Газета № 7488, 03.11.2017

Рене Фазель: "Лишить Россию флага на Олимпиаде – это кошмар"

Выступит ли сборная России на Олимпиаде? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP
Выступит ли сборная России на Олимпиаде? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
37

В среду комиссия МОК приняла скандальное решение о пожизненной дисквалификации российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова за нарушение антидопинговых правил во время Олимпиады в Сочи. Легков также будет лишен золота Игр-2014. Теперь под вопросом оказалось выступление всей нашей сборной в Пхенчхане. За комментариями мы обратились к главе международной федерации самого популярного зимнего вида спорта – хоккея.

Геннадий Тимченко заявил, что сборная России не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом. Как вы относитесь к этому заявлению и каковы могут быть последствия?

– Это не только Тимченко сказал, примерно то же самое говорил ваш Президент не так давно. Я понимаю эту позицию, но надеюсь, что такого не случится. Потому что все эти доклады Макларена к хоккею не имеют никакого отношения. А коллективное наказание – это не решение, а как раз его отсутствие. И все же нам придется дождаться результатов расследования комиссии Шмида и решений комиссии Освальда, которые ожидаются в декабре. Я надеюсь, что разум возобладает. И что руководствоваться все будут интересами спорта и спортсменов, а не какими-то другими.

– Будет ли приниматься во внимание ваше мнение?

– Все прекрасно знают, что я за справедливость, за то, чтобы добиться истины. Но я уже не раз говорил, что доклады Макларена – это просто несерьезно. Никаких доказательств, ничего. Обвиняли 1000 человек, сейчас осталось всего 29. Вы просто сопоставьте эти цифры. 1000 против 29. Это уже говорит о полной безосновательности этих докладов. Конечно, я стараюсь защищать интересы хоккея. Россия – очень важная с точки зрения хоккея страна. И мне совсем не нравится, когда к моим друзьям относятся несправедливо. Так что я буду отстаивать их интересы. Впрочем, возможно, я делал бы то же самое для любой другой национальной федерации.

– Какие могут последовать санкции, если сборная России откажется выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом?

– Не будет никаких санкций. Такое решение придется уважать. Это же нейтральный флаг. В прошлом он применялся, когда национальные комитеты подвергались дисквалификациям по тем или иным причинам. В МОК при этом понимали, что атлеты не виноваты и так или иначе долгие годы готовились, и решения принимались исходя из интересов спорта. Никто не применял коллективное наказание. Никто не трогал спортсменов. Но тут-то ситуация другая. И я прекрасно понимаю Тимченко, тем более что Президент высказал такое мнение. Я бы на его месте сделал то же самое.

Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP
Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP

– То есть вы полностью примете подобное решение?

– С моей стороны – я полностью его пойму. Потому что для хоккеистов особенно важно то, что они играют за страну и за флаг. В индивидуальных видах спорта это не так проявляется. А в командных очень даже чувствуется. Особенно в хоккее. Убрать из уравнения со многими переменными флаг – это же кошмар.

– Кто заменит сборную России на Олимпиаде, если она не приедет?

– Никто. У нас просто не будет времени на то, чтобы ее заменить. Будем играть теми, кто есть. Потому что подготовка к турниру занимает время. И как без квалификации кого-то выбрать? Но я не думаю, что такое случится. И очень надеюсь, что МОК примет правильное решение. Что в нем не будет политической подоплеки.

– Есть информация, что КХЛ может отменить февральскую паузу на Игры и отказаться отпускать игроков в другие сборные, если Россия не поедет на Олимпиаду.

- (Долгая пауза.) Я не буду это комментировать. Это очень странно. Если такое намерение существует – его стоит переосмыслить. Потому что интересы спортсменов важнее. В КХЛ выступают не только российские хоккеисты. Я надеюсь, что никто на это не пойдет. И отказ Континентальной лиги отпускать игроков на Олимпиаду – это не лучший выбор. Неправильный. И посыл будет неверным. Подумайте о спорте. Он превыше всего.

