Уличная атлетика при поддержке Datsun

Елена Исинбаева: "Кто бы ни выиграл
в Рио, без меня он будет вторым"

Елена ИСИНБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Елена ИСИНБАЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
75

Двукратная олимпийская чемпионка – о решении CAS по иску ОКР и 68 российских атлетов к ИААФ, а также о последней надежде поехать на Олимпийские игры-2016 в Рио.

СУДЬИ КИВАЛИ ГОЛОВАМИ

– Естественно, я расстроилась, – начала Исинбаева сессию ответов на вопросы в соцсети "ВКонтакте". – До последнего надеялась на справедливость, на то, что суд в CAS мы выиграем и будем готовиться к Играм в Рио. Решение CAS меня разочаровано и убило последнюю надежду завершить карьеру на такой ноте.

Позавчера во время слушаний в CAS мой доклад не прерывался, я по времени не была ограниченна. Судьи внимательно слушали, согласно кивали головой. И у меня сложилось впечатление, что они действительно понимают несправедливость такого решения.

К сожалению, справедливость не восторжествовала. Нам остается только сожалеть и расстраиваться.

– Будете ли вы настаивать на встрече с главой ИААФ Себастьяном Коэ и президентом МОК Томасом Бахом?

– Я не вижу в этом смысла. Остается только в индивидуальном порядке подавать апелляцию в CAS, идти в Международный суд по правам человека. Но это уже никак не будет связано с Олимпиадой в Рио, потому что времени уже не будет.

 

Суд идёт....the court is in process

Фото опубликовано Yelena (@isinbaevayelena) Июл 19 2016 в 4:39 PDT

ТРЕНИРОВКИ – ДО ВОСКРЕСЕНЬЯ

– В заявлении CAS говорится, что МОК еще может допустить российских легкоатлетов.

– Я это тоже восприняла как "тростинку", но уже ни во что не верю. Все это унизительно, потому что другие чистые спортсмены готовятся к Рио, а я вынуждена ждать и надеяться на решение МОК.

– Вы продолжаете тренироваться?

– Тренировки я продолжаю до решения МОК 24 июля. Но если нам откажут, готовиться смысла уже не будет.

Сегодня по существу наши спортсмены остались ни с чем. Целый год у нас не было возможности выступать, улучшать результаты, привлекать спонсоров. Но нам этого не дали за ошибки других отдельных людей. Нам ничего не дают, и можно сказать, что 2016 год прожит зря. Без достатка, без турниров. Это ужасно несправедливо.

– Если для российских спортсменов устроят альтернативный турнир вместо Рио, вы выступите?

– Раньше бы я рассмотрела эту возможность, но теперь этого уже не хочется. Олимпийские игры – это турнир, к которому все готовятся, все живут им четыре года.

У меня, как у двукратной олимпийской чемпионки, не будет эмоций для того, чтобы выступить на каком-то другом турнире.

Самое обидное то, что на этой Олимпиаде в Рио спортсмены, уже попадавшиеся на допинге, отбывшие двухлетний срок, будут выступать – для МОК они чистые. А мы, которые были чистыми на протяжении 20 лет, выступить не можем. О какой защите чистых спортсменов может идти речь?

 

Спортсмены из других стран считают дни до открытия Олимпийских Игр, а мы, до решения Спортивного Арбитражного суда... Куда катится мировая легкая атлетика, когда закончится этот беспредел... Никто не даст ответ. Первый раз, за свои 20 лет профессиональной карьеры, через суд, приходится добиваться права учавствовать на Олимпиаде. Жаль тех, наших молодых и перспективных спортсменов, которых уже лишили права учавствовать на чемпионате мира в этом году... Такое чувство, что ИААФ приказали – недопустить любой ценой. Увы и ах... А это я сегодня рассвет встречала, с мыслями о предстоящем суде... Athletes from other countries are counting down days before opening of the Olympic Games and we are doing the same for the decision of the Court of Arbitration for Sport... Where is world athletics going and when will this lawlessness end... Nobody can give an answer. It is the first time in 20 years of my professional career when I have to strive through the court for the right to participate in the Olympic Games. I feel sorry for our young and promising sportsmen who have already been deprived of the right to participate in the World Championship this year... There is a feeling that IAAF was ordered not to give permission by any means. Alas... And this is today when I was watching the sunrise with the thoughts of an upcoming court...

