22:15 17 апреля 2016 | ВОЛЕЙБОЛ — Еврокубки

"Зенит" берет титул,
Краков и бьет рекорды

Воскресенье. Краков. "Зенит" - "Тренто" - 3:2. Радость MVP финала Вильфредо ЛЕОНА (№ 9), Максима МИХАЙЛОВА (№ 18) и Мэттью АНДЕРСОНА. Фото cev.lu
Воскресенье. Краков. "Зенит" - "Тренто" - 3:2. Радость MVP финала Вильфредо ЛЕОНА (№ 9), Максима МИХАЙЛОВА (№ 18) и Мэттью АНДЕРСОНА. Фото cev.lu

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. Финал четырех. Финал

Казанский мужской волейбольный клуб в четвертый раз выиграл Лигу чемпионов. Это рекорд турнира, который был создан в 2000 году

ЗЕНИТ – ТРЕНТО, Италия – 3:2 (23:25, 22:25, 25:17, 27:25, 15:13)

Андерсон

13

Урнаут

15

Ащев

6

Соле

5

Михайлов

22

Джурич

17

Леон

27

О.Антонов

13

Гуцалюк

7

ван де Воорде

10

Кобзарь

2

Джанелли

9

Вербов

(л)

Колачи

(л)

Полетаев

0

Ланца

1

Бутько

2

Маццоне

0

Салпаров

(л)

Г.Братоев

0

Демаков

4

 

 

Судьи: Хухтаниска (Финляндия), Колладос (Франция).

Время матча - 2.19 (32+29+24+35+19).

Набранные очки - 112:105 (атака – 66:59, блок – 7:6, подача – 8:6, ошибки соперника – 32:35).

17 апреля. Краков. Tauron Krakow Arena. 11 000 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Кракова

У Кракова формально не было своей команды в "финале четырех", но из этого города до Жешува, где обычно принимает гостей "Ресовия", ехать на машине около часа. В субботу такой марш-бросок совершили очень многие жители этого польского города в надежде на чудо в исполнении своей команды. Именно так оценивали до полуфинала свой шанс на успех в споре с "Зенитом" игроки чемпиона Польши. И оказались правы: проиграв первую партию и начало второй, в нужный момент "Зенит" заиграл как умеет, лишний раз доказав – главный соперник он сам себе, а очень многое определяет готовность казанской команды к конкретной игре и турниру.

– Поначалу мы были зажаты и скованны. Отсюда – волейбол, который никого не радовал, – честно признался после полуфинала капитан "Зенита" Андрей Ащев.

– Почему опытные спортсмены, многое видевшие и пережившие за карьеру, так себя ощущали? Давил зал, яростно поддерживавший хозяев турнира?

– Давления трибун мы не ощущали. В Польше приятно играть. Нет агрессии в твой адрес. Люди болеют за своих и любят волейбол. Просто, наверное, очень хотели выиграть, а все эмоции до матча держали в себе. Это мешало поймать нужный ритм. Расслабились, когда начали проигрывать, причем достаточно много.

ЧЕЛОВЕК НА "КУХНЕ" АЛЕКНО

Едва ли "Зенит" начинал финал с таким же настроем, но к первой паузе в игре фаворит проигрывал – 4:8. Рецепт успеха "Тренто" был прост – минимум собственных ошибок, отменный по качеству прием и быстрые руки связующего Симоне Джанелли. Итальянский 19-летний вундеркинд, забравший приз лучшего игрока в своем амплуа на прошлогоднем Кубке мире, и болгарский тренер Радостин Стойчев – вот, собственно, весь набор козырей, которым объективно располагал соперник российского клуба. Был и нюанс, причем важный. Стойчев мало того что талантлив, так еще и на тренерской "кухне" у Алекно провел целый сезон. Два тренера работали вместе в московском "Динамо" в сезоне-2006/07.

Погоня "Зенита" увенчалась успехом после скидки Кобзаря – 20:19. Игорь начал финал в "старте" и поначалу заметно нервничал. Партнеры успокаивали его как могли, хлопая по плечу и подыскивая ободряющие слова для того, кто поначалу вел игру "Зенита". Увы, спорить с начинающим гением Кобзарю, да и не только ему, сложно. Итальянец при идеальном приеме зачастую дарил своим нападающим возможность бить по мячу, не встречая толком сопротивления. "Зенит" порой не успевал перемещаться вдоль сетки – настолько быстро и при этом точно летел мяч в нужную точку. Не радовало Алекно и качество передачи для главного молотка "Зенита" – Леона. Он в первой партии реализовал только 4 из 8 своих атак, тогда как "Тренто" реализовывал две трети своих атак! В итоге Алекно при счете 22:23 поменял связующего, бросив в топку битвы за титул Александра Бутько. Сразу – не помогло. Концовку уверенно выиграл соперник. Черногорец с греческим паспортом Митар Джурич добил до пола, а словенец Тине Ураут подал на вылет.

