23:10 12 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7733, 13.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Йокерит" становится грозной силой»

"Йокерит" играет со СКА на равных. Он становится грозной силой

12 сентября. Санкт-Петербург. СКА - "Йокерит" - 4:3 ОТ. Финны дали бой гранду. Фото ХК СКА/ska.ru
12 сентября. Санкт-Петербург. СКА - "Йокерит" - 4:3 ОТ. Финны дали бой гранду. Фото ХК СКА/ska.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Финская команда под руководством бывшего тренера сборной Финляндии уступила в Питере лишь в овертайме.

СКА (Санкт-Петербург) - "Йокерит" (Хельсинки) - 4:3 ОТ (1:1, 2:1, 0:1, 1:0). Голы: Прохоркин - 4 (Барабанов), 15:11 - 1:0. Йормакка - 2 (бол., Н. Йенсен, Леписто), 16:12 - 1:1. Зуб - 1 (Барабанов), 21:31 - 2:1. Н. Йенсен - 3 (бол., Йормакка), 23:35 - 2:2. Прохоркин - 5 (Херсли), 24:55 - 3:2. Маннинен - 4 (Регин, Грант), 52:30 - 3:3. Херсли - 2 (бол., Якупов, Гусев), 63:50 - 4:3. Вратари: Шестеркин - Калныньш. Штраф: 6 - 8. Броски: 27 (10+6+8+3) - 32 (8+14+9+1). Судьи: Оскирко, Франо. 12 сентября. Санкт-Петербург. "Ледовый дворец".

Игорь Еронко из Санкт-Петербурга

У Лаури Марьямяки плохо получалось в сборной Финляндии. Порой его команда вызывала недоумение. Олимпиада – вылет в четвертьфинале, несмотря на искрившегося Толванена. Кубок мира – три поражения в трех матчах при одной заброшенной шайбе и итоговое последнее место. Чемпионаты мира – четвертое место в Кельне и вылет в четверти в Копенгагене. Пусть от добравшейся до финала Швейцарии, но все же.

Проблема в том, что он ставил своим командам скоростной хоккей, ориентированный на контроль шайбы на движении. Примерно то, во что играют молодежные сборные Финляндии. Но у них и подбор игроков нынче соответствующий. С введением новой программы подготовки финны каждый год являют миру талантов с пометкой "high end". Общий уровень этой молодежи весьма высок, и воспитываются они нынче с упором на технические навыки. Во взрослой сборной дело обстоит далеко не так. Со временем это изменится, но должно пройти несколько лет. А прямо сейчас такой стиль ей не подходит. По крайней мере с листа она воплощать на льду требования Марьямяки абсолютно точно не готова.

При этом в клубах Лаури весьма успешно работал. Два золота, два серебра и бронза в чемпионате Финляндии говорят сами за себя. Там есть время присмотреться, объяснить, отработать задуманное. Длинная дистанция позволяет донести до игроков все, что только хочется. Изучить хоккеистов и их возможности. Отшлифовать любой элемент. В сборной это исключено. Возможно, с этим и связаны неудачи.

"Йокерит" приехал в Санкт-Петербург и показал, что он на многое способен. Да, не один из главных фаворитов, но повозить может любого. Причем красиво и знатно повозить. Позиционочки в духе Вестерлунда, но еще более агрессивные. Их очень хорошо прочувствовали на себе армейцы во втором периоде. Их просто не выпускали из зоны защиты. У Гаврикова была смена длинною минуты в две с половиной, потому что смениться финны не давали. Повезло, что Ниеми забил ногой. И гол не засчитали, и наконец-то дали Владиславу покинуть лед. С ближней к Шестеркину лавкой "джокеры" менялись и накладывали, менялись и накладывали, прекрасно контролируя шайбу. Каждый знал свой маневр. Скрест за скрестом, смена позиций за сменой позиции. Впечатлило.

Толванена нет, зато есть глубина состава. И пока все здорово даже в гостях у СКА. Учтите еще, что "Йокерит" сам себе напривозил – две шайбы на Кивисто, ошибавшегося грубейшим образом, еще одна – на Столлери. И показал мощь спецбригад, которые всем потреплют нервы.

Если б не дурацкое удаление в овертайме, и не Прохоркин, который идет большими шагами к лучшему сезону в карьере перед отъездом в "Лос-Анджелес" – он просто "божит" в обоих концах площадки, связывает воедино Кузьменко с Барабановым (эта тройка у СКА – безусловно лучшая), забивает в каждом матче и дико впечатляет, вполне возможно – "Йокерит" мог бы слегка оторваться от "Локомотива". Но он и так первый на Западе. И обещает продолжить солидную поступь.

Все о чемпионате КХЛ

Газета № 7733, 13.09.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...