Фото опубликовано Yelena (@isinbaevayelena) Июл 17 2016 в 12:36 PDT

МОЙ ВКЛАД В СПОРТ ТЕПЕРЬ НЕ ЗНАЧИТ НИЧЕГО

– Что сделать, чтобы ВФЛА вернули в ИААФ?

– Думаю, это вопрос не ко мне, а к руководству федерации и Виталию Леонтьевичу Мутко. Сейчас нам будут так руки выкручивать... Не удивлюсь, если не восстановят и в ближайший год или два, а то и четыре. Они могут начать каждый день правила менять.

Атлеты оказались совсем не защищены. Нас валят, а мы никак не можем ответить. Я не могу не говорить, потому что молчание – знак согласия, а я со всем этим не согласна. Это все очень унизительно и стыдно. Мы – звезды мировой легкой атлетики, и тот вклад, который я внесла в развитие прыжков с шестом, сейчас не значит ничего. Это обидно.

– Как спортсмены из других стран реагируют на эту ситуацию?

– Когда только встал вопрос о допуске нас в Рио, я разослала своим соперникам из других стран сообщения с просьбой поддержать, запустить хэштег "ИсинбаеваРио2016". Отправила сообщения, никакой поддержки не получила. Видимо, они решили: "Сейчас мы что-то скажем, и придут к нам".

Знаете, в отсутствие меня в Рио, кто бы ни победил, это будет второе место. Я так всем говорю.

– На чемпионате России вы показали лучший результат сезона…

– Чемпионат России – это были мои первые соревнования после рождения дочери. И сразу, после всего двух месяцев подготовки, – 4.90, лучший результат в мире. Наверняка многие подумали: "Если Исинбаева так выступила в таком состоянии, то что же будет в Рио?" И у моих соперниц была паника.

– В Рио вы бы могли замахнуться на новый мировой рекорд?

– Это была моя цель – выиграть золото в Рио с новым мировым рекордом. Сложно сказать, какой бы он был, но думаю, не меньше 5,10.

БЕЗ "БЕЛОГО" ФЛАГА И БОЙКОТА

– Если будет возможность поехать в Рио под флагом МОК, вы ею воспользуетесь?

– Убеждена, что такого не произойдет. Президент МОК уже допустил Клишину под российским флагом, развеяв все эти мифы про олимпийский флаг.

Под "белым" флагом можно выступать только, если в стране война, и спортсмены – беженцы, либо, если вся страна бойкотирует Игры. Поэтому если вдруг произойдет чудо, и нас допустят, то мы выступим под российским флагом.

– Может, всей России бойкотировать Игры?

– Нет, я против. Будет обидно, что мы пострадаем, но другие российские спортсмены не должны из-за этого страдать. Я против всеми руками и ногами. Напротив, пусть они едут туда и завоюют все золотые медали, в том числе за нас.

– Не рассматриваете возможность сменить спортивное гражданство?

– Нет. Карантин – два года. Но если такая неразбериха будет продолжаться долго, многие российские спортсмены сменят спортивное гражданство, чтобы гарантированно выступать на международных турнирах. И я их осуждать за это не буду.

– Может, вам просто не уходить до следующих Игр?

Многие говорят, что я так хорошо выгляжу и еще молодая, что могу пойти на еще один олимпийский цикл. Но нет, мне уже 34 года. Хватит. Я выбираю семью.

БУДУ ЗАНИМАТЬСЯ СЕМЬЕЙ

– Не пойдете на выборы руководства ВФЛА в следующем году?

– Я не планирую принимать участие в выборах в ВФЛА, потому что я девушка, и мне нужно заниматься семьей.

– Вы же еще можете войти в комиссию спортсменов МОК?

– Я являюсь кандидатом в комиссию спортсменов МОК. Их будут выбирать все участники Олимпиады в Рио. Все будут отдавать свои голоса. Нас 24 человека, выиграют только 4. Обязательным условием является физическое присутствие кандидата в Рио. Если я не лечу, то естественно, ни в какой комитет уже не попаду. Поддержки от иностранных спортсменов я не чувствую. Они сейчас крестятся, чтобы России не было на Олимпиаде.