СОЛО ДЖАНЕЛЛИ

"Зениту" нужно было прибавлять в качестве игры, но Казань слишком нервничала, а потому ошибалась. "Тренто", напротив, с каждой новой удачной атакой начинал верить, что ему все в этот вечер по силам. Вдобавок Джанелли еще и подал серию как бог, заставив ошибиться сначала Мэтта Андерсона, а потом отыскав стоявшего у края площадки "блокера" казанцев Александра Гуцалюка – 12:16!

Тут зал, в массе своей отдавший симпатии "Тренто", поднялся на ноги. Алекно ответил заменой , поменяв либеро. Увы, все, чего смог добиться в критической ситуации наш чемпион – "минус один" после удара в аут Уранута – 21:22. Затем казанцы сорвали вторую кряду подачу (ошибались Бутько и Андерсон), а Джурич забил. Трибуны тут же завели свою "пластинку", начав скандировать "Ресовья! Ресовья!" То, что казалось немыслимым, стало осязаемым – до сенсации "Тренто" отделяла одна партия.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Но ее не случилось – "Зенит", потеряв право на ошибку, спас матч, сохранив титул. Для начала Алекно, внешне спокойный, ответил Стойчеву новой расстановкой и заменой блокирующего, дав шанс Ивану Демакову. Леон, открыв сезон подач в партии № 3, начал за здравие – 3:0! Еще два эйса от Михайлова и Леона, и Стойчев просит дать ему время на "летучку". На табло – 10:6. Леон в ответ не подает, а лупит по цели, выбрав мишенью либеро соперника – 11:6! Так "Зенит" вернулся в спор за титул.

И провалил начало очередной партии – 0:3. Скидка Джанелли – 7:9. Атака Урнаута – 7:10 и тайм-аут Алекно. Летучка шла под скандирование имени и фамилии связующего "Тренто". Он и впрямь, тащил свою команду к успеху, делами доказывая – звания "Феномен" достоин не только Леон. Но волейбол не только блок, атака и подача. Это еще характер игроков и тактическая игра тренеров. "Зенит", когда стало совсем тяжело, прибавил там, где нужно – в защите, в собранности, а серия подач Бутько позволила Казани выиграть три брейковых очка – 16:13. Зал ответил адекватно, запустив "волну", подчеркнув – сегодня праздник у ребят, сегодня будут танцы. В итоге "Тренто" отыграл эту фору, вышел вперед, снова отыгрался на двух сетболлах, но финал все равно причалил к тай-брейку. Героем партии № 4 стал Михайлов. Он реализовал 7 из 9 атак, а в ключевом розыгрыше уверенно принял и лихо забил. Глядя на это, дрогнул Урнаут, зацепивший при атаке антенну.

РЕКОРД. СДЕЛАНО В РОССИИ

Решающий сет прошел по тому же, стрессовому, предынфарктному для болельщиков сценарию. "Тренто" лидировал, но не солировал, "Зенит" "съел" отставание в два мяча, а руки Андерсона, хорошо поставленные на блоке, вывели российского чемпиона вперед – 10:9. Племянник главного тренера "Динамо" Олег Антонов счет сравнял – 10:10, но в следующей атаке решил не атаковать, а скидывать мяч через руки блокирующих. Тщетно – в ответ тут же прилетело от Михайлова – 12:10.

Подача игравшего у нас в Нижневартовске и Тюмени Георгия Братоева заставила итальянцев спорить с финским рефери, требуя увидеть эйс. Тщетно – 13:11. Затем Антонов – еще один русский итальянец, менее известный у нас, чем Иван Зайцев, – сорвет подачу, а точку в драматичной и красивой игре поставит Леон. Его удар в пол будет словно приговор – кубок наш, трофей едет в нашу страну. И это – в пятый раз подряд! Рекорды, рекорды, и все они сделаны в России.

