08:45 14 ноября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7496, 15.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Разбудит ли Радулов "Даллас"?»

Радулов забил, но что толку? У "Далласа" и Хичкока проблемы

Понедельник. Роли. "Каролина" - "Даллас" - 5:1. Александр РАДУЛОВ (№47) празднует заброшенную шайбу с партнерами. Фото USA Today
Понедельник. Роли. "Каролина" - "Даллас" - 5:1. Александр РАДУЛОВ (№47) празднует заброшенную шайбу с партнерами. Фото USA Today
6

НХЛ. Регулярный чемпионат

Игорь ЕРОНКО хвалит "Каролину" и ругает команду из Техаса.

ОДА

Каролина – Даллас – 5:1 (1:0, 0:1, 4:0)

Все правильно: засчитайте этот текст, как оду "Каролине". Давно хотел ее написать, но все никак не было повода.

Замечал в комментариях к своим текстам некоторый гнев в мой адрес: мол, что вообще за "Каролина" такая, и как можно ей симпатизировать?

Тут все предельно просто: когда я пересекаюсь с парнями из нашего футбольного отдела, а это бывает редко, всегда интересуюсь, каково это – быть болельщиком какого-то клуба и одновременно журналистом. Мне очень трудно понять. Может, я просто непонятливый. Я-то вроде как с 1995 года плотно слежу за "Детройтом", но давно делаю это просто по привычке. Есть более интересные команды. О которых хочется знать все. И одна из них – "Каролина".

Черт бы побрал Питера Карманоса. И всех его детей. Побыстрее бы уже продали клуб, чтобы Рон Фрэнсис, стратегически все сделавший так, что мог бы следом прийти хоть я, хоть мой сосед, и трудно было бы что-то испортить, получив все необходимые инструменты, добрав пару человек, и мы восхитились бы талантом Билла Питерса.

Я так часто слышу, что "Каролину" невозможно смотреть, что мне прямо страшно хочется ответить на это небольшим текстом. Я не знаю, почему "Кейнс" кто-то не может наблюдать, и полагаю, что это от не очень большого ума. Потому что "Ураганы" демонстрируют крайне интересный хоккей, который совсем не в тренде, не моден, хотя, стоит отметить, в "горизонтальщину" сейчас сразу несколько клубов пытаются "лабать". Среди них – "Тампа". Среди них – "Лос-Анджелес", полностью сменивший парадигму с уходом Саттера. Не сказать, что это прямо супер-пупер-хоккей, кружева и все такое. Но эффектность никогда в НХЛ не была в ходу. Только если бок о бок с эффективностью. Если вдруг такой симбиоз рисуется – от этого не оторвать глаз.

Отмечу одну вещь: по входам в зону атаки с контролем шайбы "Каролина" и в прошлом сезоне была на вершине, и в этом "рулит" в том же направлении. Для гиков: контролируемый вход в зону атаки дает огромный прирост в таком показателе, как голевые моменты. Пусть чисто статистически – по количеству бросков из так называемой Golden Zone, трапеции с вершинами по точкам вбрасывания и штангам, но дает. Чуть ли не на треть. И состав "Харрикейнз" как нельзя лучше подходит для тщательного выбора позиции для броска.

Это одна из самых мобильных команд НХЛ. Далеко не самая мастеровитая, но едва ли не самая подвижная, что идет от обороны. Вы наверняка скажете, мол, одни ноунеймы. Ха-ха. Пусть так, но один только Джастин Фолк, проводящий сезон откровенно слабо, способен надоесть отвечающим за него игрокам за всего лишь пару смен. Своей мобильностью и тем, как за счет взаимодействий у Питерса никто не теряется. Что уж говорить про пару СлэвинПеши. Слэвин – шикарен. Запомните эти слова. Даже в НХЛ все дивятся его новому контракту, а пора бы уже изучить парня, который был в пятерке лучших по такому показателю, как прерванные передачи в зоне защиты. А он еще и закатиться в зону атаки горазд. И руки у него очень даже на уровне.

СОСТАВ

Фрэнсис подобрал максимально мобильный состав, просто из того что было. Развяжите ему руки, и все может стать куда круче. Хотя – Рон ведь уповает на молодежь. На Линдхольма, на Ахо, на Терявяйнена. Так и быть – на Макгинна. Я был в "Ледовом" на первом серьезном матче Джеффа Скиннера за "Каролину". В Санкт-Петербурге. Он тогда нарисовал крутую спинораму, не забил, но какой же это был крутой игровичок. Александр Хаванов только улыбался и говорил: "Вау".

Он стал хуже, но ненамного. Поправил бросок. А его катание фигуриста – он прямо в тему. Я вас уверяю, нет команды в НХЛ, которая двигалась бы лучше. Разве что "Нью-Джерси", но это больше с огромным количеством новичков связано.