КХЛ может отменить паузу на Олимпиаду, если Россию не пустят на Игры

– Что предпримет ИИХФ, если это все-таки случится?

– Давайте не будем так далеко заглядывать. Я не буду это комментировать. Я не слышал раньше об этой идее. Но она в корне неверна. Хотя это будет еще одной причиной для того, чтобы серьезно поработать над тем, чтобы сборная России выступала на Олимпиаде под своим флагом. И все же это неправильно. This is, how you say, "koshmar" (англ. – "Это, как вы говорите, кошмар", слово "кошмар" при этом Фазель произнес по-русски. – Прим. "СЭ").

Опрос

Как изменятся шансы России на Олимпиаде-2018 без участия игроков НХЛ?
голосовать
37
Газета № 7488, 03.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

СпортМэн

Опять как у поэта,жалкий лепет оправданий.Кому они нужны эти олимпиады?Коммерция сплошная.Сами бы уже давно послали бы всех в одно место и отказались от этого сомнительного действа.Но вот чиновникам истерика,они с того живут.

09:58 4 ноября

serzheo

Лишить Россию флага ни одна саксонская свинья не в состоянии.

22:44 3 ноября

Dymanomashina

Монте-Кристо (Мститель) . zub_ovechkina ................ Почему в Эрефии все так плохо ? Так более 80% населения так же ничего неспособно понять, как и ты, по причине отсутствия мозгов в голове. А Эрефия - это государство, которое было создано для уничтожения России. Надо уметь разделять понятия государство и страна. Почти всегда это не одно и тоже. Государство – это машина для поддержания господства одного класса над другим. А какой класс сейч----------------------------------------------------------------------------------------------------Самое интересное, что в твоем лице я вижу человека явно не глупого. И написано тобой все не поверхностно, и во многом даже правильно. Никто не впадает в экстаз ни от чиновников, ни от олигархов. НО!!!!! Дальше интереснее...1).А с чего ты взял, что в "Эрефии", как ты ее называешь все ПЛОХО? В моем окружении (спортсмены, малый и средний бизнес, армия, фрилансеры) все вполне себе. Я вот могу ЛЕГКО не работать пару лет и жить на сбережения, не продавая при этом активов (при этом я даже к гос.бюджету доступа не имею).У ВСЕХ моих знакомых - 100т.р на семью в месяц КАК МИНИМУМ, в основном больше.Ты сам -то в России живешь? Объясни, где хорошо-то? 2) Ко всем "либералам" у меня всегда один вопрос : Кто и Что взамен???? Критикуешь - предлагай (думаю, помнишь чьи слова))) 3) Почему, если даже страна плохая, спортсмены (не политизированные в большинстве люди) не должны ездить на соревнования? Еще раз, спорт причем тут?? 4) Наконец: самый отяьвленный либерал не может не видеть, что все это дело с российским "госдопингом" политизированное, предвзятое и в нем (главное) НЕТ доказательств. ...Мне не нравится дворник Фарид, к примеру, но я не буду его обвинять в том, что соседский ребенок чебурахнулся в ноябре со скользкой горки, а дворник, якобы, оперативно не сбил с нее наледь. И уж тем более не буду обвинять его начальство, как и руководство страны))

20:31 3 ноября

ефим1254

,не приедут проффесионаля,ай,ай,ну х=н с ними,жизнь не остановится,а у России есть флаг,честь,достоинство,а на остальное по==жить

16:53 3 ноября

hrenobl68

Т.е. если НХЛ никого не отпускает, то это просто бизнес и никто не ущемляет интересы спорта и спортсменов, а если вдруг КХЛ сделает то же самое, то: "интересы спортсменов важнее.... это плохо" Хахаха, Фазель, конечно друг, но истина дороже. Команда должна быть или под наим флагом или вообще не играть. Пусть разыгрывают первенство водокачки

16:15 3 ноября

Andvaraforce

А я представляю себе олимпийский финал Израиль-Северная Корея. Вот это было бы зрелище.

