Газета № 7562, 13.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «У Загитовой - рекорд! У России - серебро!»

Загитова сразила всех наповал. Но у России - только серебро

Понедельник. Пхенчхан. Алина ЗАГИТОВА. Фото REUTERS Алина ЗАГИТОВА. Фото REUTERS Алина ЗАГИТОВА со своей командой. Фото REUTERS Михаил КОЛЯДА. Фото AFP Фигурное катение. Командный турнир. Фото "СЭ"
Понедельник. Пхенчхан. Алина ЗАГИТОВА. Фото REUTERS
45

ОЛИМПИАДА-2018. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Командный турнир

Российские фигуристы уступили Канаде в командном турнире Олимпиаде в Пхенчхане и не сумели завоевать титул вторые Игры подряд.
Результаты командных соревнований по фигурному катанию. Фото "СЭ"
Фигурное катение. Командный турнир. Фото "СЭ"

Мужчины. Произвольная программа
1. Патрик Чан (Канада) - 179,75
2. Михаил КОЛЯДА (Россия) - 173,57
3. Адам Риппон (США) - 172,98
4. Маттео Риццо (Италия) - 156.11
5.Кейдзи Танака (Япония) - 148,36
Женщины. Произвольная программа
1. Алина ЗАГИТОВА (Россия) - 158,08
2. Мираи Нагасу (США) - 137,53
3. Габриэль Дэйлмен (Канада) - 137,14
4. Каролина Костнер (Италия) - 134,00
5. Каори Сакамото (Япония) - 131,91
Танцы. Произвольный танец
1. Тесса Вирту/Скотт Моир (Канада) - 118,10
2. Майя Шибутани/Алекс Шибутани  (США) - 112,01
3. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ (Россия) - 110,43
4. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) - 107,00
5. Кана Мурамото/Крис Рид (Япония) - 87,88
Итог
1. Канада - 73 балла
2. РОССИЯ - 66
3. США - 62
4. Италия - 56
5. Япония - 50

В фигурном катании на Играх-2018 разыгран первый комплект наград. Битвы за золото, к сожалению, не получилось. Сборная Канады не допустила сбоев, в отличие от конкурентов, и уверенно стала первой. Российские фигуристы завоевали серебро, а лидеры нашей команды показали просто феноменальные прокаты.

ЗАГИТОВА ВПЕЧАТЛИЛА ДАЖЕ МЕДВЕДЕВУ

Евгения Медведева пристально смотрела на выступление Алины Загитовой, прекрасно понимая, что выше второго места российская сборная уже не поднимется. И ниже не опустится. Медведева могла просто поболеть за подругу по команде и присмотреться к главной сопернице по личному турниру.

После проката Загитовой Медведева аплодировала. Алина впечатлила абсолютно всех.

Сложнейшая в техническом плане программа была исполнена безупречно. Лишь за тройной флип и тройной каскад из того же тройного флипа и двойных тулупа и риттбергера Загитова ни от одного из арбитров не получила "+3", а некоторые оставили даже нули.

Но даже по компонентам, где разброс оценок у судей по-прежнему существенный, Загитова обыгрывает уже и Каролину Костнер. 158,08 – личный рекорд для российской фигуристки. Это на 0,1 балла выше, чем на московском чемпионате Европы. До мирового рекорда Евгении Медведевой (160,46) не так и далеко.

Все остальные фигуристки по сравнению с Загитовой были из другой лиги. Итальянка Каролина Костнер, сменившая зеленый комбинезон на красивое платье, прокаталась намного лучше, чем в Москве. Но это была борьба, а не легкое и уверенное катание. Борьба за каждый прыжок. Ошибки были и у канадки Габриэль Дэйлман, и у японки Каори Сакамото.

А вот американка Мираи Нагасу сделала не только тройной аксель, но и все остальное. Хотя и от нее Загитова "ушла" на 20 с лишним баллов.

Михаил КОЛЯДА. Фото AFP
Михаил КОЛЯДА. Фото AFP

КОЛЯДА РИСКОВАЛ И ОПЯТЬ УПАЛ

Окончательно решено все в командных соревнованиях было после первого проката заключительного дня.

