"Нам надо думать о себе, а не о судействе". Мнение Алексея Урманова

Алексей УРМАНОВ и Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Пхенчхан. Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ. Фото REUTERS
Алексей УРМАНОВ и Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание. Командный турнир

Олимпийский чемпион и бывший тренер Юлии Липницкой – о справедливости результатов командного турнира и форме наших фигуристов перед личными стартами

Итог
1. Канада - 73
2. РОССИЯ - 66
3. США - 62
4. Италия - 56
5. Япония - 50
Полные результаты здесь

– Могли бы наши фигуристы с этим составом выступить удачнее?

– К девушкам, я думаю, ни у кого никаких вопросов нет и быть не может. К парникам – тоже. Женя Тарасова и Владимир Морозов откатались очень убедительно и четко, на одном дыхании. Наташа Забияко и Саша Энберт допустили одну ошибку, но со своей задачей справились. Катя Боброва и Дима Соловьев – большие молодцы. Два третьих места в двух программах, все по делу. Вот кто мог бы выступить лучше – Миша Коляда в короткой программе. Это факт.

– Это предрешило исход борьбы за первое место?

– Не думаю. Впереди ведь было девять программ. Все ребята боролись и бились до конца. Произойти ведь могло все, что угодно. Кто даст гарантию, что у соперников не произошло бы срыва? Что касается Коляды – у нас есть тренерский штаб и федерация, которая внимательно следила за ходом подготовки. С одной стороны, можно было бы чуть упростить программу уже перед выходом на лед. Но я бы не стал этого делать. Надо же смотреть и на перспективу, ведь командным турниром Олимпиаде не заканчивается.

– А три ошибки в трех прыжковых элементах это не перебор?

– Это очень много! Я даже не припомню, кто из серьезных спортсменов делал бы столько же ошибок в короткой программе. Стабильности Коляде явно не хватает, но она уже должна появиться, если он претендует на что-то серьезное. Пора бы начать и на соревнованиях прыгать те прыжки, которые он делает на тренировках. До сих пор этого нет. Вот что плохо.

– Кто больше впечатлил из девочек – Медведева или Загитова?

– Наверное, сложно сравнивать на основании двух разных программ. Они обе молодцы, обе достойны медалей.

Сегодня. Каннын. Фигурное катание, командные соревнования. Сборная России по фигурному катанию.

– У кого выше шансы на победу?

– Мне кажется, шансы на победу у них примерно равны. Они подошли в близкой к идеальной форме к главному старту не просто сезона и четырехлетия, а, возможно, и карьеры. Уверен, что судьба золотой медали будет решаться в их противостоянии.

– Тарасова и Морозов тоже в идеальной форме?

– Абсолютно. То, как они катали короткую, не оставляет никаких сомнений. Их тройной тулуп – так не каждый одиночник сделает. Как один человек. Я смотрел на этот прыжок в раскадровке, с поворотом камеры и только восхищался. Это идеальное исполнение, лучше просто невозможно. Теперь главное – додержать эту форму, а если получится, еще немного прибавить. Потом выйти на личный турнир и просто показать то, что они умеют. Уверен, они поработали после чемпионата Европы, внесли некоторые корректировки и сейчас просто "звенят".

– Вам нравятся танцы в исполнении Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева?

– Мне – очень нравятся. Особенно в этом сезоне. Что хотел бы пожелать ребятам – сосредоточиться на своем выступлении и не думать больше ни о чем, в том числе и о судействе. Понятно, что в танцах это больная тема. Обидно, конечно, когда не все зависит от тебя.

– Они, кажется, уже отстояли свою очередь. И уже объявили, что берут паузу в карьере по окончании сезона.

– Катя и Дима своей работой, пахотой, верностью фигурному катанию на протяжении долгих лет и красивыми прокатами заслужили достойных оценок и наград. Но, к сожалению, в нашем спорте часто бывает, что судьи просто не поворачиваются к таким спортсменам лицом. Они достойны того, чтобы быть выше.

Все о фигурном катании на Олимпиаде-2018 //
​​Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...