15:25 29 июля | Хоккей — Россия
Газета № 7695, 31.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Банальная ревность или спортивный патриотизм?»

Банальная ревность или спортивный патриотизм? Почему Ковальчук ответил Дзюбе

Илья КОВАЛЬЧУК в межсезонье отчаянно болел за футбольную сборную России на стадионах ЧМ-2018, а потом - за Мурата Гассиева в финале Всемирной боксерской суперсерии против Александра Усика. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК в межсезонье отчаянно болел за футбольную сборную России на стадионах ЧМ-2018, а потом - за Мурата Гассиева в финале Всемирной боксерской суперсерии против Александра Усика. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Что круче – футбол, волейбол или хоккей?

Ситуация с вручением футболистам сборной России званий заслуженных мастеров спорта за выступление на чемпионате мира разрослась в считанные часы до междоусобной войны. Сначала один за другим взорвались представители волейбольного сообщества во главе с Екатериной Гамовой. Для начала попробуем понять, чем же так привлекательны три волшебные буквы ЗМС. Красная "корочка", значок с триколором и минимальный набор льгот, который на фоне миллионных зарплат смотрится как подаяние нищему в обычный день. Неужели через много лет, когда наши спортсмены начнут живописать о своих достижениях собственных внукам, то в первую очередь полезут на полку за вожделенным красным удостоверением? Конечно, нет. В памяти останутся эмоции, напряжение решающих матчей на вылет и реакция всей страны, находившейся в те минуты на одной волне с футболистами. Самому Дмитрию Мусэрскому, герою Олимпиады-2012 в Лондоне, есть, что рассказать потомкам о выдающемся финале против Бразилии. Почему тогда у многих стало подгорать в одном месте? Очевидно, что дело здесь и в банальной ревности, и в огромном внимании со стороны властей к нашим "ногомячистам" в данный момент. С футболом такое происходит раз в 10 лет. Но и олимпийцы свою долю признания, призовых, званий и визитов в Кремль тоже получили и получают. Грех жаловаться.

 

Огромная честь🔝🦁

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba) 28 Июл 2018 в 10:41 PDT

В субботу во время приема у первого лица государства Илья Ковальчук вступился за хоккей. "Ребята футболисты – красавцы. Мы за них болели, – сказал он в эфире телеканала "Россия 24". – Сегодня видели Артема Дзюбу и знаем, что он сказал Владимиру Владимировичу – что пора менять коньки на бутсы. Наш президент – правильный человек, который сделает правильный выбор. В России, конечно же, хоккей – спорт номер один". Бензину в огонь нападающий "Лос-Анджелеса" плеснул. Его понять можно, а его поведение надо только приветствовать. Ковальчук показал себя патриотом собственного вида спорта. Это круто.

В тоже время такая точка зрения не может быть на сто процентов единственно верной. По достижениям отечественный хоккей, как и многие другие виды спорта, на голову впереди футбола. Только вот вывести миллионы людей на российские улицы даже мастера клюшки и шайбы способны от силы раз в жизни. Это не означает, что футболистов надо считать пожизненными королями. В теории, имеющей вполне осязаемый шанс стать реальностью, невыход на Евро-2020 быстро переведет их из разряда героев в число отверженных. В 2010 году через это прошли Гус Хиддинк и его сборная. Тем, кого задели за живое чудесные буквы ЗМС, посоветую быть медийно активным не сейчас, а всегда. Одного Алексея Спиридонова, ежедневно бушующего в твиттере, маловато. А если кто-то любит хоккей больше шашек, а волейбол ставит выше футбола, то в этом ничего страшного нет. В обычной жизни кому-то больше нравятся блондинки. Кто-то отдает предпочтение хэви-металлу перед русским рэпом. Есть люди, которым выставка мастеров Возрождения в разы интереснее шедевров современного искусства. В древнекитайском постулате "пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ" нет ничего страшного.

Результаты опроса

41862 чел.

Какой вид спорта - №1 в России?
37.5%
Футбол
54.2%
Хоккей
5.0%
Волейбол
3.3%
Другой, напишу в комментариях
Газета № 7695, 31.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...