15:30 6 октября | Волейбол — Россия

Марина Бабешина: "Не играла в сборной восемь лет, но все еще мечтаю выиграть Олимпиаду"

Марина БАБЕШИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Марина БАБЕШИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

32-летняя связующая, которую многие болельщики помнят под девичьей фамилией Шешенина – о переходе из "Уралочки" в московское "Динамо", Николае Карполе и сборной России.

Марина БАБЕШИНА (в девичестве Шешенина
Родилась 26 июня 1985 года в Свердловске  
Амплуа - связующая 
Серебряный призер Олимпийских игр-2004 
Чемпионка мира-2006 
Трехкратный серебряный призер "Гран-при" (2003, 2006, 2009) 
Бронзовый призер чемпионата Европы-2005 
Трехкратная чемпионка России

СЕРЕБРО АФИН ВОСПРИНИМАЛА КАК ПОРАЖЕНИЕ

– Почему все-таки вас не оказалось в сборной России в этом сезоне? Бывший главный тренер национальной команды Владимир Кузюткин обижался, что вы говорили ему о завершении карьеры, а сами взяли и заключили контракт с московским "Динамо".

– Когда у нас был разговор с Владимиром Ивановичем, я по семейным обстоятельствам действительно не была готова приехать в сборную. Но заканчивать не собиралась и ничего такого никогда ему не говорила.

– Какая у вас сейчас позиция по отношению к сборной?

– Все в руках тренера. Нужно сначала, чтобы меня пригласили в нее.

– Если следующей весной вас вызовут – приедете без вопросов?

– Весной будет видно. Кто знает, какие на тот момент будут обстоятельства?

– Помните, когда провели последний матч за сборную?

– Это было еще до рождения ребенка. Получается – в 2009 году.

– Если вернетесь в сборную в следующем году, то сделаете это после девятилетнего перерыва. Не знаю, были ли такие прецеденты. Уже ради этого стоит сделать это.

– Да, наверное (смеется).

– Что для вас волейбол сейчас?

– Я читаю книжку Екатерины Гамовой и бывает очень забавно, когда она рассказывает про те моменты, которые мы пережили вместе. При этом они вызывают у нас похожие эмоции. Например, нас так воспитывали, что серебро Олимпиады-2004 мы обе воспринимали, как поражение. И до сих пор от второго места в Афинах у меня остаются какие-то такие, непонятные чувства. Хотя, если подумать, второе место на Олимпиаде – это круто! Многие мечтают просто туда попасть. Сейчас идет какое-то переосмысление. Хотя недавно поймала себя на мысли, что победа в чемпионате России – это всегда приятно и радостно, но хочется выиграть Лигу чемпионов. И где-то сидят мысли об Олимпийских играх. Да, у меня еще осталась мечта выиграть их.

МОСКВА УЖЕ НРАВИТСЯ

– Вы перешли в столичное "Динамо". Почему?

– Это клуб, который борется за победу во всех турнирах, которых участвует.

– Но на вашей позиции разыгрывающей там уже есть Екатерина Панкова и Вера Ветрова.

– Конкуренция – это всегда интересно. Да и хочется начать новый этап в жизни. Мы все обсудили с семьей и решили, что надо пробовать. Когда у тебя появляется муж и ребенок, начинаешь думать несколько иначе. Да и от таких предложений не отказываются.

– Имеете в виду финансовые условия?

– Да вообще команда хорошая.

– Москва не пугала?

– На самом деле, раньше я не воспринимала Москву, как город для жизни. Я сама по себе очень домашняя, а тут такой мегаполис. Думала, с моей тягой к уюту здесь будет сложно. Приехали с мужем на машине – и вообще не понимала, как буду тут передвигаться. Но прошло какое-то время, начала понемногу привыкать, а сейчас и вовсе ловлю себя на мысли, что Москва мне нравится. Можно находить время, когда на дорогах нет пробок, а возможностей и интересных мест тут хоть отбавляй. В выходной день хочется взять руки в ноги и бежать что-то смотреть. Столько всего и для себя, и для ребенка. Вот купили билеты в кукольный театр.

– Здорово.

– У ребенка день рождения, и я спросила у Настены, чего она хочет. "Хочу в театр", – отвечает. У меня аж рот открылся. Растет в семье спортсменов, а тянет в искусство. Классно!

КАРПОЛЬ СТАЛ ДОБРЕЕ

– Как вас из "Уралочки" отпустил Николай Карполь? Раньше он очень близко к сердцу воспринимал уход каждого игрока.

– Своеобразно, скажем так. Но я всегда стараюсь завершать отношения на хорошей ноте. Не знаю, получилось ли у меня это сейчас, но я очень на это надеюсь. Потому что к Николаю Васильевичу отношусь с теплом, уважением и любовью. Этот человек дал мне дорогу в большой волейбол. Сказать, что своим уходом я его предала, было бы слишком громко, но для него "Уралочка" – это родной ребенок. И когда уходит человек, которого он в ней воспитывал, то сильно переживает. С появлением дочки я стала больше понимать Карполя. Но в современном мире игроки меняют клубы куда чаще, чем раньше. Это надо принять.

– Правда, что он с возрастом подобрел, стал мягче?

– Да, это на самом деле так. Не зря же говорят: что стар, что млад. Сейчас у него, во-первых, уже не хватает сил на все, как это было раньше. А, во-вторых, наверное, действительно пришло какое-то понимание. Он воспитал несколько поколений. Сейчас играют дети тех, кого он еще знал детьми. Те же Смирнова, Ильченко. Он и мою Настю уже зазывал. Говорил ей, мол, мне нужно и тебя еще воспитать. Он хорошо себя чувствует в роли дедушки – особенно это видно, когда приходят маленькие дети. Так мило с ними беседует. Николай Васильевич в жизни вообще другой, не такой, как на площадке. Но и на площадке он подобрел.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

faizrah

И главное! Принимающие то были наши! Родные! Ильченко и Сафонова

09:30 7 октября

faizrah

Заряжко конечно же не за двадцать, но где то близко к двадцати однозначно

08:55 7 октября

faizrah

Марина к тридцати вышла на новый уровень. Финал четырёх 2016 это ваще запредел, за двадцать очков Джек и Заряжко в полуфинале это было так обнадеживающе перед ОИ. Но....

08:32 7 октября

V_A_N

Львиную часть карьеры Марине выпала доля подбрасывающей ("Кате повыше!"), но в последние годы убедительно доказала, что она супер связующая, способная рвать в клочья блок даже грозных соперников!!! Старцева, честно конкурируя с перспективной но поздней Филиштинской, тоже провела один из лучших своих сезонов. Увы, самые лучшие связки нынче оказались за бортом сборной. Однако ОИ-2020 уже близко, а ЧМ-2018 вообще на носу. Успеха!!!!!

18:55 6 октября