20:00 4 ноября | Теннис — ATP
Газета № 7777, 06.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Карен – царь Парижа»

Карен – царь Парижа. Хачанов одолел Джоковича и выиграл "Мастерс"!

4 ноября. Париж. Карен Хачанов. Фото REUTERS
4 ноября. Париж. Карен Хачанов. Фото REUTERS

Россиянин оставил без титула самого Джоковича.

Переиграв в финале без пяти минут первую ракетку мира Новака Джоковича (7:5, 6:4), Карен Хачанов завоевал свой третий титул в сезоне, четвертый за карьеру и первый на турнирах серии Masters 1000.

В сезоне-2018, который уже совсем близок финишу, молодые российские игроки много радовали отечественных любителей тенниса. Карен Хачанов и Даниил Медведев затеяли заочную борьбу за звание первой ракетки страны, и от этого выиграли все. Мы, конечно, знали, что у наших парней из нового поколения огромный потенциал, но предполагать, что уже в этом году они будут оптом выигрывать титулы, брать "пятисотки" и сражаться в финалах "Мастерсов", немного опасались. Но все это, тем не менее, стало частью нашей теннисной действительности.

Может быть, выиграю?

В феврале 2018-го Карен Хачанов завоевал в Марселе свой второй за карьеру титул. Потом защитил очки за четвертый круг Roland Garros, а следом дошел до стадии 1/8 финала и на Уиблдоне. На августовском "Мастерсе" в Торонто он был в полуфинале, где уступил только первой ракетке мира Рафаэлю Надалю. А потом он сыграл на US Open запомнившийся многим матч с тем же Надалем – когда россиянин на протяжении двух с половиной сетов не просто на равных боролся с лидером мирового рейтинга, но и переигрывал его. А в решающие моменты допускал досадные ошибки, которые в итоге привели к поражению.

В какой-то момент стало казаться, что эти оплошности становятся печальной тенденцией в игре Карена против соперников, которых принято считать топовыми. Так же было и со Стэном Вавринкой в Санкт-Петербурге, и с Хуаном Мартином Дель Потро в Пекине.

Я спрашивала его об этом во время "ВТБ Кубка Кремля". Ответ у Хачанова был готов: "Все матчи по-разному складываются. Нужно анализировать такие игры, судьбу которых решает пара мячей. Нужно смотреть, как я играл в ключевые моменты. Или, может быть, соперник хорошо действовал? Тут главное понимать, что ты играешь на этом уровне, ты близок. И следующая игра может сложиться иначе. Посмотрим, как я сыграю следующий матч с топовым игроком. Может быть, выиграю?".

Эти слова вспоминались все чаще, когда россиянин продвигался по турнирной сетке "Мастерса" в Париже – последнего турнира регулярного сезона. За весь год Карен выиграл лишь один поединок из 11 у представителей топ-10 (у Джона Изнера в Торонто), а в "Берси" только на пути к финалу поочередно обыграл троих – того же Изнера на тай-брейке третьего сета, Александра Зверева и Доминика Тима, отобравшегося на Итоговый турнир года.

4 ноября. Париж. Новак Джокович и Карен Хачанов.

Удачное покрытие

В титульной же встрече россиянину противостоял Новак Джокович. Не просто Джокович, а Супер-Джокович. С августа серб выиграл 22 матча подряд, одержал победы на US Open и "Мастерсах" в Цинциннати и Шанхае и гарантировал себе возвращение на первое место в рейтинге ATP. Правда, для того, чтобы добраться до финала с Хачановым, Ноле пришлось больше трех часов сражаться с Роджером Федерером. Он не реализовал ни одного из 12 брейк-пойнтов и добыл победу только на тай-брейке решающей партии.

Последствия битвы, которую, конечно же, называли досрочным финалом, бесспорно ощущались по ходу поединка с россиянином. Сербу явно не хватало свежести, но заслуг Карена это не умаляет, ни в коем случае.

22-летний москвич играл свой третий финал в сезоне – после Марселя и Москвы – и третий же на харде в зале. Очевидно, молодой человек комфортно чувствует себя на этом покрытии. Но ведь нужно было еще выдержать психологически, борясь за свой первый титул на "Мастерсе" с превратившимся в непобедимого соперником.

Начал Хачанов не лучшим образом. С трудом удержал свою подачу во втором гейме и отдал четвертый – 1:3. Отстающим, правда, он был совсем недолго – отыгрался сразу же, хотя Джокович вел на своей подаче 30:0. Два своих следующих гейма россиянин брал очень легко, шикарно подавая и без страха пробивая по линиям. А вот при 4:5 пришлось спасаться с 0:30. Удержав свою подачу, россиянин сразу же сделал брейк, ставший определяющим в матче. За неожиданной ошибкой Джоковича последовал захватывающий розыгрыш, в завершение которого россиянина сбил серба с толку мощнейшим кроссом, а на брейк-пойнте Карен вытаскивал один удар соперника за другим, а потом нашел возможность неожиданно для оппонента прострелить по линии. Тут же Хачанов снова отыгрался с 0:30 и поставил точку в партии эйсом – 7:5.

Какие тут еще нужны слова?

Судьбу второй партии решил брейк, сделанный нашим теннисистом при 1:1. Продолжая уверенно подавать, Карен удерживал преимущество в счете. Сет номер два и матч могли бы закончиться быстрее, но за свой седьмой гейм Джокович цеплялся изо всех сил. Он отыграл три брейк-пойнта и подачу все-таки удержал.

Хачанов же, подавая при 5:4 на крупнейший титул в карьере, выглядел по-прежнему уверенно. Выдерживал долгие обмены ударами на задней линии и завершал розыгрыши отличными выстрелами справа. На первом же матчболе россиянин сыграл так плотно, что его титулованный соперник сорвал перевод по линии – 7:5, 6:4.

"Этот сезон для меня – мечта, ставшая реальностью, – сказал Хачанов сразу после матча. – Завершить год победой, да еще и на "Мастерсе" – это просто прекрасно. К тому же, я обыграл первую ракетку мира! Какие тут еще нужны слова?".

А обращаясь к Джоковичу во время церемонии награждения, Карен добавил: "Хотел бы я однажды повторить твои достижения. Хотя сделать это будет очень непросто".

Что бы ни говорил обиженный Александр Зверев о "ненастоящести" победителей турнира в "Берси", традиционно завершающего сезон, Хачанов стал первым россиянином, выигравшим "Мастерс" после Николая Давыденко, побеждавшего в том же Париже в 2006-м, Майами в 2008-м и Шанхае в 2009-м.

В понедельник 22-летний москвич поднимется на высшее в карьере 11-е место в рейтинге ATP. И, более того, станет вторым запасным на Итоговом турнире года. Пожалуйста, продолжайте!

Газета № 7777, 06.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...