15:35 2 мая | ОЛИМПИАДА
Газета № 7622, 03.05.2018

Миссия выполнима. Глава ОКР Жуков покидает свой пост

Александр ЖУКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЖУКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Работал великолепно". Реакция на уход Александра Жукова.

Вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков объявил о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на новый срок на выборах главы Олимпийского комитета России. Выборы нового руководителя ОКР пройдут 29 мая. И наиболее вероятный сменщик Жукова уже назван.

ВЗВЕШЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Жуков возглавил ОКР в мае 2010 года. Его предшественник Леонид Тягачев подал в отставку после провальной для сборной России Олимпиады в Ванкувере.

"В сложившейся за последнее время непростой ситуации в международном спорте очень важно, чтобы руководитель, который возглавит Олимпийский комитет России, работал в ОКР на постоянной основе. У меня такой возможности сейчас нет в связи с большой загруженностью в Государственной Думе", – говорится в заявлении Жукова.

На Олимпиаде в Пхенчхане сборная России не выступала, поскольку членство ОКР в МОК было временно приостановлено, но выступали олимпийские атлеты из России. После завершения Игр-2018 ОКР был восстановлен в правах полностью. Жукову также пришлось решать вопросы по допуску сборной России на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

– Про работу Александра Дмитриевича могу сказать только хорошее, – подчеркнул президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков. – Он возглавлял ОКР, когда мы блестяще выступили в Сочи. Он возглавлял ОКР, когда западные партнеры загнали наш спорт в сложнейшую ситуацию. И я считаю, что из этой ситуации благодаря работе президента ОКР мы вышли пусть не с поднятым флагом, но с высоко поднятой головой.

ПОРА СЕРЬЕЗНЫХ ПЕРЕМЕН

– Видимо, Александр Дмитриевич почувствовал, что свою миссию он выполнил. Ситуация и у нас в ПКР, и в ОКР сложная. Видимо, в нашем олимпийском движении настала пора серьезных перемен, а Жуков уловил эту тенденцию, – выразил свое мнение президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. – У меня только хорошие воспоминания о работе в парламенте, поскольку и он, и я трудились в Государственной Думе нескольких созывов. Паралимпийский и Олимпийский комитеты – организации независимые, поэтому не могу сказать, что мы тесно сотрудничали, но у нас не возникало никаких проблем. Я отношусь к Александру Жукову с огромным уважением и симпатией. Но всему приходит время.

О работе президента ОКР руководители федераций по видам спорта высказались однозначно.

– Мы вместе прошли два олимпийских цикла, проводили "Парламентские игры". Он много в чем помогал, отстаивал идеи спорта, в том числе и на международной арене. Сейчас он решил сосредоточиться на работе в Государственной Думе, – сказал глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

– Мне с Александром Жуковым работалось комфортно. Он меня слышал, и у меня не было ни одного вопроса, который я не мог бы с ним обсудить. Но он так решил, а мы это решение должны принять, – подчеркнул президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили.

– Он работал не просто достойно, а великолепно, что доказывают результаты. Как руководитель, он сделал максимум того, что можно было сделать. Посмотрим, кто придет ему на смену. Федерация бобслея и скелетона России поддержит того кандидата, кто предложит наиболее оптимальную и конкретную программу, – отметил президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков.

СМЕНЩИКУ ПРИДЕТСЯ СЛОЖНО

Глава Федерации фехтования России Александр Михайлов в интервью ТАСС сообщил, что организация в качестве кандидата на пост президента ОКР будет выдвигать первого вице-президента ОКР, четырехкратного олимпийского чемпиона в фехтовании на саблях Станислава Позднякова.

Именно Поздняков возглавлял российскую делегацию на Олимпиаде в Пхенчхане. О других кандидатах на пост президента ОКР пока ничего неизвестно.

– Федерация бобслея и скелетона России поддержит того кандидата, кто предложит наиболее оптимальную и конкретную программу, – пообещал Зубков.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила, что ей все равно, кто возглавит ОКР.

– Я буду работать с любым руководителем ОКР, но про кандидатов на этом пост говорить не готова, – подчеркнула Вяльбе.

– Александр Дмитриевич принял решение во благо нашего спорта, решив не совмещать посты. Для нас очень важно, чтобы на его место пришел сейчас кандидат, который понимает всю ситуацию перед Играми в Токио и понимает всю проблематику спорта, – обрисовал в интервью "Р-Спорту" необходимое качество для главы ОКР президент Федерации велоспорта России, трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов.

– На нового руководителя ОКР ляжет огромная работа, поскольку наш спорт сейчас в сложной ситуации, – резюмировал Свищев.

Газета № 7622, 03.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