09:45 17 марта | Хоккей — НХЛ

Тарасенко бьется за "Ришара", "Тампу" громят в "матче жизни"

Владимир ТАРАСЕНКО (справа) и Робби ФАББРИ празннуют взятие ворот соперника. Фото AFP
Владимир ТАРАСЕНКО (справа) и Робби ФАББРИ празннуют взятие ворот соперника. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Владимир Тарасенко забросил 33-ю и 34-ю шайбу в сезоне, Никита Трямкин подрался с Джейми Бенном, а "Тампа-Бэй" крупно уступила одному из главных конкурентов в борьбе за место в плей-офф.

РАЗГРОМ

Когда-то "Тампа" должна была споткнуться – невозможно играть постоянно так хорошо с таким ограниченным количеством ресурсов. Потеря концентрации у "Молний" пришлась на матч с прямым конкурентом по дивизиону "Торонто", который продолжает находиться на драгоценной позиции "уайлд кард". Именно на "Востоке" борьба за плей-офф в этом сезоне невероятно жаркая.

Команды выдают победные серии, а затем теряют очки в самых нелепых ситуациях. "Филадельфия" после феерической победы над могучим "Питтсбургом" без шансов влетела аутсайдеру "Нью-Джерси". Уступили претенденты на плей-офф "Флорида" и "Айлендерс", а в матче-празднике проиграл "Бостон", и ситуация в Восточной конференции запуталась еще сильнее. Даже "Каролина", которую вообще не воспринимали всерьез, обыграла лидера "Запада" "Миннесоту", и от "Пантер" ее теперь отделяет одно очко при матче в запасе.

"Тампа" попала под "Торонто", который вышел на лед максимально собранным после унизительного разгрома от "Флориды". "Листья" играли так, будто нет в составе такого количества молодых парней – строго и прагматично. Все шайбы получились рабочими, и было видно, как придержал команду Майк Бэбкок, как минимизировалось количество индивидуальных проходов, финтов и, как следствие, обрезов. Разумеется, весь матч отыграть в таком темпе "Мэйпл Лифс" было не под силу, и все же молодая поросль коуча Майка постепенно превращается в тренерскую управляемую команду.

Во время ударного отрезка во втором периоде "Торонто" работал просто и эффективно. Выиграть борьбу за шайбу, закрепиться в зоне, набросить на пятак от синей линии – вот и вся тактика. Защитники "Листьев" не обделены атакующими талантами, а потому дирижировать игрой у них получалось неплохо. После подобной комбинации смог отличиться даже Мэтт Мартин, в шайбе которого поучаствовал Никита Сошников. Пятую шайбу в сезоне забросил Морган Райлли, сыгравший первый матч в паре с Алексеем Марченко.

Сложно обвинять Андрея Василевского в этом поражении, когда его команда сама создавала перед ним траффик. Россиянина заменили после четвертой шайбы, из которых взять он мог лишь одну. Лидеры "Тампы", еще недавно игравшие достаточно слаженно, стояли на прямых ногах и наблюдали за тем, как "Торонто" возит шайбу по бортам. Пойнту пока непросто приходится в качестве центра первого звена, и Кучерову по сути приходилось создавать себе моменты в одиночку. Он отрывался от чужой опеки, вырывался на свободный лед, но бросать с кистей не позволял соперник, а в ближнем бою Андерсон был слишком хорош.

"Тампе", щедро разбавленной "Сиракьюзом", предстоит матч с "Вашингтоном", да и дальнейший календарь будет нелегким – но таких провалов допускать больше нельзя, иначе борьба за плей-офф закончится, не выйдя на финишную прямую.

ФЕЕРИЯ

Сложно как-то внятно анализировать карнавал, который происходил в "Эдмонтоне" между бывшей и нынешней командами Милана Лучича. "Ойлерс" поймали счастливую волну, когда залетает все – второй матч подряд они забросили семь шайб. Дальше команду Маклеллана ждет "Ванкувер", "Лос-Анджелес" и "Анахайм" – не самые пропускающие команды. Посмотрим, распространится ли фарт "Нефтяников" на них.