Я не верю в Линдхольма. Давно за ним слежу. И в Терявяйнена. Пару лет назад он в большинстве случаев принимал такие решения, что можно было за голову хвататься. Сейчас – сломался. Но Ахо остается. И Раск. И вся защита, где почти все как один умеют отдать на 30-40 метров.

"ДАЛЛАС"

"Даллас" добивался успеха с Хичкоком. Одна проблема: у него нынче нет своего Джо Нуиндайка. Да и Лехтинена нет. И золотого Бретта. И при Раффе эта команда даже без Радулова выглядела в десять раз веселее. А у Хича сам Спецца играет с глазами кота из Шрека. Джейсона миллион раз обвиняли в лени, миллион раз оправдывали тем, что у него шаги длинные, ну а правда в том, что он отличный центрфорвард. Надо только дать ему немножко кислорода, а получает он в основном угарный газ. Шор? Очень смешно.

Хич многое наладил, но лучше последите за "Каролиной". Она показывает чрезвычайно умный хоккей. Когда ей это позволяют, впрочем. "Даллас" не очень позволял. И даже так порой было красиво. Питерс очень хорош. Что показывал и на чемпионате мира. Привет Знарку.

ДВИЖЕНИЕ

Когда Радулов поднял клюшку Джастину Уильямсу, мистеру "седьмая игра", хотелось бить в там-тамы. Отработал – на десять баллов. Ну а когда Радулов забивал с передачи Сегина, ничего подобного в плане эмоций даже не появлялось. Александр что-то пытался Тайлеру объяснить, но в конце концов все респекты выдал Клинбергу.

Не первый раз вижу такое. И постоянно смотрю, как все на лавке происходит. Пока не видно, чтобы совместные ужины и поездки на вертолете способствовали химии. Ну и – нет пока Нуиндайка. Им мог бы стать Спецца, но Хич так не думает. А на одном звене далеко не уедешь.

Знаете еще что? Джейми Бенн никогда не был в восторге от Тайлера Сегина. Там были серьезные трения после съемок для Sports Illustrated. У Сегина есть одна фишка: он может начать сезон с 6-7 процентами жира. А ближе к концу будет 3. Особенности метаболизма. Это замечательно, плохо то, что он любит это всем показывать. Мало кому нравится.

Строго говоря, складывается такое впечатление, что если кто-то в "Далласе" кого-то и сумеет собрать в коллектив, так это Радулов. Ну, невозможно за ним не идти. Даже Бенн к нему присматривается. Уже забывший, бывает ли такое.

Радулов способен разбудить "Даллас". Вопрос – проснутся ли эти "Звезды".

БРОСОК

"Калгари" – "Сент-Луис" – 7:4 (2:2, 0:0, 5:2)

Как только встречаюсь с вратарями, поигравшими в НХЛ, обязательно спрашиваю про Тарасенко. До сих пор ни разу не слышал, чтобы они подтверждали слова Кена Хичкока, мол, лучший кистевой в лиге. Они все амбициозные просто. Йео просто повторяет за Кеном. Я просто не видел никого никогда с такой сумасшедшей физикой и таким броском.

Знаете, почему Йео периодически выпускает Тарасенко на полборта слева? Потому что когда он бросает, если решает бросать, ни один вратарь не прочитает. И отобьет прямо перед собой. Если, конечно, это не Кроуфорд. У него просто максимально жесткие щитки.

Я много у кого из бывших легенд спрашивал, что же собой являет бросок Тарасенко. Мне ближе всего ответ Эли Толванена. Который пока выступает в КХЛ.

"Тарасенко в доли секунды меняет углы атаки. У него бешеные кисти. Если не зашло – значит, вратарю просто повезло".

"Каролина" – "Даллас" – 5:1 (1:0, 0:1, 4:0). Голы: Ахо – 1 (Стаал, Терявяйнен), 8:07 – 1:0. РАДУЛОВ – 6 (бол., Сегин, Бенн), 28:44 – 1:1. Терявяйнен – 4 (бол., Стаал, Ахо), 42:39 – 2:1. Терявяйнен – 5 (Славин, Стаал), 46:51 – 3:1. Терявяйнен – 6 (Стаал, Ахо), 49:44 – 4:1. Скиннер – 9 (ван Римсдайк, Линдхольм), 59:57 – 5:1. Вратари: Дарлинг – Бишоп. Штраф: 6 – 8. Броски: 28 (9+10+9) – 26 (9+6+11). Наши: – – Радулов (19:40/3/-3). 14 ноября. Роли. PNC Arena.
"Калгари" - "Сент-Луис" - 7:4 (2:2, 0:0, 5:2). Голы: ТАРАСЕНКО - 9 (Парэйко, Штястны), 3:32 - 0:1. Янковски - 2 (Ткачак), 4:54 - 1:1. Янковски - 3 (Ягр, Беннетт), 13:45 - 2:1. Шворц - 10 (бол., Стин, Шенн), 16:21 - 2:2. Беннетт - 1 (Янковски), 45:39 - 3:2. Стин - 2 (Штястны, Эдмундсон), 51:46 - 3:3. Ферланд - 7 (бол., Годро, Броди), 52:31 - 4:3. ТАРАСЕНКО - 10 (Шворц, Шенн), 52:43 - 4:4. Верстиг - 3 (Брауэр, Лазар), 54:29 - 5:4. Годро - 7 (Джиордано), 58:00 - 6:4. Фролик - 3 (п.в., Ткачак, Баклунд), 58:57 - 7:4. Вратари: Смит (Лэк, 20:00) -  Аллен (58:40 - 58:57). Штраф: 6 - 10. Броски: 37 (12+8+17) - 24 (9+4+11). Наши: - - Тарасенко (20:46/5/-1). 14 ноября. Калгари. "Скоушабэнк-Сэдлдоум".