13:54 3 ноября

rusfed 2.0

Ахаха, а финские сми цитируют инстаграм Овечкина )) "Личные награды и призы – все это здорово, но в хоккее, как и в любом деле, для победы важнее команда. Только команда способна переломить ход игры, сделать невозможное. В последнее время в западной прессе я встречаю сочетание Putin’s team, то есть команда Путина. И знаете, мне очень понравилось это определение. Лично я готов быть частью такой команды. Я никогда не скрывал своего отношения к нашему Президенту, всегда открыто его поддерживая. Я уверен, что нас, поддерживающих Владимира Путина, много! Так давайте объединимся и покажем всем сильную и сплоченную Россию! Сегодня я хочу объявить о том, что создаю общественное движение под названием Putin Team. Быть частью такой команды – для меня гордость, это похоже на ощущение, когда ты надеваешь майку сборной России, зная, что за тебя болеет вся страна. #putinteam "

13:04 3 ноября

max14195

Думали, что все вокруг дураки и ничего не заметят, а оно вон как обернулось.

13:04 3 ноября

rusfed 2.0

Еронко взорвал информационное поле в Швеции )) Последние пару вопросов-ответов цитируют все тамошние сми. Грёнборг ответил, что в таком случае обойдутся силами SHL и NLA

13:03 3 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

индеец_Джо ................. Голову лечи, а то ты такую чушь пишешь, что даже читать невозможно. Для любого нормального человека было понятно, что никакая искусственно созданная "Дружба" и близко не сможет заменить Олимпиаду. Только недоразвитые считали и считают иначе.

12:25 3 ноября

zukunft

Нух 12.01.....Сочи лишь кульминация в истории похабства. Искрило давно, не могу знать, под присмотром или нет, а заполыхало летом 2013 в Москве на лёгкой атлетике. Думали, что проскочили, ан нет. Позже ведущий функционер IAAF признаётся в сокрытии допинговых дел по российским легкоатлетам за определённую мзду.

12:23 3 ноября

АК86

Монте-Кристо (Мститель) .Ты зачем хоккей "пахана" смотришь?) Чтобы выслужиться перед ним и показать оскорбительные комменты?)

12:12 3 ноября

Нух

За всё надо платить и за последние три года тоже.

12:01 3 ноября

индеец_Джо

Не передёргивай ,кекс. "Дружба" была упомянута в контексте (СССР-РФ) и никто её не возвеличивает. И тогда,и сейчас под раздачу попадают спортсмены (если громче, то поколение). Инфу об ОИ,альтернативой которым была "Дружба", найти было весьма сложно. Есть ещё такое понятие, как спортивная статистика, что для некоторых видов крайне важно (плавание,лёгкая атлетика). Привет "населению". Знаю,агрессивный совочек, что ты интересовался плавленными сырками "Дружба" даже больше, чем "Агдамом"...

11:26 3 ноября

Егорыч85

Фазель всё правильно говорит. Все эти дисквалификации чистой воды политика. Если они ещё и нашу сборную по хоккею на ОИ не допустят, то игры просто потеряют спортивную составляющую. Очень надеюсь, что наши ребята поедут на Олимпиаду и возьмут там золото.

11:21 3 ноября

Чужой

Любой мало-мальски крупный еврочиновник в интервью российским СМИ всё время говорит о чудовищной несправедливости, о защите интересов российских спортсменов, о непоследовательности и предвзятости (с осторожностью) ВАДА, а теперь и МОК. Что будет биться изо всех своих чиновничьих сил, лишь бы справедливость восторжествовала. Но в итоге всё оказывается против России (ну, или Эрефии, эт кому как нравится). А уж Фазелю-то верить...Так что это просто голословные заявления, популизм, если хотите.

11:18 3 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

индеец_Джо ...................... Примитивный ты. Конечно, кому-то смогли внушить, что игры "Дружба" - это престижные соревнования. Но даже и они понимали, что эта "Дружба" ничто по сравнению с Олимпиадой. Что выше Олимпиады нет ничего. Большей же части населения на эту "Дружбу" было наплевать. Оно на подсознательном уровне понимало, что это эрзац-соревнования. Да даже официальные СМИ относились к этой "Дружбе" как-то несерьезно. Люди из моего окружения этой "Дружбой" не интересовались совсем. Даже разговоров никаких не было. А во время Олимпиады все разговоры идут только о ней.

