Уличная атлетика при поддержке Datsun
22:30 9 апреля | ОЛИМПИАДА
Газета № 7314, 10.04.2017

МОК ответил на обвинения немецкой прессы

Томас БАХ. Фото REUTERS
Томас БАХ. Фото REUTERS
1
Распространенная в СМИ информация о якобы выдвинутых обвинениях в адрес президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха оказалась на деле банальной ошибкой перевода.

В конце минувшей недели в ряде российских изданий появились публикации об обвинениях президента МОК Томаса Баха в злоупотреблении служебным положениям. При этом издания ссылались на немецких коллег из Correctiv, а те, в свою очередь, в качестве первоисточника использовали фильм телекомпании ARD. Причем содержание фильма и вышедших у нас в стране материалов различалось самым радикальным образом.

НЕВЕРНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Итак, о чем же на самом деле был фильм ARD? Там действительно говорилось о том, что в период с 2005 по 2009 год Томас Бах работал в компании MAN Ferrostaal как консультант по юридическим вопросам. Широкой общественности об этом было неизвестно, но и никаких нарушений здесь нет. На тот момент Бах еще не являлся президентом МОК и с полным правом мог работать как юрист на кого угодно.

"Томас Бах регулярно сообщал обо всей своей профессиональной деятельности комиссии по этике, – говорится в официальном заявлении МОК, которое оказалось в распоряжении "СЭ". – Эта деятельность никогда не вызывала никаких вопросов – ни у МОК, ни у компаний, о которых шла речь. О контракте Баха с компанией MAN Ferrostaal не говорилось в прессе, так как в нем были прописаны условия конфиденциальности. Но теперь СМИ достали этот контракт и опубликовали его – в этом все новости. При этом в немецких материалах не содержится никаких обвинений в коррупции в адрес президента МОК. То, что вышло в России, было неправильно переведено".

В НЕМЕЦКОЙ ПРЕССЕ ИДЕТ ДАВЛЕНИЕ НА МОК

Вообще, нападки ARD, очевидно, адресованы не лично Баху, а являются частью более глобальной атаки на МОК в целом. Так, несколько дней назад на канале уже вышел фильм Хайо Зеппельта о том, что Международный олимпийский комитет и ВАДА якобы сознательно не дали хода положительным пробам представителей легкоатлетической сборной Ямайки с Игр-2008, в которых при перепроверке был найденный запрещенный стероид кленбутерол. Впоследствии выяснилось, что количество кленбутерола в пробах было минимально, и в соответствии с принятой лабораторной практикой допинговые дела в таких случаях не возбуждаются, так как подобное количество легко могло попасть в организм спортсменов вместе с зараженным мясом. Но шум определенные СМИ все равно подняли.

Параллельно идет расследование по делу члена МОК для Намибии Фрэнки Фредерикса, который – на этот раз по-настоящему – обвиняется в злоупотреблениях накануне выборов Рио-де-Жанейро столицей Олимпийских игр 2016 года. Предполагается, что фирма, имевшая отношение к Фредериксу, получила в день выборов значительный перевод на свой счет. Следствие по этому делу пока продолжается, а Фредерикс вынужден был покинуть свой пост главы оценочной комиссии по выборам столицы Игр-2024. Опять же никакого отношения к нынешнему руководителю МОК эта ситуация не имеет, так как произошла она до того, как Бах был избран на свой нынешний пост. Но, понятно, в сознание обывателя роняет зерна недоверия к организации в целом. Чего, кажется, и добиваются те, кто стоит за якобы беспристрастными фильмами, статьями, информационными вбросами. Мы сами это проходили только что.

Именно поэтому все в совокупности создает крайне неприятную ситуацию вокруг МОК, которая подогревается в материалах СМИ. При этом лично против Томаса Баха даже вездесущие немецкие журналисты ничего найти не могут. Учитывая их возможности, это может означать только одно: действующий президент МОК чист. Что очень скучно и грустно для его недоброжелателей, которым выгодно по вполне понятным причинам раскачивать олимпийскую лодку. Поэтому, скорое всего, разного рода историй в СМИ спортивный мир еще услышит множество.

1
Газета № 7314, 10.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

armi

Что за хрень о непрофессиональном переводе??? Переводчика брали из гастеров что ли???

11:55 10 апреля