18:08 21 апреля 2015 | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Юрий Маричев: "Гамова может сыграть за сборную и в этом году"

Юрий МАРИЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий МАРИЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
3
В среду в Белгороде стартует финальная серия мужской суперлиги "Белогорье" – "Зенит", а в понедельник определились участники женского финала: пятый год подряд титул разыграют казанское и московское "Динамо". На вопросы "СЭ" ответил главный тренер женской сборной России и мужского столичного "Динамо".

– Ваш коллега Андрей Воронков недавно обнародовал список кандидатов на участие в Мировой лиге-2015, которая начнется для мужской сборной 28 мая. А вы со своим списком не торопитесь, хотя женская команда откроет сезон еще раньше.

– Я жду экспертного совета, который состоится на этой неделе. Особенно хочется выслушать Николая Карполя. В предолимпийский сезон его мнение по многим кадровым вопросам имеет для меня огромное значение. У Николая Васильевича за плечами столько Олимпиад…

– А что это за кадровые вопросы?

– Предстоящий сезон уникален тем, что нам предстоит сформировать сразу две сборные – первую и экспериментальную, которой будет руководить Вадим Панков. Она выступит на международном турнире в Монтре, Европейских играх в Баку и универсиаде в Кванджу. Скорее всего, в нее мы добавим двух опытных волейболисток. Кого именно – очень тонкий момент. Ведь молодежь соберется вместе перед Монтре уже 10 мая, а основной состав поступит в мое распоряжение только 27-го. Тут нужно все тщательно рассчитать.

– 10 мая в Цюрихе состоится финал клубного чемпионата мира, где Россию будет представлять краснодарское "Динамо". Получается, некоторые сборницы из этой команды останутся вообще без отпуска?

– В этом году с отпуском у всех напряженка. Турниры идут один за другим. И везде надо решать максимальные задачи. С другой стороны, каждый случай индивидуален. Я не собираюсь без надобности перегружать тех, кому нужно полноценное восстановление или лечение.

– Это кто? Татьяна Кошелева, которая не избежала мелких травм в ходе клубного сезона? Или Анастасия Шляховая, почти не игравшая из-за более серьезных повреждений?

– С Кошелевой все давно в порядке. Единственная проблема – в краснодарском "Динамо" ее используют как диагональную, а мне она нужна в качестве доигровщицы. Шляховая лечится и должна подойти в боевой форме к "Гран-при". Обязательно предоставим отдых Светлане Крючковой, Юлии Кутюковой. У них тоже были травмы.

– Учитывая очевидный дефицит с принимающими, ждать ли на первом сборе одноклубницу Кошелевой и Крючковой, двукратную чемпионку мира Любовь Соколову?

– На первом сборе – точно нет. Но в заявку на "Гран-при" я Соколову обязательно включу. И надеюсь на ее помощь в финальном раунде этого турнира в США.

– А как насчет Екатерины Гамовой?

– Целесообразность ее участия в "Гран-при" будем обсуждать и с самой Екатериной, и на экспертном совете. Ясно, что помощь такого игрока не бывает лишней. Я очень признателен Гамовой за то, что прошлой осенью она откликнулась на мое приглашение выступить на чемпионате мира. И Екатерина, безусловно, может сыграть за сборную на одном из турниров этого года – Кубке мира или "Гран-при".

– Гамова и казанское "Динамо" могут пятый раз подряд выиграть чемпионат России. Согласны, что этот клуб – фаворит финала?

– Четыре предыдущих года Казань уверенно побеждала, но на этот раз я жду упорной борьбы. Все-таки с отъездом в Турцию американской доигровщицы Джордан Ларсон потенциал действующих чемпионок снизился, их игра стала более уязвимой. Так что явного фаворита у "золотой серии" нет.

– Эта серия стартует 24 апреля, а 23-го ваше мужское "Динамо" поведет спор за бронзу с "Газпромом-Югрой"…

– Да уж, времени пристально следить за женским чемпионатом мне в этом сезоне не хватало. Тем более что мое "Динамо" выступало еще и в Кубке ЕКВ.

– Не просто выступало, а стало его победителем. В финале ваши подопечные выиграли в Италии у "Тренто" со счетом 3:1 и, казалось, должны были брать Кубок без лишней нервотрепки, однако в Москве все завершилось "золотым сетом"...