Но Михаил Коляда вновь не смог сделать того, что от него ждали. Четверной лутц – ровно такой же, как в короткой программе, и с таким же приземлением. Но сейчас риск был хотя бы оправдан. И потом тройной тулуп с приземлением на две ноги вместо четверного, и, как следствие, потеря каскада. Российский фигурист с остальной частью программы справился, но проиграл самому себе образца нынешнего сезона 12 баллов.

Было понятно, что с таким прокатом он не сможет обыграть Патрика Чана. Двукратный серебряный призер Олимпиады в Сочи, трехкратный чемпион мира недокрутил один из тройных акселей и даже упал, но все остальное исполнил уверенно и опередил Коляду на шесть баллов. Это меньше, чем тот самый несделанный каскад.

Справедливости ради, даже победа Коляды в произвольной программе никак сборной России не помогла бы.

Алина ЗАГИТОВА со своей командой. Фото REUTERS
Алина ЗАГИТОВА со своей командой. Фото REUTERS

КОГДА ВСЕ УЖЕ ЯСНО

Окончательное распределение медалей в командном турнире произошло после выступления женщин, так что танцевальные дуэты могли катать в свое удовольствие. Они и катали. Но в танцах, как известно, качество проката далеко не всегда соответствует получаемым оценкам. По большей части все распределено заранее.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев предсказуемо уступили и американцам Майе и Алексу Шибутани и канадцам Тессе Вирту и Скотту Моиру.

В итоге у наших 66 баллов, у Канады – 73, а у США – 62. Серебряными призерами Олимпиады стали Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Наталья Забияко, Александр Энберт и Михаил Коляда.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

результаты опроса
39606 чел.
Кто выиграет Олимпиаду-2018 в одиночном женском катании?
Евгения МЕДВЕДЕВА
57.0%
Алина ЗАГИТОВА
36.2%
Кто-то другой
6.8%
45
Газета № 7562, 13.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (45)

anro

АНДРЕЙ ШИТИХИН "Четверной лутц – ровно такой же, как в короткой программе". Научитесь по-русски говорить!

20:30 23 февраля

jp

Kotovski, уверен, что по Вашему мнению, Матросов поскользнулся перед амбразурой.

12:23 13 февраля

barbos-68

miker65,так не надо было Коляде рисковать--Чан напарил ,ты спокойно откатайся короткую даже без четверных--и впереди.Какого чёрта он полез на четверной в каскаде и остался вообще без элемента? Это не риск,это дурь.Про бабочку на акселе вообще молчу.А будь он рядом с Чаном,и в пп поставили бы рыжиков и вместо +2 канадцы получили бы-1

01:28 13 февраля

kotovski

jp, ты что идиот? заработай з/плату и откажись от неё)тебя никто не вспомнит,если чо..

23:36 12 февраля

jp

Спортсмены, завоевавшие награды на Олимпиаде, навсегда бы отчеканили свои имена в памяти болельщиков, если бы отказались от участия в церемонии награждения в знак протеста против чинимой несправедливости. Одержать победу в честной борьбе и продемонстрировать западному миру своё моральное превосходство! А если играть по навязанным правилам, вряд ли через пару дней кто-то вспомнит имя чемпиона.

20:10 12 февраля

genry2012

Они внатуре какие-то блаженные или их зашугали... Изза одного тормоза упустили единственный шанс стать олимпийскими чемпионами и скачут, сияют, а Коляда пуще всех. Такое ощущение, что он вытащил команду к серебру вместо бронзы))

17:58 12 февраля

Wanderlust

"А тут какие-то мелкие роботы- не вступившие в пубертацию. Начнется половое созревание - все станут Липницкими" Жене 18 лет, какой еще пубертат, какое половое созревание? Она это как раз успешно переросла. Да и Алина вряд ли станет Липницкой-2. Но интересно, что будет показывать Алина, когда сменит ПП - это сейчас она ПП уже вызубрила по самое не могу, но не будет же она третий год катать "Дон Кихота"...