– Часто в спорте пытаются морально подавить соперника, доходит до того, что шепчут: "Я тебя ненавижу". В прыжках с шестом есть что-то подобное?

– Наверное, про меня думают: "Как я ее ненавижу. Вот она опять выйдет, опять выиграет". Я кайфую от того, что меня ненавидят. Я этим питаюсь. Не люблю, чтобы со мной соперники здоровались, общались.

– Если ваш ребенок тоже захочет заниматься прыжками с шестом?

– Не дай Бог. Не хочу. Потому что детей будут сравнивать с мамой. Не хочу, чтобы они пытались быть не собой. Пусть они реализуются в спорте, но не в прыжках с шестом.

результаты опроса
34901 чел.
Отстранит ли МОК всю олимпийскую сборную России от Игр-2016 в Рио?
Да
70.0%
Нет
30.0%
75
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (75)

dem896

Почему убрали комментарий?а я забыл,у нас надо писать только то что написано в методичке кремля,ухожу с вашей "правдой" все понятно.

14:43 28 июля 2016

740

У тёти явная мания величия.... пусть потом на соревнованиях в каком-нибудь урюпинске перепрыгнет олимпийского победителя, тогда и пусть говорит.... Ленок, пора на пенсию.... пора.....

11:15 25 июля 2016

takker67

Надо было не прогибаться перед властью,а бороться с коррумпированными чиновниками за чистоту спорта.Двум богам служить нельзя!!!

17:21 24 июля 2016

Упёртый русский

Лена - лучшая! Хохлома - в нищете, может только на мужеподобную афроамериканку молиться. Каждому своё. ;)

22:31 22 июля 2016

teacherserge

понты , понты .... а время её уже прошло

20:35 22 июля 2016

Конченый Джо

На главной фото макияж неудачный+усики. На гея похоже..

16:36 22 июля 2016

Al_nic

Williams Tennis Association Предлагаю закончить с Сереной (эта ветка не о ней). Еще раз хочу повторить, даже если она что-то жрет (а то, что это сейчас не доказано, не означает, что это навсегда), все равно она - великая теннисистка (уже хотя бы за то, что больше 15 лет первый номер (небольшие взлеты других - не в счет) женского тенниса) и стала ею совсем не оттого, что что-то, может быть, жрет. Так же как и Армстронг был бы великим, даже если бы ничего не жрал. А вот мне или вам, уважаемый (-ая), такими не стать, даже если мы съедим тонну милдроната или чего-то подобного.

16:27 22 июля 2016

Williams Tennis Association

Al_nic Williams Tennis Association А я и не о Шараповой (согласен, ее теннис достаточно прямолинеен) и Азаренко. Та же Хингис закончила рано (то, что она сейчас играет в паре - не в счет, это несерьезно) в том числе и оттого, что заранее проигрывала Серене в силовой части. Могли бы появиться и другие, но их отсев происходит на уровне секций, тренеры перестают тренировать слабых, хоть и умных, они - бесперспективные. ------------------- А ведь Серена когда-то тоже была очень слабенькая физически.)) "отмечаемая комментаторами «умная» игра выработалась у неё в годы, когда она была маленькой для своего возраста девочкой: если Винус с самого начала отличалась высоким ростом, мощным ударом и агрессивной манерой игры, для маленькой Серены единственным спасением до возраста 15-16 лет были свечи, точные удары и затяжная игра на задней линии, изматывавшая соперниц. Умению точно «положить» мяч в намеченное место способствовало и то, что в начале обучения отец настаивал на том, чтобы Винус и Серена полностью сосредоточились на отработке ударов, и их тренировки практически полностью состояли из такой отработки"

16:05 22 июля 2016

Al_nic

Но я бы хотел вернуться к другому: почему "ревнители чистого спорта" не ведут борьбы с производителями допинга? Ведь если его не будут производить, так и проблема решится. Вся мерзость этих "ревнителей" в том, что бороться с Исинбаевой гораздо легче, чем с фаркорпорациями: Исинбаева далеко, сделать с ними ничего не сможет, а попробуй только заикнись против фармацевтов, тебе сразу объяснят, что ты - клоп, и есть в мире тапки.

