21:45 29 апреля | Волейбол — Россия
Газета № 7332, 02.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Москва - пятикратно златоглавая»

Казань брали. Московское "Динамо" – снова чемпион

Сегодня. Казань. "Динамо" Казань - "Динамо" Москва - 1:3. Московская команда стала чемпионом России. Фото ВК "Динамо" Москва 29 апреля. Казань. "Динамо-Казань" - "Динамо" М - 1:3. Бетания ДЕ ЛА КРУЗ, Наталья ГОНЧАРОВА и Майя ПОЛЯК (слева направо) празднуют победу в чемпионате. Фото Сергей ЕЛАГИН
Сегодня. Казань. "Динамо" Казань - "Динамо" Москва - 1:3. Московская команда стала чемпионом России. Фото ВК "Динамо" Москва
2

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Финал. Четвертый матч

Московское "Динамо", и в четвертом матче обыгравшее в Казани своих одноклубниц – 3:1 (27:25, 14:25, 30:28, 25:21), во второй раз подряд стало чемпионом женской Суперлиги.

Безжалостный календарь, невзирая на конец сезона, выписал участницам финала меньше 24 часов на отдых. Накануне два "Динамо" провели на площадке казанского волейбольного центра "Санкт-Петербург" почти два с половиной часа, а субботним вечером им снова предстояло выйти как на последний бой.

В третьем матче московская команда, проигрывая 0:2 по партиям, сумела вытащить игру и победить на тай-брейке. Поэтому еще одно поражение казанского клуба означало бы окончание серии. Впрочем, местные болельщики очень надеялись избежать подобного варианта. Тем более что буквально к началу игры стало известно, что "Зенит" Владимира Алекно в полуфинале Лиги чемпионов разгромил немецкий "Берлин", и в Казани ждали двойного праздника.

ОЧЕВИДНОЕ – НЕВЕРОЯТНОЕ

Кстати, именно из-за "Зенита" трибуны к началу встречи оставались полупустыми – многие из тех, кто пришел поддержать казанское "Динамо", следили за концовкой игры Лиги чемпионов и не спешили на свои места. Поэтому они не увидели, как дебют этого матча стал продолжением предыдущего – действующие чемпионки набрали три очка подряд. Но команду Ришата Гилязутдинова это не смутило, удачная атака и эйс Заряжко быстро сделали счет равным. Интересно, что поначалу команды предпочитали набирать очки сериями – после 3:3 хозяйки набрали пять очков подряд, главным образом на подаче Старцевой.

Но главный рывок в этой партии был еще впереди. Казанское "Динамо" держало инициативу, наращивая отрыв, и после того, как Гончарова дважды подряд в нападении не попала в площадку, преимущество хозяек достигло "+8" – 23:15. А дальше началось необъяснимое. Отыграв одно очко, москвички в одной расстановке, на подаче Поляк, набрали еще семь! Казанские атаки раз за разом упирались в блок, а ошибиться на приеме успели едва ли не все игроки в темной форме.

Наконец, Василева реализует атаку и зарабатывает такой долгожданный сетбол, но тут же следует ошибка на подаче. Начинаются "качели", и московское "Динамо", отбившись еще раз, поднимает мяч после удара Заряжко, завершает розыгрыш в свою пользу и тут же добивает соперниц. 27:25 в пользу гостей – невероятная развязка первого сета!

ГРАБЛИ ДЛЯ КАЗАНИ

Казалось, что казанские девушки получили еще один серьезный удар, как накануне перед тай-брейком и по его ходу, и команда рискует рассыпаться в самый ответственный момент. Но не тут-то было. Гилязутдинову удалось встряхнуть команду, заново настроить ее, и вторая партия стала бенефисом хозяек. Они быстро повели 5:1, но это было только начало. Все лидеры столичной команды ушли в тень – промахивалась Щербань, была не слишком заметна Гончарова, не получалось у Поляк, а казанское "Динамо" танком прошлось по соперницам. Шесть очков перевеса, девять, а затем преимущество становится неприличным для матча за золото – 20:8. В концовке на сей раз хозяйки не стали расслабляться и удержали двузначный перевес.

Теперь уже Юрию Панченко предстояло думать, как перестраивать игру, которая начала складываться не в пользу его команды. Прежде всего, тренер гостей решил повторить шаг, который принес ему успех накануне, и поменять связующую. На площадку вместо Ветровой вернулась Панкова, начинавшая третий матч. Также на площадке появилась Морозова вместо Фетисовой.

Помогло до времени – после равного начала третьей партии к середине инициатива снова оказалась у Казани. У них все так же неудержима была Василева, которую соперницы на сей раз не так нагружали на приеме, Заряжко терроризировала москвичек результативными скидками, а у тех по-прежнему не ладились атакующие действия, и к завершающей части партии пасовать снова вышла Ветрова. К этому моменту хозяева контролировали игру, на протяжении всего сета ведя три-четыре мяча.

Но тут некстати хозяйки начали сами ошибаться – эйс Щербань, несогласованность Заряжко и Старцевой, разладившийся прием, и вот уже счет стал равным, 22:22 после атаки Гончаровой. К тому же у гостей заработал блок, что позволило им выйти вперед! Неужели Казань наступит на те же грабли, что и в первой партии? Да, так и есть. Лидерство захватывает то одна команда, то другая, напряжение становится почти осязаемым. Еще одна невынужденная ошибка хозяек приводит к тому, что точку в следующей атаке ставит Гончарова – 30:28.

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ

Москвички выигрывают вторую затяжную концовку, и вдруг вспоминается, что это именно они между вторым и третьим матчами провели неудачный "Финал четырех" Лиги чемпионов, тогда как их оппонентки целых 10 дней готовились к домашним матчам. Казалось бы, сил должно быть меньше именно у гостей, но на деле получается все ровно наоборот.

Казанское "Динамо" оказывается прижатым к стене, отступать уже некуда, тут еще некстати микротравму получает их связующая Старцева, а столичные волейболистки, которым для защиты титула остается взять один сет, продолжают напирать. Достать их удается к середине партии, когда атмосфера на арене уже наэлектризована до предела, каждая ошибка может стать решающей. У гостей в эти минуты хороши впереди Щербань, Гончарова и Де Ла Крус, и им удается вновь отправить команду в небольшой отрыв – 20:17.

Казань снова догоняет, Панченко берет тайм-аут и мы слышим: "Они бьют из последних сил". Действительно, тут же Гончарова забивает какой-то невероятный мяч, Марюхнич ошибается в атаке, а Столярову накрывают блоком. Московское "Динамо" получает четыре матчбола. Второй реализует Щербань – и попытка Гилязутдинова взять видеопросмотр лишь на несколько секунд откладывает начало празднований чемпионок, защитивших свой титул.

2
Газета № 7332, 02.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

V_A_N

Гораздо интереснее было бы услышать не пересказ (пусть даже красочный), а анализ, почему игра именно так сложилась, то бишь, прояснить в чём первопричины. Победи в пятницу ДКз, в субботу бы игра сложилась иначе. Всё-таки выиграть две игры или одну с почти равным соперником это две большие разницы. А так ДКз попало под пресс, перейдя в ранг "отбивающихся". ДМ же, наоборот, раскрепостилось, и завладев инициативой, перешло в "наседающих"... По тактике ничего нового. Сатарцева под конец пыталась чаще задействовать 1й темп, причём не занижая чётко в темп (при этом и Заряжко и Марюхнич проходили поверх блока), но поезд уже ушёл;)))

10:49 30 апреля

egoshin-alex

Главное теперь не "забыть" поставить целью подняться выше 4 места в ЛЧ!

08:51 30 апреля