Таблица регулярного чемпионата НХЛ
 

6
Газета № 7496, 15.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Упёртый русский

Джастин Фолк надоедает играющим против него игрокам? А у меня в памяти картинка с ЧМ 2014, когда паря неуклюже упал на лед, потерял шайбу и свежеприлетевший Овечкин отдуплил вратаря сборной США в домик... ;) Игорь - энтузиаст хоккея, конечно, уважуха ему. Посмотрим, как там сложится у Каролины в дальнейшем...

01:57 15 ноября

Sправедливый

Есть у Еронко в тексте две ключевые фразы, за которые можно зацепиться. Первая гласит, что "эффектность никогда в НХЛ не была в ходу. Только если бок о бок с эффективностью. Если вдруг такой симбиоз рисуется – от этого не оторвать глаз."... Согласен, но только вот в Кубке Стэнли команде нужно будет задвинуть свою эффектность куда подальше, иначе ничего клубу не светит. Вряд ли у команды задача только выйти в плей-офф, в НХЛ так задачи не ставят. Всё или ничего! ... Вторая фраза: "но лучше последите за "Каролиной". Она показывает чрезвычайно умный хоккей. Когда ей это позволяют, впрочем." ... Вот именно! Боюсь, что в КС ей ничего не позволят вообще. Размажут по бортам этих юнцов, выдавят с пятака и ... этого уже достаточно ))) ______ Какой из этого вывод? А простой. Чтобы добиться успеха в Кубке Стэнли, а, повторюсь, это главная задача для всех команд, готовиться надо к нему заранее, то есть ещё в регулярке. Таких случаев, когда команда показывала в регулярке и красоту, и результат много, один только "Вашингтон", особенно времён Будро, не один сезон "эффективил", но толку то? )))

16:04 14 ноября

bezik

Чем это не повезло с партнерами? Скорее с тренерами, что в Монреале, что в Далласе строгий контратакующий хоккей, где много борьбы, но маловато очков. В принципе, Раду этот стиль отлично подходит. Очков будет поменьше, 20-30% будет на ПП. Но уж Сегина и Бенна критиковать грех, особенно, Джейми.

15:24 14 ноября

prosvet81

Не везет Раду не с тренерами не с партнерами . Все последние свои 3 сезона он бедняга стал мастером ассистов, а не снайпером ..ладно в ЦСКА там кроме Да Косты отдать пас больше было некому и игра была тупой и еще тупее ( в монреале такая же борода) ...но что творится в далласе просто не понятно. А сколько было статей про ураганный состав звезд и тд) Разбивать первое звено надо, ибо они мне кажется только мешают друг другу. И еще прикольная фишка на тему... Радул в ЦСКА кому тока не открыл дорогу в жизнь...Телегина за уши вытянул до первого звена)) Любимову дал 7 голов наклепать с пятачка что того в НХЛ забрали ))) Про брата и Григоренко ваще молчу)) Свой Форсберг ему нужен или Дацюк и думаю шайб 45 как с листа положит... при чем не с точек вбрасывания и с большинства , как один "великий" беззубый снайпер любит

13:47 14 ноября

roughboy

"Замечал в комментариях к своим текстам некоторый гнев в мой адрес: мол, что вообще за "Каролина" такая, и как можно ей симпатизировать?" - если это камень в мой огород, то я написал про отчет опосля матча с блюз.. тада СЛБ выиграли абсолютно по делу, но ни одного хорошего слова в их адрес не было сказано.. чему я и удивился.. а также огромному числу обрезов ураган в своей зоне..

10:01 14 ноября

bezik

Пора ураганам в ПО закатываться. Подписать летом какого-нибудь Нэша и открыть контендерское окно. С потолком полный порядок, плохих контрактов нет. Много качественных молодых игроков. Сегина из Бостона, можно сказать, выгнали. Немет, только взятый Колорадо у Далласа, подрался с ним.

09:09 14 ноября