Газета № 7562, 13.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «У Загитовой - рекорд! У России - серебро!»

Загитова сразила всех наповал. Но у России - только серебро

Понедельник. Пхенчхан. Алина ЗАГИТОВА. Фото REUTERS Алина ЗАГИТОВА. Фото REUTERS Алина ЗАГИТОВА со своей командой. Фото REUTERS Михаил КОЛЯДА. Фото AFP Фигурное катение. Командный турнир. Фото "СЭ"
Понедельник. Пхенчхан. Алина ЗАГИТОВА. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Командный турнир

Российские фигуристы уступили Канаде в командном турнире Олимпиаде в Пхенчхане и не сумели завоевать титул вторые Игры подряд.
Результаты командных соревнований по фигурному катанию. Фото "СЭ"
Фигурное катение. Командный турнир. Фото "СЭ"

Мужчины. Произвольная программа
1. Патрик Чан (Канада) - 179,75
2. Михаил КОЛЯДА (Россия) - 173,57
3. Адам Риппон (США) - 172,98
4. Маттео Риццо (Италия) - 156.11
5.Кейдзи Танака (Япония) - 148,36
Женщины. Произвольная программа
1. Алина ЗАГИТОВА (Россия) - 158,08
2. Мираи Нагасу (США) - 137,53
3. Габриэль Дэйлмен (Канада) - 137,14
4. Каролина Костнер (Италия) - 134,00
5. Каори Сакамото (Япония) - 131,91
Танцы. Произвольный танец
1. Тесса Вирту/Скотт Моир (Канада) - 118,10
2. Майя Шибутани/Алекс Шибутани  (США) - 112,01
3. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ (Россия) - 110,43
4. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) - 107,00
5. Кана Мурамото/Крис Рид (Япония) - 87,88
Итог
1. Канада - 73 балла
2. РОССИЯ - 66
3. США - 62
4. Италия - 56
5. Япония - 50

В фигурном катании на Играх-2018 разыгран первый комплект наград. Битвы за золото, к сожалению, не получилось. Сборная Канады не допустила сбоев, в отличие от конкурентов, и уверенно стала первой. Российские фигуристы завоевали серебро, а лидеры нашей команды показали просто феноменальные прокаты.

ЗАГИТОВА ВПЕЧАТЛИЛА ДАЖЕ МЕДВЕДЕВУ

Евгения Медведева пристально смотрела на выступление Алины Загитовой, прекрасно понимая, что выше второго места российская сборная уже не поднимется. И ниже не опустится. Медведева могла просто поболеть за подругу по команде и присмотреться к главной сопернице по личному турниру.

После проката Загитовой Медведева аплодировала. Алина впечатлила абсолютно всех.

Сложнейшая в техническом плане программа была исполнена безупречно. Лишь за тройной флип и тройной каскад из того же тройного флипа и двойных тулупа и риттбергера Загитова ни от одного из арбитров не получила "+3", а некоторые оставили даже нули.

Но даже по компонентам, где разброс оценок у судей по-прежнему существенный, Загитова обыгрывает уже и Каролину Костнер. 158,08 – личный рекорд для российской фигуристки. Это на 0,1 балла выше, чем на московском чемпионате Европы. До мирового рекорда Евгении Медведевой (160,46) не так и далеко.

Все остальные фигуристки по сравнению с Загитовой были из другой лиги. Итальянка Каролина Костнер, сменившая зеленый комбинезон на красивое платье, прокаталась намного лучше, чем в Москве. Но это была борьба, а не легкое и уверенное катание. Борьба за каждый прыжок. Ошибки были и у канадки Габриэль Дэйлман, и у японки Каори Сакамото.

А вот американка Мираи Нагасу сделала не только тройной аксель, но и все остальное. Хотя и от нее Загитова "ушла" на 20 с лишним баллов.

Михаил КОЛЯДА. Фото AFP
Михаил КОЛЯДА. Фото AFP

КОЛЯДА РИСКОВАЛ И ОПЯТЬ УПАЛ

Окончательно решено все в командных соревнованиях было после первого проката заключительного дня.

Но Михаил Коляда вновь не смог сделать того, что от него ждали. Четверной лутц – ровно такой же, как в короткой программе, и с таким же приземлением. Но сейчас риск был хотя бы оправдан. И потом тройной тулуп с приземлением на две ноги вместо четверного, и, как следствие, потеря каскада. Российский фигурист с остальной частью программы справился, но проиграл самому себе образца нынешнего сезона 12 баллов.

Было понятно, что с таким прокатом он не сможет обыграть Патрика Чана. Двукратный серебряный призер Олимпиады в Сочи, трехкратный чемпион мира недокрутил один из тройных акселей и даже упал, но все остальное исполнил уверенно и опередил Коляду на шесть баллов. Это меньше, чем тот самый несделанный каскад.

Справедливости ради, даже победа Коляды в произвольной программе никак сборной России не помогла бы.

Алина ЗАГИТОВА со своей командой. Фото REUTERS
Алина ЗАГИТОВА со своей командой. Фото REUTERS

КОГДА ВСЕ УЖЕ ЯСНО

Окончательное распределение медалей в командном турнире произошло после выступления женщин, так что танцевальные дуэты могли катать в свое удовольствие. Они и катали. Но в танцах, как известно, качество проката далеко не всегда соответствует получаемым оценкам. По большей части все распределено заранее.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев предсказуемо уступили и американцам Майе и Алексу Шибутани и канадцам Тессе Вирту и Скотту Моиру.

В итоге у наших 66 баллов, у Канады – 73, а у США – 62. Серебряными призерами Олимпиады стали Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Наталья Забияко, Александр Энберт и Михаил Коляда.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

результаты опроса
39606 чел.
Кто выиграет Олимпиаду-2018 в одиночном женском катании?
Евгения МЕДВЕДЕВА
57.0%
Алина ЗАГИТОВА
36.2%
Кто-то другой
6.8%
Газета № 7562, 13.02.2018
Материалы других СМИ