00:00 26 июня | Регби
Газета № 7665, 26.06.2018

Юрий Кушнарев: "Благодарен судьбе за то, что играю в регби"

С мячом полузащитник "Енисея-СТМ" и сборной России Юрий КУШНАРЕВ.
С мячом полузащитник "Енисея-СТМ" и сборной России Юрий КУШНАРЕВ.

Полузащитник "Енисея-СТМ" и сборной России Юрий Кушнарев – о двух Кубках мира, играх в Северной Америке, статистических показателях и мечтах

Разговор с Юрием Кушнаревым, который на протяжении многих лет остается одной из ключевых фигур российского регби, состоялся после матча "ВВА-Подмосковье" – "Енисей-СТМ". Монинские "военлеты" до поры до времени держали нити игры в своих руках, однако "тяжелая машина" все же переломила ход событий и одержала победу со счетом 29:18. Наш собеседник внес свой вклад, набрав девять очков со штрафных, и поделился соображениями о том, как складывалась эта принципиальная встреча.

– Команда, по сути, собралась заново, вернулись сборники. Может быть, отчасти не хватало мотивации, возможно, слегка выдохлись. Поначалу слишком часто теряли мяч, получали ненужные штрафные, которые позволяли сопернику набирать очки, а нас вынуждали отставать в счете. Здорово, что в конце матча вышли молодые ребята и проявили себя. Хорошо, что удалось вырвать победу, – сказал Кушнарев.

Перед тем как снова погрузиться в реалии российского чемпионата, Юрий отыграл за океаном два летних тест-матча в составе национальной сборной. Результаты получились противоречивыми: американцы вынудили проглотить пилюлю в виде поражения с крупным счетом, зато канадцы были обыграны более чем убедительно. По мнению Кушнарева, поездка оказалась полезной со многих точек зрения.

– Стало ясно одно: на этом уровне нужно играть как можно чаще, – считает Юрий. – То, что мы на себе испытали, сильно отличается от нашего клубного чемпионата, так что адаптироваться к этим условиям надо как можно быстрее. И чем больше будем играть с сильными соперниками, тем быстрее будет расти наше мастерство.

Кушнарев трезво оценивает результат первого матча в Северной Америке, когда хозяева владели инициативой: "Да, американцы выше классом, чем мы и канадцы. И они задали трудный для нас темп. Мы почувствовали, насколько физически контактной должна быть игра, насколько важно контролировать территорию и владеть инициативой, при этом грамотно играя в защите. Так что поражение от сборной США придало нам сил".

Игра против канадцев получилась принципиально иной – до такой степени, что это удивило многих болельщиков и специалистов, которые не были уверены в благополучном исходе, тем более что справиться с "кленовыми листьями" нашим регбистам не удавалось еще никогда. Однако в этот раз получалось практически все, и соперник не сумел переломить ситуацию.

– С первых минут матча в Оттаве у нас был эмоциональный подъем, – говорит Юрий. – И погодные условия были мягче. В США было очень жарко, тяжело дышать. И через 20 минут мы просто встали. А в Канаде нам хватило сил на все 80 минут, причем мы смогли успешно справиться и в меньшинстве, когда судья показал две желтые карточки подряд. Просто перестроились и ждали, когда вернутся на поле удаленные игроки.

Именно в Америке Кушнарев достиг двух юбилейных показателей: провел сотый матч за главную сборную России и набрал 700 очков в составе национальной команды – а это лучший результат среди всех "медведей"! Впрочем, он сам не придает значения "круглым" числам.

– По жизни я человек не суеверный, – отмечает игрок. – Да, ставлю для себя определенные задачи, но не могу сказать, что какие-то отметки что-то всерьез меняют. И неважно, сколько очков мною набрано, – это же не означает, что в некий момент я должен буду остановиться. Просто хочу приносить пользу команде, приносить пользу стране. И до тех пор, пока буду способен это делать, хочу оставаться в игре и вносить свой вклад в новые победы.

Восторжествовавшая справедливость, которая позволила российским регбистам все же стать участниками Кубка мира-2019, поменяла ситуацию: отныне любую игру следует рассматривать через призму подготовки к поездке в Японию. А эта подготовка уже началась, потому что времени осталось не так много.

– Мы все думаем о Кубке мира, – признается Юрий. – И после матчей в Северной Америке мы поняли, что нас ждет. Собрались, обсудили, и это стало отправной точкой в понимании того, какой результат мы можем показать. Но здесь опять возвращаемся к тому, о чем я уже говорил, – нам нужно играть с командами высокого уровня и набираться другого опыта.

Если Кушнареву суждено добраться до Страны восходящего солнца, то этот Кубок мира станет для него вторым – как и для команды в целом. Впрочем, первый, новозеландский, он вспоминать не любит.

– Тот турнир для меня не сложился, – вспоминает спортсмен. – Оглядываясь назад, понимаю, что тогда мы не в полной мере были теми профессионалами, которыми нас считали. Спустя все эти годы осознаю, насколько мы были слабы. Правда, и сам факт того, что попали на Кубок мира, уже был шагом вперед. Хотелось думать, что с того момента начнется какое-то продвижение, но этого, к сожалению, не произошло. Семь лет пролетели очень быстро, а особого сдвига нет. Да, "Енисей-СТМ" смог пробиться в еврокубки, это здорово. Но добиться развития сборной на международном уровне пока не получилось. Но если хорошо поработать оставшийся год, можно выглядеть достойно в Японии.

Шестого июня Юрию исполнилось 33 года, и значительная часть прожитых лет посвящена игре с овальным мячом. Впрочем, именно этого и хотелось изначально.

– Я очень благодарен судьбе. Сколько себя помню, у меня всегда была мечта – играть в регби. Когда мне было семнадцать лет, Борис Громов, тогдашний губернатор Московской области, взял команду "ВВА-Подмосковье" на баланс, и это стало для меня началом профессиональной карьеры. С 18 лет играю в сборных. Да, хотелось поиграть в зарубежном клубе, и этого сделать пока не удалось, но кто знает? – улыбается Кушнарев.

Он уверен в том, что любой спорт полезен, потому что регулярные тренировки сами по себе закаляют характер, но в любимой игре видит важную особенность:

– Она подходит всем вне зависимости от кондиций и антропометрических данных. Это спорт взаимного уважения и традиций, которые сохраняются на протяжении многих десятилетий. И сегодня нужно знакомить людей с особенностями регби, которые по сей день составляют главное этой игры от других.

Дмитрий ИНЮШКИН

Газета № 7665, 26.06.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...