российской суперлиге, в том числе – под началом Воронкова за "Локомотив".

– А что скажете о кубинцах, которые в воскресенье неожиданно отобрали у Бразилии стартовый сет и были близки к тому, чтобы повести 2:0?

– Молодая, неопытная команда, к которой ни в коем случае нельзя относиться свысока. Напомню, прошлым летом, уже после того, как из сборной Кубы сбежали почти все ее звезды, мы тем не менее проиграли ей один гостевой матч. Та осечка произошла из-за очевидной недооценки соперника. Которой сейчас быть не должно. Необходимо с первого же мяча включиться в игру по максимуму. Чтобы не дать кубинцам обрести уверенность.

– В 3-м туре группы F нас ждут немцы, которым год назад сборная России уступила на чемпионате Европы с сухим счетом. Это будет ключевой матч второго этапа?

– Хотелось бы уже после этой игры гарантировать путевку в третий групповой этап. И я надеюсь, матч с немцами сложится хорошо. В прошлом году наши пути пересекались не только на чемпионате Европы, но и в Мировой лиге. Успели хорошо изучить эту команду. Осталось показать свой волейбол. Тогда шансов у немцев будет немного.

– Не исключено, заключительный матч – против Бразилии – уже не будет иметь турнирного значения. В то же время для многих специалистов это своеобразная репетиция финала ЧМ. Как оцениваете нынешнюю форму нашего самого принципиального оппонента?

– По играм первого этапа делать выводы проблематично. Традиционный козырь бразильцев – кураж, а как его поймать, встречаясь с Кореей или Тунисом? Пока они действуют несколько расслабленно, вальяжно, но я уверен, к решающим стадиям обязательно подойдут во всеоружии. На Россию Бразилия всегда настраивается как на последний бой. Независимо от турнирных раскладов.

В общем, нам предстоит выдержать серьезнейший экзамен. Тем более что польская публика, понятное дело, продолжит болеть против русских. Однако никакого страха у нас нет. Ни перед Бразилией, ни перед кем бы то ни было. Когда сборная России показывает свой лучший волейбол, она способна обыграть и бразильцев в их идеальном состоянии. Значит, нужно этот волейбол показать.

1-й групповой турнир

Группа C

Итоговая таблица

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. РОССИЯ

5

5 (1)

0 (0)

15:3

14

2. КАНАДА

5

4 (1)

1 (0)

12:5

11

3. БОЛГАРИЯ

5

3 (1)

2 (2)

13:8

10

4. КИТАЙ

5

2 (0)

3 (0)

6:11

6

5. Мексика

5

1 (1)

4 (0)

5:14

2

6. Египет

5

0 (0)

5 (2)

5:15

2

Группа А. ПОЛЬША – 15 очков, СЕРБИЯ – 12, АРГЕНТИНА – 9, АВСТРАЛИЯ – 5, Венесуэла – 4, Камерун – 0.

Группа В. БРАЗИЛИЯ – 14, ГЕРМАНИЯ – 12, ФИНЛЯНДИЯ – 8, КУБА – 6, Корея – 4, Тунис – 1.

Группа D. ФРАНЦИЯ – 12, ИРАН – 11, США – 9, ИТАЛИЯ, Бельгия – 5, Пуэрто-Рико – 3.

2-й групповой турнир

Группа Е

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Польша

3

3 (0)

0 (0)

9:0

9

2. Франция

3

2 (0)

1 (1)

8:5

7

3. Сербия

3

2 (0)

1 (0)

6:5

6

_________________________________________

4. Иран

3

2 (1)

1 (0)

7:6

5

5. США

3

1 (0)

2 (1)

6:7

4

6. Аргентина

3

1 (0)

2 (0)

4:6

3

7. Италия

3

1 (1)

2 (0)

5:8

2

8. Австралия

3

0 (0)

3 (0)

1:9

0

Группа F

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Бразилия

3

3 (0)

0 (0)

9:1

9

2. Россия

3

3 (1)

0 (0)

9:2

8

3. Германия

3

2 (0)

1 (0)

6:4

6

_________________________________________

4. Канада

3

2 (1)

0 (0)

6:5

5

5. Болгария

3

1 (0)

2 (2)

7:6

5

6. Финляндия

3

1 (1)

2 (0)

4:8

2

7. Куба

3

0 (0)

3 (1)

3:9

1

8. Китай

3

0 (0)

3 (0)

0:9

0

Календарь группы F. 10 сентября. Вроцлав. Финляндия – РОССИЯ (18.40 ВМ), Куба – Канада. Катовице. Бразилия – Болгария, Германия – Китай. 11 сентября. Вроцлав. Финляндия – Китай, Куба – РОССИЯ (22.25). Катовице. Бразилия – Китай, Германия – Болгария. 13 сентября. Катовице. Бразилия – Канада, Германия – РОССИЯ (22.25). Вроцлав. Финляндия – Китай, Куба – Болгария. 14 сентября. Катовице. Бразилия – РОССИЯ (18.40), Германия – Канада. Вроцлав. Финляндия – Болгария, Куба – Китай.

Материалы других СМИ