Полуфиналы. Ресовия (Жешув, Польша) – ЗЕНИТ – 1:3 (25:22, 24:26, 18:25, 21:25). Р: Курек (16), Ахрем (15), Холмс (9), Джешке (9). З: Андерсон (12), Бутько (1), Леон (18), Ащев (11), Гуцалюк (7), Михайлов (17), Вербов (л), Полетаев (0), Кобзарь (1). Набранные очки – 88:98 (атака – 47:51, блок – 6:11, подача – 5:6, ошибки соперника – 29:33). 16 апреля. Краков. Tauron Krakow Arena. 12 137 зрителей. Мачерата – Тренто (оба – Италия) – 0:3 (19:25, 20:25, 18:25). М: Хуантарена (10). Т: Джурич (15), О.АНТОНОВ (7).

Матч за третье место. Ресовия – Мачерата – 2:3 (20:25, 27:25, 25:22, 22:25, 10:15). Р: Курек (25). М: Хуантарена (18).

ПОБЕДИТЕЛИ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ПОСЛЕДНИХ 10 ЛЕТ

Год

Победитель

Место проведения финала

2007

Фридрихсхафен, Германия

Москва, Россия

2008

ДИНАМО-ТАТТРАНСГАЗ, Казань, Россия

Лодзь, Польша

2009

Тренто, Италия

Прага, Чехия

2010

Тренто, Италия

Лодзь, Польша

2011

Тренто, Италия

Больцано, Италия

2012

ЗЕНИТ-КАЗАНЬ, Россия

Лодзь, Польша

2013

ЛОКОМОТИВ, Новосибирск, Россия

Омск, Россия

2014

БЕЛОГОРЬЕ, Белгород, Россия

Анкара, Турция

2015

ЗЕНИТ-КАЗАНЬ, Россия

Берлин, Германия

2016

ЗЕНИТ-КАЗАНЬ, Россия

Краков, Польша

MVP – Вильфредо ЛЕОН (клуб – "ЗЕНИТ", гражданство – Куба/Польша).
Символическая сборная турнира: связующий Симоне Джанелли ("Тренто", Италия), диагональный Максим МИХАЙЛОВ ("ЗЕНИТ", РОССИЯ), центральные блокирующие Рассел Холмс ("Ресовия", США), Себастьяно Соле ("Тренто", Аргентина), доигровщики Тино Ураут ("Тренто", Словения), Вильфредо ЛЕОН, либеро – Женя Гребенников ("Мачетара", Франция).

28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

Григорич

Волейбол рулит!

01:19 21 апреля 2016

CanagliaVova

Русским языком владеем, а культурой общения и дискуссии - нет. У нашего человека единственный аргумент - сила. Мнений, отличающихся от своих, мы не допускаем. Вова подтвердит :-D

16:30 18 апреля 2016

dilettante

Глупо - это когда можно назвать десяток игроков лучше одного и другого. А когда приводятся только пару спорных имен, то это лишь ваше личное мнение, которое не есть истина

15:21 18 апреля 2016

bezik

Не хотел обижать и говорить "глупо". Владеем, владеем

13:08 18 апреля 2016

dilettante

Абсу́рд —. нечто алогичное, нелепое, глупое, из ряда вон выходящее, противоречащее здравому смыслу. Русским языком владеем?

12:55 18 апреля 2016

allvolley.ru

Ураут, Уранут, Урнаут.. Как еще в одной статье вы его назовете??)) А Зенит молодцом, хоть и заставил понервничать.. Но в итоге и радость от победы была куда ярче!!

12:41 18 апреля 2016

bezik

На мой вкус, хуже. Это уже дело каждого, но заявление, что в Зените 2 лучших доигровщика мира - абсурд.

11:13 18 апреля 2016

dilettante

Насчет бреда. Леон, однозначно, number one. Андерсон, по крайней мере, не хуже перечисленных

11:06 18 апреля 2016

Kazan1961

Молодцы !

10:57 18 апреля 2016

bezik

На счет двух лучших мировых доигровщиков - бред, конечно. Есть еще Нгапет, Хуанторена и др. Но Трентино действительно удивил, хотя на счет скромных ресурсов тоже вопрос.

10:52 18 апреля 2016

dilettante

Для Зенита, который имеет в составе двух лучших мировых доигровщиков, другой результат был бы сенсацией. Удивил как раз Трентино, в котором Стойчев из весьма скромных ресурсов слепил финалиста. Хотя Антонов очень грамотно и результативно сыграл.

