15:45 5 ноября | Хоккей — Россия

Капитан Россия, лицо КХЛ, фитнес-блогер. Алексею Яшину – 45

Алексей Яшин. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Алексей Яшин. Фото Федор Успенский, "СЭ"

"СЭ" вспоминает главные события карьеры Алексея Яшина, которому сегодня исполнилось 45 лет.

Спортивное начало

Мама – волейболистка "Уралочки", отец – гандболист в заводской команде. Генетика не оставляла Алексею шансов расти без спорта. Сначала его не взяли в гимнастику из-за высокого роста. Хоккей мальчик смотрел с раннего детства, позже стал пропадать на коробке во дворе, а уже вскоре стал заниматься в школе "Спартаковец". После полноценного года в "Автомобилисте" его позвали в московское "Динамо", где за два сезона Владимир Юрзинов огранил свердловский бриллиант до лидера сборной. Помог и знакомый по молодежке Каспарайтис, с которыми Яшина вскоре выбрали на одном драфте. Недавно они отметили 30-летие дружбы. С виду бывшие динамовцы почти не изменились.

"Капитан Россия"

В 90-х ФХР испортила отношения с большинством энхаэловцев, которые по мнению чиновников обязаны были прибывать в сборную даже после тяжелейших сезонов и травм. Но Яшин просто ехал в сборную при любой возможности, и в итоге выступил на трех Олимпиадах, двух Кубка мира и девяти мировых чемпионатах. На родине он быстро стал символом настоящего патриотизма и из капитана сборной превратился в настоящего "Капитана Россия". Даже в самые криминальные годы Яшин навещал родных в Екатеринбурге. И после возвращения на родину именно уроженец Свердловска стал наряду с Яромиром Ягром лицом новой лиги. Именно его команда побеждала на первых трех Матчах Звезд КХЛ.

Забастовка

Конфликт между "Оттавой" и первым российским капитаном в истории НХЛ описан сейчас в любом учебнике по спортивному менеджменту. После самого результативного сезона (98/99 – 94 очка. – Прим. "СЭ") в карьере пришло время зарабатывать, тем более что получал Яшин меньше, чем главное клубное разочарование всех времен Александр Дэйгл. Агент Яшина Марк Гандлер вместе с клиентом в жесткой манере вели переговоры с "Сенс". Лига и Гэри Беттмэн встали на сторону клуба, а профсоюз защищал игрока. В итоге Яшин пропустил сезон на пике своей суперкарьеры. К тому же тот демарш негативно сказался на имидже российской звезды. Публика освистывала Алексея, но он до сих пор уверен, что вполне справедливо защищал свои законные права и не держит зла на агента. Вообще лето 99-го стало поворотным в жизни нашего форварда. Тогда он познакомился с актрисой и моделью Кэрол Альт, с которой они вместе уже 18 лет.

Контракт

Следующий сезон Яшин добросовестно отработал в "Оттаве", несмотря на всеобщую обструкцию, и вскоре был обменян в "Айлендерс". Генеральный менеджер "Островитян" Майк Милбери сначала отдал за топового россиянина Здено Хару и первый драфтпик, который вскоре превратится в Джейсона Спеццу, а затем вложил всю свою любовь в 10-летнюю сделку на 87,5 миллионов долларов, заявив, что в Оттаве плохая репутация была бы даже у Матери Терезы. В то время "Айлс" переживал непростые времена. Команде действительно требовался лидер, и Яшин добросовестно отдавал ей все силы, но ни разу не преодолел рубеж в 30 голов, а затем пропустил пол-сезона из-за тяжелой травмы запястья. В итоге сменивший Милбери Гарт Сноу выкупил договор в 2007 году, последние выплаты от "Айлендерс" "Капитан Россия" получил летом 2015 года. Любопытно, что он сохранял добрые отношения с владельцем клуба Чарльзом Вонгом вплоть до его кончины.

Менеджер

Спокойному рассудительному характеру Яшина лучше всего подходит работа менеджера или функционера. Едва закончив карьеру, он неожиданно появился в офисе ФХР в декабре 2012 года и вскоре приступил к работе генерального менеджера женской сборной. Благодаря "Капитану Россия" хоккеистки приобрели внимание общественности. Яшин делился с ними мастерством на тренировках практически на каждом сборе, приезжал на каждую игру. На ЧМ-13 в Оттаве наша сборная выиграла бронзу впервые за 12 лет (для женской сборной России это – сравни золоту, так как уровень Канады и США по сравнению с остальными командами пока несопоставим), а вернувшийся в канадскую столицу Яшин не мог скрыть слез после сирены. До Олимпиады-2014 экс-хоккеист добросовестно трудился в штабе команды, и даже после неудачи в Сочи остался одним из послов женского хоккея. Совсем недавно Яшин вдохновил наших девочек побить канадок в группе на домашнем МЧМ.

Акционер и блогер

Яшин играл за "Вегас", когда это еще не стало мэйнстримом. В середине 90-х в Городе Грехов базировался клуб IHL "Тандер", за который выступали многие россияне, одним из первых стал миноритарным акционером "Вегаса". Когда в прошлом сезоне "Найтс" взлетели в регулярке, он не меньше других был удивлен феноменом новичка, однако предрек им долгий плей-офф, и наверняка неплохо на этом заработал. Помимо хоккейных инвестиций Яшин вкладывает деньги в развитие собственного бренда. В прошлом году пиарщик помог ему развить свои соцсети, где он превратился в настоящего фитнес-блогера – в инстаграм он ведет прямые трансляции, общается с подписчиками в комментариях, публикует фото, видео и сторис из своей нью-йоркской жизни.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...