20:45 22 ноября | Олимпиада
Газета № 7792, 23.11.2018

Буэнос-Айрес позади, курс на Пекин

Четверг. Москва. Заседание Исполкома ОКР. Фото Наталия Пахаленко, ОКР
Четверг. Москва. Заседание Исполкома ОКР. Фото Наталия Пахаленко, ОКР

В четверг в Москве состоялось заседание исполкома Олимпийского комитета России, где обсуждался ряд важных вопросов

Антон Бабошин из Москвы

Программа подготовки к Пекину-2022 одобрена

Дискуссия вышла настолько серьезной, что работа исполкома длилась больше трех часов. Главным пунктом повестки дня стала программа содействия подготовке российских спортсменов, которые войдут в число кандидатов в олимпийскую команду, к следующим зимним Играм в Пекине.

– Одно из самых важных решений – о программе подготовки к зимним Олимпийским играм, которые пройдут в 2022 году в Пекине, – сказал после заседания глава ОКР Станислав Поздняков. – Она широко обсуждалась среди наших партнеров и всероссийских спортивных федераций. Программа нужна, чтобы уже сейчас, за четыре года до Игр, спланировать подготовку, которая будет включать в себя не только мероприятия подготовительного характера, тренировочные сборы, но и оплату труда иностранных тренеров и специалистов, успешно работающих в некоторых командах.

Также важным пунктом являются наши инновационные программы, мы уделяем большое внимание проекту, связанному с адаптацией, поскольку ближайшие Игры пройдут в непривычных для большинства спортсменов часовых поясах и нам нужно четкое понимание того, как организм будут реагировать на изменения, климатические условия и каким образом мы можем нивелировать последствия.

Поздняков не стал раскрывать общую сумму бюджета подготовки российских атлетов к Играм-2022, зато подчеркнул, что она впервые в истории будет совместно организована олимпийским комитетом и Минспорта.

– Бюджет будет достаточно большим, но самое главное, что он будет учитывать все запросы федераций, – сказал руководитель ОКР. – И хотелось бы отметить, что в этом году мы впервые совместно с министерством спорта отрабатываем участие олимпийского комитета в реализации ведомственного проекта подготовки к Играм. Мы готовимся подписать соответствующее соглашение с Минспорта.

В итоге программа была единогласно одобрена членами исполкома, и ее рекомендовано утвердить на Олимпийском собрании, которое пройдет 12 декабря.

Россия – чемпион Буэнос-Айреса

Помимо этого, руководители ОКР рассмотрели итоги реализации олимпийской образовательной программы на прошлый учебный год и внесение дополнений в нее на текущий. Отмечено, что принятая в июле 2017-го программа успешно выполнена, а общее количество ее участников почти удвоилось и составило 1273 человека. В нынешнем году программу дополнит пилотный проект, включающий в себя курсы повышения квалификации для тренеров, которые могут быть включены в кадровый резерв сборных страны.

– Мы обсудили на перспективный период в четыре года финансирование наших программ, связанных не только со спортом высших достижений, но и с массовым, с общим интересом наших соотечественников к физкультуре, – отметил Поздняков. – Программы популяризации олимпизма в стране, по вопросам олимпийского образования, международной деятельности. Теперь в преддверии Олимпийского собрания мы выходим к нашим партнерам и федерациям с большим пакетом предложений, которые будем реализовывать в течение следующих лет.

Также исполком ОКР подвел итоги выступления отечественных спортсменов на недавно завершившейся в Буэнос-Айресе летней юношеской Олимпиаде. Сборная России, представленная в Аргентине 94 спортсменами из 24 регионов страны, приняла участие в соревнованиях по 27 из 32 видов спорта, включенных в программу Игр.

И проявила себя превосходно, выиграв неофициальный командный зачет. Россияне завоевали 59 наград – 29 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых, а также шесть медалей разного достоинства в составе интернациональных команд. Для сравнения – у первенствовавших на двух предыдущих юношеских Олимпиадах представителей Китая к окончанию соревнований было 36 наград, в том числе 18 золотых.

Стоит отметить, что по итогам Игр Фонд поддержки олимпийцев принял решение наградить медалистов Буэнос-Айреса и выделил по 200 тысяч рублей чемпионам, по 150 тысяч – обладателям серебра и по 100 тысяч – бронзовым призерам.

И отдельно стоит отметить, что российские легкоатлеты, несмотря на продолжающее оставаться в силе отстранение национальной федерации, выходили на старт в Аргентине под российским флагом. Кстати, Поздняков в четверг отметил важность недавно принятого решения о восстановлении полномочий национального антидопингового агентства РУСАДА.

– Это решение однозначно было важным для нашей страны, – сказал он. – Оно дает возможность ряду наших федераций, которые были по тем или иным причинам ограничены в правах, вести процесс восстановления. И у нас уже есть пример в лице тяжелой атлетики. На днях в Россию приезжали руководители IBU, которые тоже обсуждали пути выхода из сложившейся ситуации. И еще один важный момент – на заседании исполкома мы подвели итоги работы Независимой антидопинговой комиссии под председательством Виталия Смирнова. Одним из них как раз является восстановление РУСАДА.​

Газета № 7792, 23.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...