18:00 2 апреля | Теннис — ATP

Домашние чемпионы. Стивенс и Изнер побеждают только в США

Суббота. Майами. Слоун СТИВЕНС. Фото AFP Воскресенье. Майами. Джон ИЗНЕР. Фото AFP Джон ИЗНЕР. Фото AFP
Суббота. Майами. Слоун СТИВЕНС. Фото AFP

В американском теннисе на первые роли выходит поколение, которое показывает топ-уровень только на турнирах в Северной Америке

В США закончился один из крупнейших турниров весны – "тысячник" в Майами, в котором принимают участие как девушки, так и мужчины. Триумфаторами стали местные герои Слоун Стивенс и Джон Изнер. Они – типичные примеры домашних чемпионов, редко показывающих лучший теннис за пределами родины.

САМА НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

Стивенс – теннисистка крайне интересной судьбы. На высоком уровне она играет очень эпизодически, но если играет – то остановить ее почти невозможно. В Майами она вышла в шестой финал в карьере и одержала шестую победу. Этот титул стал для 25-летней Слуон первым после триумфа на Открытом чемпионате США-2017. В полугодичном промежутке между US Open и Майами она потерпела 11 поражений (девять подряд) при трех победах. Ожидать от нее титула на прошлой неделе мог разве что безумный, но это случилось.

Сама Стивенс объясняет такие перепады в результатах тем, что плохо подготовилась к сезону. А это в свою очередь тем, что слишком устала после предыдущего, который для нее закончился лишь в конце ноября – матчами за титул в Кубке федерации в Минске. В конце сезона-2017 Слоун также играла ужасно. После победы на US Open она потерпела семь поражений подряд – все за пределами США.

На родине же в прошлом году она была еще в полуфинале "Премьера" в Цинцинати и на этой же стадии в Торонто. Это – англоязычная Канада, но турнир относится к US Open series и воспринимается американцами почти как домашний. Три этих результата позволили Слоун подняться с 960-го места в мировом рейтинге на 17-е, что было признано возвращением года. Из шести титулов Стивенс четыре были завоеваны в США, остальные два – в Мексике и Австралии.

В понедельник Слоун впервые кареьре вошла в топ-10 (заняла девятое место), чему оригинально, в своем стиле порадовалась: "Слава Богу. Слава Богу. Я уже давно этого ждала, и теперь наконец смогу прочитать хорошую молитву, потому что я очень много работала ради этого". В финале Майами американкой была бита Елена Остапенко – победительница прошлогоднего "Ролан Гаррос" и одна из трех новых суперзвезд 1997 года рождения наряду с Дарьей Касаткиной и Наоми Осакой.

Воскресенье. Майами. Джон ИЗНЕР. Фото AFP
Воскресенье. Майами. Джон ИЗНЕР. Фото AFP

ПРОСНУВШИЙСЯ ГИГАНТ

История Джона Изнера очень похожа на сагу Стивенс. Джонни, чей рост составляет 206 сантиметров, регулярно завершает сезоны в топ-25, но это всегда происходит засчет трех-четырех хороших результатов. Как правило, они добываются на "Мастерсах" в США.

Успех в Майами для него первый на турнирах такого уровня. До этого он играл в четырех финалах "Мастерсов", три из которых были в США. В 2012 году в Индиан-Уэллсе он проиграл Роджеру Федереру, в 2013-м в Цинциннати – Рафаэлю Надалю, а в 2016-м в Париже – Энди Маррэю. Каждый из этих игроков в тот год был первой ракеткой мира.

Еще одно сходство со Стивенс – ужасная форма Джона до турнира. Перед соревнованиями в Майами он проиграл шесть матчей из семи, все – в этом году. В числе тех, кому он уступал были люди, от которых едва ли ждешь победы над Изрером – Раду Албот, Мэтт Эбден и Петер Гойевчик. Тем удивительнее воспринимается триумф Джона в Майами. Сам он не скрывал психологических проблем до соревнований.

– Я и не думал, что окажусь победителем турнира – особенно с учетом того, как я играл до его начала. Проблемы в начале сезона были психологическими. Я зажимался. Поэтому я проигрывал упорные матчи. На этой неделе мы преодолели этот барьер. К каждому матчу я подходил психологически свежим и расслабленным. После каждой победы мы ужинали и продолжали вдалбливать эту мысль: не зажимайся, и тогда ты будешь опасен, – сказал Джон после победы над Александром Зверевым в финале.

Немец российского происхождения мог стать первым после Надаля, кто выиграл бы три "Мастерса" к 20 годам, но совладать с дикой мощью подачи и форхэнда Изнера он не сумел. Сам Саша не расстроился своему поражению, так как с Изнером они – хорошие приятели. "Мы с ним впервые тренировались, когда мне было, кажется, лет 15. Он – отличный парень. Всегда помогал молодым ребятам. Я никогда не радуюсь поражению, но я рад, что он выиграл свой первый "Мастерс". Я плохо играл на задней линии. Но играть против Джона вообще тяжело, потому что ты всегда испытываешь давление – если проиграешь свою подачу, то сет уже не взять", – сказал Зверев.

Джон ИЗНЕР. Фото AFP
Джон ИЗНЕР. Фото AFP

Изнер, победив в Майами, установил рекорд по возрасту на момент первой победы на "Мастерсе". Двухметровому гиганту сейчас 32 года и 11 месяцев. Ранее рекордсменом был Иван Любичич, который в 2010-м выиграл в Индиан-Уэллсе в возрасте 31 года и 2 дней. В том финале он на двух тай-брейках оказался сильнее Энди Роддика, для которого эта была последняя хорошая весна в карьере. Только две теннисиста вообще выигрывали "Мастерсы" в более старшем возрасте, чем Изнер – это Андре Агасси и Роджер Федерер.

В понедельник Изнер, как Слоун Стивенс, занял девятую строчку в мировом рейтинге. Закончит ли он год в топ-10? Скорее всего, нет. В силу своей нестабильности он наверняка опять будет чередовать несколько весьма посредственных турниров с одним хорошим. В любом случае, за его игрой небезынтересно наблюдать. В отличие от Иво Карловича, Джон не только подает. Он еще феноменально пробивает справа, а когда уверен в себе, то и бекхэнды выполняет по линии и слета играет на уровне топ-10. С учетом его всегда дружелюбного настроя ему трудно не симпатизировать.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