15:57 22 июля 2016

Al_nic

Williams Tennis Association А я и не о Шараповой (согласен, ее теннис достаточно прямолинеен) и Азаренко. Та же Хингис закончила рано (то, что она сейчас играет в паре - не в счет, это несерьезно) в том числе и оттого, что заранее проигрывала Серене в силовой части. Могли бы появиться и другие, но их отсев происходит на уровне секций, тренеры перестают тренировать слабых, хоть и умных, они - бесперспективные.

15:50 22 июля 2016

Williams Tennis Association

Al_nic Дело не в силёнках, а в качестве тенниса. Та же Шарапова или Азаренко физически ничем Серене не уступают, а наооборот, превосходят её. Но имеют разгромную статистику с ней.)

15:32 22 июля 2016

Al_nic

Williams Tennis Association Билли Джинн Кинг сказала на днях, что Серена - Величайшая теннисистка в истории ---- А я с этим не спорю, было бы странно, если бы сегодняшние спортсмены были хуже тех, что были раньше. Да и умных теннисисток хватает. Беда (для них),что силенок в борьбе с Сереной не хватает. А по поводу данных с сайта... Бываю там, это все же женский сайт... И фото там те, что прислала сама мисс, и данные, что она прислала. Представляю себе картинку: WTA вызвало Серену на официальное взвешивание!!!

15:19 22 июля 2016

Al_nic

DenKa86 Серена Уильямс это все-таки не совсем женский теннис -------Даже Димитров через какое-то время это понял. Семеню ведь тоже все же девушкой признали.

15:10 22 июля 2016

Williams Tennis Association

Al_nic Серена играет в так называемый умный теннис. Многие небезосновательно считают её теннис лучшим за всю историю тенниса. В частности легендарная Билли Джинн Кинг сказала на днях, что Серена - Величайшая теннисистка в истории. А за исключительно ярковыраженный силовой стиль такой эпитет и признание получить сложно.)) Вес - соответсвует действительности, на сайте WTA эти данные меняют регулярно.

15:08 22 июля 2016

Бэн Джойс

Williams Tennis Association Бэн Джойс Я, кстати, сам знаю лично людей, у которых результаты круче, чем у многих чемпионов.)) Просто люди занимаются для себя, и их профессиональный спорт не интересует.)----------------Не знаю насчёт результатов, но что талантов полно - это факт. Просто Антимозг живёт стереотипами. Этот бездарь сам видимо уже диван продавил до пола, отрастил пивное брюхо до коленей и думает, что все остальные здесь такие же как он ))

15:08 22 июля 2016

Al_nic

Williams Tennis Association Если милдронат, это такая бяка, возникает законный вопрос, а почему его производит (до сих пор) одна небезызвестная страна, входящая в ЕЭС и НАТО. Если быть последовательным, неплохо бы пустить туда бомбардировщики НАТО и разбомбить к чертовой матери этот гадюшник чумы XXI века. А если это не делается, значит идет борьба не с допингом, а отдельными спортсменами из отдельных стран и это - мерзко.

15:07 22 июля 2016

DenKa86

Al_nic, да про вес сомнительная инфа... Вообще, не умаляя ее заслуг, Серена Уильямс это все-таки не совсем женский теннис.

15:04 22 июля 2016

DenKa86

Williams Tennis Association, на твое мнение касательно Шараповой тем более всех начхать. Титулы у нее не забрали, так что завоеваны они в честной, спортивной борьбе.

15:02 22 июля 2016

Al_nic

Williams Tennis Association Все победы Шараповой связаны с допингом. ------Утверждение спорное. Здоровенных теннисисток в России немало, а побеждает (на таком уровне) только она. Полагаю, не станете спорить, что силу воли, характер допингом не накачаешь. Кстати, не станете отрицать, что и Серена играет в ярко выраженный силовой теннис. Кстати, ее вес (70 кг) вероятно взят с сайта WTA, на который он попал лет 15 назад и с тех пор его стесняются изменить.

14:58 22 июля 2016

Williams Tennis Association

И, кстати, у Шараповой не оказалось медицинского предписания для приёма мельдония.) А это уже жульничество!))