"Эдмонтон" часто заигрывался, и в плей-офф так выступать нельзя, если, конечно, у "Ойлерс" есть планы на вторую половину весны. Глупые удаления, пропущенные шайбы в меньшинстве – хоккей хозяев был немного раскоординирован, хотя в чужой зоне они смотрелись великолепно. Шайба ходила между нападающими как приклеенная, первые два звена делали в атаке абсолютно все, что хотели, проходя среднюю зону в два длинных паса.

Если выпускать форвардов "Эдмонтона" из-под прессинга, то можно получать вот такие издевательские голы – "Бостон" оставил в одиночестве и Слепышева на пятаке, и Макдэвида за воротами, что вообще недопустимо. Крейчи, Ватрано и Миллер спокойно расположились перед Тэлботом и смотрели, как россиянин забрасывает четвертую шайбу в сезоне. Слепышев был заметен в целом по матчу, несмотря на небольшое игровое время.

В составе "Бостона" традиционно хорош был Маршанд, который продолжает битву с Макдэвидом в таблице бомбардиров. Брэд набрал 3 (1+2) очка, пользуясь тем, что "Эдмонтон" откатывается назад неохотно и не всегда. Вместе с Харой и Бержероном Маршанд поймал "Ойлерс" на смене и забросил 37-ю шайбу в сезоне, повторив личный рекорд.

Но Макдэвида так просто не обогнать. Капитан "Эдмонтона" также набрал три очка, и, хотя шайб он не забросил, партнерам помог от души. Патрик Марун, в отличие от Коннора, забил дважды, но смог бы он оформить дубль без точечного паса от Мака? Болельщики команды, еще недавно выбрасывавшие на лед майки, теперь поднимают вверх плакаты "Loud and Proud". В составе по сравнению с прошлым сезоном произошло много изменений, но нет никаких сомнений, благодаря кому "Эдмонтон" впервые за десять лет выйдет в плей-офф.

ТРАВМА

Артем Анисимов в результате полученной в матче с "Монреалем" травмы пропустит три-четыре недели. "Чикаго" не станет форсировать его возвращение – команда находится на первом месте на "Западе" и думает сейчас только о плей-офф. Анисимова в тройке с Панариным и Кейном заменяет Ник Шмолц, которого до этого играл на фланге в звене Тэйвза. Первое сочетание "Индейцев" несколько обеднело без молодого американца, но Кейну и "Хлебушку" хороший партнер нужнее.

Шмолц не может заменить Анисимова во всем, что касается обороны, но в атаке он, кажется, нащупал взаимопонимание с новыми партнерами. Более того, если в последние несколько месяцев звено россиянина запоминалось чаще привозами и обрезами, чем поблекнувшей "химией", то Шмальц если не вдохнул новую жизнь, то ничего не испортил это точно.

В матче с "Оттавой" именно эта тройка сообразила первый гол для "Блэкхокс". Шайбу в итоге записали на Кита, но есть в ней заслуга и Панарина, выдавшего пас, и Шмолца, который боролся на пятаке.

Пока "Миннесота" проигрывает третий матч подряд, "Чикаго" одерживает девятую гостевую победу из десяти последних встреч на выезде и выходит на первое месте на "Западе". С "Оттавой" у "Индейцев", несмотря на невеселый счет, получалось в атаке гораздо больше, чем в обороне. Именитые защитники действовали эффектно и полезно в отдельных эпизодах, блокируя бросок или грамотно играя позиционно перед воротами. В целом же средняя зона у гостей была похожа на решето, и зачастую спасал только Скотт Дарлинг, сыгравший первый матч после травмы.