11:07 3 ноября

Haiaxi

Если НХЛ позволено не пускать игроков на олимпиаду, почему КХЛ нет? Получится не олимпийский хоккей, а что-то типа хоккейной лиги чемпионов. Круто!

11:00 3 ноября

индеец_Джо

"Население",как вы не вполне изящно выразились, не смелось, а некоторая часть даж интересовалась result'ами. Так что, не проецируйте.

10:31 3 ноября

Koira

Пусть балабол неудачник Овечкин играет за команду ботекса.

10:22 3 ноября

Loden

Монте-Кристо (Мститель) ============ Жизнь не удалась? "Эрефия" это у вас в мозгу такое образование. Люди живут где-то параллельно от вас. В России.

10:19 3 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

индеец_Джо ..................1) Игры Дружба были маразмом и население над ними смеялось. Всерьез не воспринимало. Результатами не интересовалось. 2) А учить дураков надо. Нравится это дуракам или нет.

10:09 3 ноября

индеец_Джо

zub_ovechkina, всё верно…А Монте-Кристо, когда там у себя бензин ослиной..когда проводились игры «Дружба», небось, так не ёрничал, а относился несколько иначе, "ни в чём себе не отказавая". Граф, не надо этого пафосного политэкономического ликбеза. Смешно. Уважайте свою седину.

10:02 3 ноября

Монте-Кристо (Мститель) .

zub_ovechkina ................ Почему в Эрефии все так плохо ? Так более 80% населения так же ничего неспособно понять, как и ты, по причине отсутствия мозгов в голове. А Эрефия - это государство, которое было создано для уничтожения России. Надо уметь разделять понятия государство и страна. Почти всегда это не одно и тоже. Государство – это машина для поддержания господства одного класса над другим. А какой класс сейчас правит в России и в чьих интересах ? В интересах мирового капитала в России правит олигархат. Что мировой капитал этим олигархам скажет, то они и делают. А главная цель мирового капитала - это утилизация России. Запад это должен был сделать после Первой мировой войны. Но им помешали большевики. Теперь большевиков нет. Никто не мешает. Олигархи свое будущее с Россией не связывают. Все их деньги, семьи, виллы и т.д. на западе. Делай выводы. Хотя мне очевидно, что выводы и умозаключения ты делать неспособно.

09:55 3 ноября

Бней Иегуда

Если есть доказательства, что в стране действует гос. программа поддержки допинга, то ей не место на Олимпиаде ни под российским, ни под нейтральным флагом.)

09:53 3 ноября

zub_ovechkina

Монте-Кристо (Мститель)_Что вы понимаете под словом "эрефия"? Если имеете ввиду страну, которую травит запад, так она называется -Россия. А своё собственное чмошное мнение оставьте при себе.

09:13 3 ноября

Noodls

Без игроков НХЛ турнир будет слабее ЧМ. А если не поедут из КХЛ, то даже смешно говорить. Это должны давно уже были объявить, вместе с полным бойкотом ОИ. Если мешают политику с спортом, то пусть получат турнирчик с "суперрейтингом"

08:42 3 ноября

индеец_Джо

Всё верно он сказал...Но «коллективное наказание – это не решение, а как раз его отсутствие». И тем не менее это сложившаяся практика МОК (и иже с ними), очередного витка которой вполне можно ожидать. Монте-Крысто, что вы так нервничаете, если надо радоваться/даже гордиться, что «прогрессивное человечество» успешно внедряет коллективно-колхозный опыт принуждения..

06:48 3 ноября

Shvetsov

Фазель, если КХЛ не отпустит игроков, чемпионом будет сборная Швейцарии, думай)))

06:17 3 ноября

rusfed 2.0

zukunft ____ О да, нами прикормлен уже давно

02:09 3 ноября