16:11 12 февраля

Wanderlust

Dr. XuMuK "Но "явное преимущество" в 7 баллов - это всего лишь срыв короткой программы у нашего мальчика (3 балла против канадских 10)" - это неправда, не было никаких "канадских 10" - Чан получил 8 в короткой. " в остальных 7 прокатах - абсолютно ноздря в ноздрю" - а вы смотрели эти 7 прокатов? С канадскими танцорами ну нереально было биться, например. Ну и судьи помогали. Канадку просто вытянули в тройку в короткой, хотя она должна была быть в лучшем случае пятой, а то и ниже. В общем, Коляда тут не виноват. Ну был бы он не восьмым, а третьим-четвертым - канадцы все равно бы нас опередили. У них перед нами было безоговорочное превосходство в танцах, а это минимум +2 балла, а с учетом судейства в пользу американцев, отодвинувшего наших танцоров на третье место - +4. Вот и считайте. Ну и они сделали ставку на команды, а наши - на личку.

16:05 12 февраля

adamantane'

rusfed 2.0 adamantane 13:22. Описок не было ) 13:24 _________________В принципе, логично, что не было - иначе "микст" и "смешанный", употреблённые рядом, смотрелись бы как тавтология =).

13:33 12 февраля

Новоуепинни

adamantane' rusfed 2.0 Новоуепинни Командный турнир - профанация, как и все смешанные эстафеты в плавании и биатлоне. 12:53 ________________ Абсолютно согласен. Все эти миксты - особенно смешные в плавании - просто раздражают 13:02 ____________Прям по Фрейду вышло про смешных вместо смешанных). 13:22 ------------------ Их так и называют, он спецом так написал

13:29 12 февраля

adamantane'

Новоуепинни Командный турнир - профанация, как и все смешанные эстафеты в плавании и биатлоне. Ценность медалек - нулевая. Щас какие-то Коляда, Романова и Шумилова гордо щитаются призерами ОИ. Типа на одном уровне с Фуркадом, Болтом и Фелпсом, бгг. Смешно. Еще массажистов и родителей тоже включайте в программу, пусть тоже соревнуются, команда же, бгг 12:53 _____________________________Никто на перечисленных тобой великих не равняется - у тех по несколько золотых наград, у Романовых-Шумиловых же - по одному серебру... Не утрируй.

13:24 12 февраля

rusfed 2.0

adamantane 13:22. Описок не было )

13:24 12 февраля

adamantane'

rusfed 2.0 Новоуепинни Командный турнир - профанация, как и все смешанные эстафеты в плавании и биатлоне. 12:53 ________________ Абсолютно согласен. Все эти миксты - особенно смешные в плавании - просто раздражают 13:02 ____________Прям по Фрейду вышло про смешных вместо смешанных).

13:22 12 февраля

rusfed 2.0

Новоуепинни 13:19. Для меня все немки )

13:21 12 февраля

Новоуепинни

rusfed 2.0 Новоуепинни Ну не последняя, че. 13:12 _____________ Квадратиш, практиш, гут. Но - на вкус и цвет )) 13:15 ------------------- Ты ее ни с кем не путаешь? Не знаю, как щас выглядит, я ж ее по периоду, когда каталась, имел в виду. Где там квадрат-то, бгг

13:19 12 февраля

rusfed 2.0

Новоуепинни Ну не последняя, че. 13:12 _____________ Квадратиш, практиш, гут. Но - на вкус и цвет ))

13:15 12 февраля

Новоуепинни

Но так-то Загитова - симпатяшка, да

13:15 12 февраля

Новоуепинни

rusfed 2.0 Женщины-красотки типа Бутырской при этой системе оценок не имеют шансов. Прыгать надо 4 оборота. Катарина Витт - красотка? Бгг 13:04 --------------- Ну не последняя, че. Фигура так ваще норм. Но так-то Ю На Ким круче. А система оценок - да, судьи и тренеры превращают гимнастику и фиг катание в соревнования между несовершеннолетними роботами ростом ниже 1,5 м. У нормальных 25-летних, которые уже созрели, шансов ноль, бгг

13:12 12 февраля

adamantane'

LLL71 Российские фигуристы уступили Канаде в командном турнире Олимпиаде в Пхенчхане и не сумели завоевать титул вторые Игры подряд. А кто победил в Сочи? Зимбабве чтоли? 11:28 _______Да, меня тоже покоробила та формулировочка.