– Итальянцы смогли тактически перестроиться по сравнению с первым матчем. В какой-то степени они нас удивили. Тем не менее мы все равно были очень близки к тому, чтобы взять четвертую партию, которая гарантировала "Динамо" титул. Играли хорошо, заработали двойной сетбол, но дважды пробили в аут… Тем самым нарушили установку: "Лучше рискнуть, попасть под блок, но только не атаковать мимо".

– А как звучала ваша установка перед "золотым сетом"?

– "Всем успокоиться". К счастью, я был услышан. Партию ребята провели очень собранно, не дав усомниться в своем превосходстве. Я им за это очень благодарен. Раньше с мужскими командами выше финала Кубка страны не поднимался (с женской сборной Маричев выиграл ЧЕ-2013. – Прим. "СЭ"). Да и для клуба это ценная победа. Во-первых, престижный трофей. Во-вторых, шанс попасть в Лиги чемпионов.

– "Динамо" намерено укреплять состав под этот турнир?

– Я не сторонник кадровых революций. Нужно изыскивать внутренние ресурсы, а они у нас есть.

– Имеете в виду Ивана Зайцева – лидера сборной Италии, который провел в России бледный сезон?

– Ничего страшного с Иваном не случилось. Просто он проиграл конкуренцию за место основного диагонального Павлу Круглову. По сути, Зайцев заставил Круглова выйти на новый уровень. И это отличное подспорье для сборной России. У Паши идеальное взаимодействие с Сергеем Гранкиным. Уверен, в своем нынешнем состоянии Круглов способен побороться за место в стартовой шестерке даже с Максимом Михайловым. А Зайцев еще обязательно принесет пользу "Динамо". Я рассчитываю на него в следующем сезоне.

– На кого ставите в мужском финале? "Белогорье" способно остановить "Зенит", который с осени прошлого года потерпел во всех турнирах лишь одно поражение – от "Халькбанка" в ничего не значившем матче?

– Прогноз дать не берусь. Слабые места есть и у "Белогорья", и у "Зенита". Жду от этой серии суперзрелища. Ведь на площадку выйдут настоящие волейбольные уникумы. Такие, как Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский, Вильфредо Леон.

– Полагаете, финал затянется?

– Болельщики наверняка будут в восторге, если соперники проведут все пять матчей. Только что закончился хоккейный Кубок Гагарина, баскетбольный плей-офф еще не стартовал, в России настало время суперволейбола! И в душе я тоже рассчитываю на пятиматчевую серию.

Календарь оставшихся матчей плей-офф чемпионата России

Мужчины. Финал. Белогорье – Зенит. "2-2-1": 22, 23, 27, 28 апреля, 1 мая. За 3-е место. Динамо М – Газпром-Югра. "1-1-1": 23, 26, 29 апреля.

Женщины. Финал. Динамо Кз – Динамо М. "2-2-1": 24, 25, 28, 29 апреля, 2 мая. За 3-е место. Заречье-Одинцово - Уралочка. "2-2-1": 24, 25, 28, 29 апреля, 2 мая.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

kivi60

Маричев жучара!!!. Снова хочет подставить Гамову, а затем свалить на неё свои промахи в подготовке сборной. Только ничего у него не получится. Гамову в этот раз "песнями" от Маричева не заманишь.

19:33 21 мая 2015

V_A_N

У Кошелевой была травма позвоночника, которая без последствий очень редко вылечивается. Даже если сейчас всё выглядит хорошо, со временем травмированное звено скорее всего даст знать. Поэтому Татьяну лучше не перегружать прыжками и наклонами. Так что в приёме на неё лучше особо не рассчитывать. Иначе достаточно велика вероятность, что получим второго Плющенко. Вроде бы г.Маричев был сторонником быстрой комбинационной игры?... В отличие от мужчин у женщин рост ~185 является критическим в плане скорости реакции и движения (поэтому более высокорослым девчатам очень трудно принимать). А без стабильного приёма о быстрой игре остаётся только мечтать, не так ли?

12:08 23 апреля 2015

V_A_N

Команда с Гамовой и без - это 2 совершенно разные команды! Даже если Екатерина будет безвылазно сидеть в запасе, все остальные игроки будут до последнего момента надеяться, что она всё-таки выйдет и вытянет игру. Психология, однако;)

17:10 22 апреля 2015