14:58 22 июля 2016

Williams Tennis Association

DenKa86 Тебе Кафельников уже всё сказал, что чистый профессиональный спортсмен не принимает всю эту лабуду и может прекрасно обходиться без этих препаратов. И Макарова сказала, что никогда мельдоний не принимала.

14:57 22 июля 2016

Williams Tennis Association

DenKa86 Твоё личное мнение никого не волнует!)) Ты можешь думать, что угодно!)) Главное как думает WADA по существу данного вопроса!)) А у WADA к Серене претензий нет!))

14:54 22 июля 2016

DenKa86

Williams Tennis Association, и что интересно Шарапова выиграла с допингом? Все победы были одержаны до того как препарат попал в список запрещенных, так что не надо ля-ля. Завтра аскорбику допингом объявят и что все победы обесценятся? По поводу эффекта милдроната - есть множество легальных препаратов с аналогичным эффектом и абсолютно все спортсмены принимают их для восстановления.

14:53 22 июля 2016

Williams Tennis Association

Бэн Джойс Я, кстати, сам знаю лично людей, у которых результаты круче, чем у многих чемпионов.)) Просто люди занимаются для себя, и их профессиональный спорт не интересует.)

14:49 22 июля 2016

DenKa86

Williams Tennis Association, версия Серены не является фактом. Может действительно приняла за грабителя, а может и нет. Как по мне версия не очень убедительная, но это мое личное мнение. Я, впринципе, на другое акцент делал. Простили бы подобное российскому спортсмену или нет?

14:48 22 июля 2016

Williams Tennis Association

Al_nic Все победы Шараповой связаны с допингом. Милдронат помогает быстрее восстанавливаться и переносить нагрузки. А весь теннис Шараповой как раз и построен на физической мощи и выхолащивании соперниц.)) Да и технический арсенал у неё уж больно скудный, кроме форхенда (удара со всей дури) по сути ничего больше нет.)) Но у неё есть шанс доказать, что она чего стоит без мельдония.))

14:46 22 июля 2016

Бэн Джойс

Антимайдан На диване мы все "прыгуны", "космонавты"....-----------------------Я реально оцениваю свои возможности. Есть такая категория людей у которых всё получается, за что они ни возьмутся. Вот и я как раз из них. В юношестве у меня всё получалось в любом виде, везде, где я в чём либо участвовал. Просто для меня это была физкультура, я не занимался каким-либо отдельным видом серьёзно и целенаправленно. Но есть ощущение, что смог бы чего-нить добиться, если занимался. Не утверждаю, что стал бы олимпийским чемпионом и рекордсменом, но и последним в мире спорта думаю не был бы. Такие вот дела ватан ))

14:42 22 июля 2016

Al_nic

DenKa86 Williams Tennis Association Хотел бы все же примирить вас. Да Серена, конечно, великая чемпионка (даже если что-то и жрет), ясно что побеждает совсем не от этого, так же как и победы Шараповой (более скромные) тоже обязаны совсем не милдронаду. А что касается поведения спортсменов, у всех оно разное. Великие скандалисты Коннорс и Маккинрой от этого не перестают быль великими теннисистами.

14:40 22 июля 2016

Williams Tennis Association

DenKa86 Фактов, что Серена уклонялась от сдачи допинг-проб нет. Есть только факт что она приняла допинг-офицера за грабителя, и что этот вопрос очень быстро разрешился.) Претензий со стороны ВАДА к Серене нет, в том числе и по этому случаю.) Кстати, этот эпизод свидетельствует, что допинг-контроль у Серены не особенный, а как у всех, и что к ней тоже могут заявиться без предупреждения в 6 утра.))

14:36 22 июля 2016

DenKa86

Williams Tennis Association, врать не буду - не знаю точно насчет того был ли сдан анализ, да и ты тоже. Пробу не засчитали как пропущенную, а трактовать это можно по разному. Факт в любом случае таков, что офицер не смог попасть в дом до приезда полиции, т.е. не смог взять пробу в намеченное время. Да и отмазка какая-то неубедительная... у нее там камеры повсюду, есть голосовая связь. Элементарно спросить "кто там?" и попросить предъявить удостоверение. Нашему бы не поверили имхо...

14:29 22 июля 2016