"Индейцы" все же умудрились выиграть в основное время, забросив за три минуты до сирены – в большинстве отличился Паник. 77-е очко в сезоне в день Святого Патрика набрал Кейн, не отпускающий Маршанда и Макдэвида в гонке бомбардиров слишком далеко. В этом сезоне набирать очки Кейну несколько труднее, так как реализация большинства у команды упала, и вместо прошлогоднего места по этому показателю она находится только на 16-м.

ДРАКА

Никита Трямкин подрался с капитаном "Далласа" Джейми Бенном. Бенн, как настоящий олдскульный хоккеист, и забивает, и без визора играет, и за себя постоять может. А вот для Трямкина это была лишь вторая драка в НХЛ.

ГОЛ

Тэйлор Холл в игре против "Филадельфии" отличился в стиле Тарасенко, дезориентировав Стива Мэйсона. Вдвойне ценно, что именно эта шайба похоронила надежды "Флайерз" в матче. "Нью-Джерси" выиграли впервые за 11 (!) матчей.

ОВЕРТАЙМ

"Вашингтон" проиграл пятый матч из последних шести, но одно очко у "Нэшвилла" все же взял. Победу "Хищникам" в овертайме принес сумасшедший бросок Виктора Арвидссона, который впервые в карьере отличился в дополнительное время.

СЭЙВ

Вратарь "Каролины" Эдди Лэк принес победу своей команде над "Миннесотой", совершив 30 сэйвов, в том числе и такой.

ЦИФРЫ

Голкипер "Коламбуса" Сергей Бобровский выиграл 6-й матч подряд, отразив 33 из 34 бросков по воротам в матче против "Флориды". "Мундиры" установили рекорд франшизы, выиграв 26 домашних встреч в сезоне.

Капитан "Детройта" Хенрик Зеттерберг забросил 324-ю шайбу в НХЛ и сравнялся с Нормом Ульманом (6-е место) в списке лучших снайперов за всю историю "Ред Уингз".

"Даллас" выиграл 12-й матч у "Ванкувера" из последних 13 встреч между этими двумя командами.

Дублем отметился Владимир Тарасенко в матче против "Сан-Хосе" и вышел на третье место в снайперской гонке с 34 шайбами в сезоне.

"Торонто" стал первым за 24 года клубом с тремя новичками, набравшими по 50 очков.

"Виннипег" прервал серию из четырех поражений подряд, нападающий "Джетс" Брайан Литтл оформил дубль.

Нападающий "Чикаго" Мариан Хосса провел 1300-й матч в НХЛ. Символично, что сыграл он его против команды, которая задрафтовала его под 12-м номером в 1997 году.