10:24 18 апреля 2016

lev48

Мо-ло-дцы! Теперь можно и побриться.Одно лишь смущает-среди казанских игроков,внёсших наибольший вклад в победу Зенита только один россиянин-Михайлов Максим,а остальные двое иностранцы-американец Мэтт Андерсон и кубинец Вильфред Леон.Леон сыграл великолепно в решающие моменты.Жалко,что он принял польское гражданство,а не российское.

09:03 18 апреля 2016

AHyAP77

Предлагаю Владимиру Алекно стать главным тренером сборной России по футболу. Тогда шанс взять чемпионство в 2018 будет вполне реальным.

08:50 18 апреля 2016

bezik

Как это некому? Тот же Ащев и Вербов. Это уже 3 из 6 игроков. А сколько должно от клуба в сборной быть? Не знаю, будет ли Алекно брать Бутько. Гранкин точно, а кто 2 - непонятно.

08:30 18 апреля 2016

vernon s

Клуб чемпион чемпионов, а за сборную, кроме Михайлова, играть некому.

06:11 18 апреля 2016

duha1_1_1

Да и со Спиридоновым его пора разлучить, ничего хорошего от этого дуэта ждать не приходится

02:46 18 апреля 2016

duha1_1_1

Джанелли 20 лет, а уже в основе и клуба и сборной. Витюше 21 стукнет в этом году, пора тоже в основе рвать, Михайлов в эти года уже рвал вовсю

02:43 18 апреля 2016

duha1_1_1

Зенит должен отпустить играть Полетаева в другой клуб. Динамо Москва после ухода Зайца с удовольствием примет его в свои ряды!!!!!!!!!!!!! Как сейчас отлично играет Жигалов после ухода из Белогорья. Будет полировать скамейку в таких матчах- погубите лучший талант за последние 10 лет

02:38 18 апреля 2016

Григорич

Зенит порадовал ! Все молодцы, только одна позиция - одного блокирующего слабовата. Алекно умница и уже смелее делает замены (не играет одним составом) и русские слова тоже к месту. А автор статьи еще тот сочинитель - видимо сам волейбол не смотрел или не разбирается в нем совсем.

02:25 18 апреля 2016

rusfed 2.0

И кстати, об иностранных форумах. Хорошо кем-то сказано: For me today, the best player for Kazan was Mikhaylov but Butko didn't let him shine more

00:30 18 апреля 2016

AAnf

Тренто - город, где играет домашние матчи "Трентино". В Италии название клубов очень часто меняются каждый сезон, в угоду спонсору. И привязываться к этому глупо, запутаем всех в итоге. Выбрали вариант города как название, чтобы не было дикой путаницы. Исключение сегодня - Мачерата, это регион, где играет команда, порой меняя залы. В принципе, Трентино - уместно для Тренто, но раз уж прицепилось короткое название, пусть будет.

00:26 18 апреля 2016

rusfed 2.0

Don Miguel, меня смутило, что гугл не связывает эти два слова вместе - в отличие от Барсы и футбола. Но залез на иностранные форумы - действительно, тоже говорят Тренто

00:22 18 апреля 2016

rob3906

Уик-енд удался однако: здесь парни молодцы, на туретчине девчонки-баскетболистки! Могем, когда захочем )) Ещё и пиренейским барсукам опять напихали, порадовали ...

00:21 18 апреля 2016

Ж и в о й

Ура!

00:17 18 апреля 2016

Don Miguel

Русфед, Тренто - просто волейбольный сленг. Как Барса в футболе....

00:13 18 апреля 2016

rusfed 2.0

Просветите кто-нить, почему автор клуб Трентино называет Тренто?? Тренто, если я прав, - это город в провинции Трентино, которая и дала название клубу. Но близкое фонетическое сходство еще не значит, что клуб Подмосковье можно было бы называть Москвой

23:37 17 апреля 2016

rusfed 2.0

Ощущение от турнира осталось такое, что ЧМ посмотрел. А в качестве бонуса еще и Леона )

23:32 17 апреля 2016

Don Miguel

Если сегодня в Зене кто-то, когда-то и где-то сыграл не очень - наплевать и растереть! Победили все! Будут, наверное, стенания итальянов, что их засудили, но в их последнем просмотре все-таки судьи показали, что у них есть и глаза, и опыт, и мозги, и...совесть. Аут должен быть аутом, к тому же это все видели. Браво!

22:37 17 апреля 2016