13:04 12 февраля

rusfed 2.0

Женщины-красотки типа Бутырской при этой системе оценок не имеют шансов. Прыгать надо 4 оборота. Катарина Витт - красотка? Бгг

13:04 12 февраля

adamantane'

Ilya11 NF Смысл ехать на очевидный позор в Корею бы только, если бы они золото пачками брали, и то плевок в сторону народа это не искупает. А тут еле-еле душа в теле взяли две медальки, да еще хорохорятся. Позор все эпичнее, вопрос только в том, будет ли побит рекорд Ванкувера. Ну а пока всё ниже, и ниже, и ниже.../// Хоккей искупит все. По крайней мере по ТВ так скажут. 11:19 ________________В принципе, да. Если в Сочи всё было круто и провал в хоккее был едва ли не единственным осадком. то здесь может быть всё наоборот. И плевать будет на то, что все топ-сборные выступали не в сильнейшем составе.

13:02 12 февраля

Новоуепинни

Девушки-красотки - это Ю На Ким и Катарина Витт, например. А тут какие-то мелкие роботы- не вступившие в пубертацию. Начнется половое созревание - все станут Липницкими

13:02 12 февраля

rusfed 2.0

Новоуепинни Командный турнир - профанация, как и все смешанные эстафеты в плавании и биатлоне. 12:53 ________________ Абсолютно согласен. Все эти миксты - особенно смешные в плавании - просто раздражают

13:02 12 февраля

adamantane'

barbos-68 Девчонки за всю страну отдуваются. Вот только их я бы отпустил на олимпиаду,остальным нехрен позориться 09:58 ___________+1.

13:00 12 февраля

adamantane'

NF Смысл ехать на очевидный позор в Корею бы только, если бы они золото пачками брали, и то плевок в сторону народа это не искупает. А тут еле-еле душа в теле взяли две медальки, да еще хорохорятся. Позор все эпичнее, вопрос только в том, будет ли побит рекорд Ванкувера. Ну а пока всё ниже, и ниже, и ниже... 09:05 ________________Тот антирекорд побит точно будет, ибо многие сильнейшие российские спортсмены на Олимпиаду не поехали.

13:00 12 февраля

Новоуепинни

И не забываем: командный турнир придумали и лоббировали российские ребята. С одной целью - тупо подсобрать гарантированные медальки. Больше особо он никому не уперся - в смысле, исключили бы его из программы - никто бы и не расстроился.

13:00 12 февраля

rusfed 2.0

Девушки - красотки

12:59 12 февраля

Новоуепинни

Андрей Троцкийй Заголовок напоминает известный футбольный анекдот. Мы играли намного лучше соперника, но 5 случайных пропущенных голов... 10:49 ------------------ "Краснодар хорошо бил пенальти. Правда, ни одного не забил" (с) Кириченко. "Спартак хорошо сыграл с Ливерпулем. Правда, проиграл 0:7" (с) я

12:56 12 февраля

Новоуепинни

А Коляде колядовать надо, а не на ОИ ездить

12:53 12 февраля

Новоуепинни

Командный турнир - профанация, как и все смешанные эстафеты в плавании и биатлоне. Ценность медалек - нулевая. Щас какие-то Коляда, Романова и Шумилова гордо щитаются призерами ОИ. Типа на одном уровне с Фуркадом, Болтом и Фелпсом, бгг. Смешно. Еще массажистов и родителей тоже включайте в программу, пусть тоже соревнуются, команда же, бгг

12:53 12 февраля

Главное на Олимпиаде-2018

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!