"Сан-Хосе" – "Сент-Луис" – 1:4 (1:1, 0:1, 0:2). Голы: Апшолл – 8, 16:40 – 0:1. Власик – 5 (Демело, Кутюр), 17:45 – 1:1. Сэнфорд – 3 (Боумистер, БАРБАШЕВ), 25:49 – 1:2. ТАРАСЕНКО – 33 (бол., Стин, Пьетранджело), 48:34 – 1:3. ТАРАСЕНКО – 34 (п.в., Шворц, Парэйко), 58:10 – 1:4. Вратари: Делл (57:10 – 58:10) – Хаттон. Штраф: 7 – 9. Броски: 20 (6+5+9) – 36 (11+9+16). Наши: – – Барбашев (10:39/0/0), Тарасенко (16:46/8/1).
"Лос-Анджелес" – "Баффало" – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0). Голы: Игинла – 11 (Копитар, Браун), 40:36 – 1:0. Кемпе – 2 (Даути, Браун), 54:40 – 2:0. Вратари: Куик – Ленер (58:23). Штраф: 9 – 9. Броски: 36 (15+10+11) – 26 (2+9+15). Наши: – – -. 17 марта. Лос-Анджелес. Staples Center.
"Аризона" – "Детройт" – 4:5 Б (0:1, 2:1, 2:2, 0:0, 0:1). Голы: Ларкин – 14 (бол., Шихан, Атанасиу), 8:11 – 0:1. Врбата – 17 (Дворак), 21:53 – 1:1. Голигоски – 5 (Доун, Джурис), 23:56 – 2:1. Татар – 18 (бол., Грин, Атанасиу), 24:45 – 2:2. Грин – 11 (Зеттерберг, Татар), 43:52 – 2:3. Круз – 5 (мен., Голигоски, Джурис), 47:36 – 3:3. Зеттерберг – 15 (Декейсер), 53:55 – 3:4. Чикран – 7 (Ридер), 57:30 – 4:4. Победный буллит: Нюквист. Вратари: Смит – Мразек. Штраф: 18 – 10. Броски: 26 (10+9+6+1) – 33 (7+10+12+4). Наши: – – -. 17 марта. Глендейл. Arena.
"Ванкувер" – "Даллас" – 2:4 (1:2, 1:0, 0:2). Голы: Хемски – 1 (Эли, Немет), 8:41 – 0:1. Берчи – 17 (ТРЯМКИН, Буше), 13:27 – 1:1. Линделл – 6 (Клингберг, Спецца), 19:52 – 1:2. Хаттон – 5 (бол., Гранлунд, Хорват), 39:58 – 2:2. Сегин – 24 (бол., Клингберг, Спецца), 49:07 – 2:3. Факса – 11 (Шор), 55:31 – 2:4. Вратари: Миллер (56:49 – 58:05, 58:20) – Лехтонен. Штраф: 7 – 11. Броски: 28 (10+9+9) – 36 (8+8+20). Наши: Трямкин (15:11/2/1) – -. Ванкувер. Rogers Arena.
"Эдмонтон" – "Бостон" – 7:4 (4:2, 3:2, 0:0). Голы: Марун – 23 (бол., Эберле, Секера), 4:29 – 1:0. Марун – 24 (Макдэвид, Драйзайтль), 5:28 – 2:0. Пульо – 7 (Деарне, Нерс), 8:23 – 3:0. Пастрняк – 31 (бол., Маршанд, Спунер), 12:29 – 3:1. Маршанд – 37 (Бержерон, Хара), 17:44 – 3:2. СЛЕПЫШЕВ – 4 (Макдэвид, Нерс), 19:09 – 4:2. Ньюджент-Хопкинс – 15 (бол., Каджула, Эберле), 22:06 – 5:2. Мур – 10 (мен., Маккуэйд), 24:17 – 5:3. Драйзайтль – 24, 26:46 – 6:3. Лучич – 16 (бол., Драйзайтль, Макдэвид), 34:49 – 7:3. Крейчи – 20 (бол., Маршанд, Краг), 39:28 – 7:4. Вратари: Тэлбот – Раск (ХУДОБИН, 22:06, 56:47 – 59:48). Штраф: 20 – 24. Броски: 36 (14+13+9) – 36 (9+15+12). Наши: Слепышев (10:27/2/1) – -. Эдмонтон. Rogers Place.
"Тампа-Бэй" – "Торонто" – 0:5 (0:1, 0:4, 0:0). Голы: Полак – 4 (Бозак), 9:19 – 0:1. Райлли – 5 (Кадри, МАРЧЕНКО), 22:24 – 0:2. Мартин – 5 (Ханвик, СОШНИКОВ), 22:39 – 0:3. Браун – 16 (бол., Комаров, Нюландер), 26:14 – 0:4. ван Римсдайк – 22 (Райлли, Марнер), 35:41 – 0:5. Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ (Будай, 26:14) – Андерсен. Штраф: 10 – 14.
Броски: 33 (7+14+12) – 21 (5+14+2). Наши: Кучеров (21:27/3/0) – Зайцев (18:43/0/0), Марченко (11:42/2/1), Сошников (13:10/0/1). Тампа. Amalie Arena.
"Оттава" – "Чикаго" – 1:2 (0:0, 0:0, 1:2). Голы: Кит – 6 (ПАНАРИН), 48:04 – 0:1. Террис – 23 (бол., Карлссон, Хоффман), 51:23 – 1:1. Паник – 18 (бол., Кейн, Тэйвз), 56:59 – 1:2. Вратари: Кондон (58:51) – Дарлинг. Штраф: 10 – 10. Броски: 34 (13+8+13) – 28 (13+9+6). Наши: – – Панарин (21:24/5/1). Оттава. Canadian Tire Centre ().
"Коламбус" – "Флорида" – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0). Голы: Маршессо – 23 (Ванек, Петровик), 18:15 – 0:1. Веренски – 11 (Андерсон, Колверт), 35:51 – 1:1. Андерсон – 15 (Джонсон, Карлссон), 39:21 – 2:1. Вратари: БОБРОВСКИЙ – Раймер (58:43). Штраф: 4 – 6. Броски: 34 (12+13+9) – 34 (10+12+12). Коламбус. Nationwide Arena.
"Айлендерс" – "Виннипег" – 2:4 (1:2, 0:2, 1:0). Голы: Пелеч – 2 (Таварес, Ледди), 0:38 – 1:0. Литтл – 19 (Элерс, Чиаро), 9:22 – 1:1. Литтл – 20 (бол., Петан, Элерс), 18:35 – 1:2. Перро – 8 (Уилер, Шайфли), 23:24 – 1:3. Лаури – 12 (Армиа, Стюарт), 31:31 – 1:4. Ли – 26, 41:02 – 2:4. Вратари: Грайсс (58:42 – 58:46, 59:28 – 59:45) – Хеллебайк. Штраф: 10 – 8. Броски: 29 (11+8+10) – 28 (7+13+8). Наши: Кулемин (15:28/1/0) – -. Нью-Йорк. Barclays Center.
"Нью-Джерси" – "Филадельфия" – 6:2 (1:1, 2:1, 3:0)
Голы: Дель Зотто – 5 (Ворачек, Жиру), 17:00 – 0:1. Палмиери – 23 (Зэйджак), 18:11 – 1:1. Хенрик – 17 (Беннетт, Праут), 25:50 – 2:1. Бландизи – 2 (бол., Сиверсон, Заха), 29:40 – 3:1. Шенн – 21 (Гудас, Дель Зотто), 31:13 – 3:2. Холл – 16 (Зэйджак), 41:33 – 4:2. Хенрик – 18 (Мур, Палмиери), 44:08 – 5:2. Холл – 17 (п.в.), 55:21 – 6:2. Вратари: Кинкейд – Мэйсон (Нойвирт, 41:33, 54:50 – 55:21). Штраф: 18 – 8. Броски: 29 (10+12+7) – 19 (6+9+4). Наши: – – Проворов (24:42/0/-3). Нью-Джерси. Prudential Center. 
"Вашингтон" – "Нэшвилл" – 1:2 (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
Голы: Коннолли – 15 (Врана), 11:41 – 1:0. Нил – 21 (Фиала), 38:56 – 1:1. Арвидссон – 25 (Джохансен, Йоси), 61:05 – 1:2. Вратари: Холтби – Ринне. Штраф: 9 – 9. Броски: 23 (9+5+9+0) – 24 (4+13+5+2). Наши: Овечкин (18:30/3/-1), Орлов (20:18/0/0), Кузнецов (21:18/1/-2) – -. Вашингтон. Verizon Center.
"Каролина" – "Миннесота" – 3:1 (1:1, 0:0, 2:0). Голы: Райан – 11 (бол., Хэнифин, Стемпняк), 4:37 – 1:0. Гранлунд – 24 (мен., Койву), 12:35 – 1:1. Раск – 16 (Линдхольм, Ахо), 56:36 – 2:1. Терявяйнен – 14 (п.в., Скиннер), 58:34 – 3:1. Вратари: Лэк – Дубник (57:58 – 58:34, 59:00). Штраф: 2 – 8. Броски: 24 (10+8+6) – 31 (9+6+16). Роли. PNC Arena.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