19:45 8 апреля 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7314, 10.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «В финале нервы сдают даже у лидеров»

В финале нервы сдают даже у лидеров. Как СКА победил "Магнитку"

Сегодня. Магнитогорск. "Металлург" - СКА - 4:5. Артем ЗУБ (№2) встречает Даниса ЗАРИПОВА (№25). Фото ХК СКА
Сегодня. Магнитогорск. "Металлург" - СКА - 4:5. Артем ЗУБ (№2) встречает Даниса ЗАРИПОВА (№25). Фото ХК СКА
2

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Первый матч. "МЕТАЛЛУРГ" Мг – СКА– 4:5

"СЭ" анализирует победу СКА в первом матче финала Кубка Гагарина, в котором были ошибки лучшего защитника лиги Криса Ли, неточные передачи Сергея Мозякина и удаление Илья Ковальчука до конца игры за удар в голову.

Даже младенец знает, что плей-офф – это война. В финале она редко бывает "маленькой победоносной". В Магнитогорске в первом матче боевые действия развернулись максимально масштабные: куча заброшенных шайб, бесчисленное количество силовых приемов, два безрассудных удаления до конца матча, включая суперзвезду петербуржского клуба Ковальчука, ошибки таких мастеров, как Мозякин, и много чего еще. Для полного набора, наверное, не хватило кулачного боя. Зато бросок Херсли, шайбой пробившего сетку насквозь, как пулей, и космический по исполнению финт Дадонова на лучшем защитнике лиги Крисе Ли украсят видеосервисы в интернете и войдут в историю. Если вы не влюбитесь в хоккей по уши после этой игры, значит, у вас нет сердца.

Первый матч во всех сериях нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина становился для СКА самым трудным. Пришлось повозиться даже с "Витязем", от "Локомотива" петербуржцы еле унесли ноги, отыгравшись в третьем периоде с 2:4 и победив только в овертайме, а с "Динамо" и вовсе закончилось поражением. Лучше шанса начать финал для "Магнитки" не придумаешь. Правда, в такой ситуации оказались обе команды, отдыхавшие больше недели.

"Металлург" достаточно быстро смог привыкнуть к тем задачам, которые перед ним ставили гости. Какими-то сенсационными открытиями в плане нейтрализации ударных звеньев друг друга обе команды не удивили. Разве что Илья Воробьев пытался чаще выпускать первую и вторую тройки, не ротируя по очереди все сочетания. В первой игре серии, когда сил и эмоций после паузы еще выше крыши, сказываются другие факторы. Но осознать, как могут опытнейшие Ковальчук и Мозякин ошибаться, отдавая передачи через центр, и "привозят" шайбы в свои ворота – не получается. Даже у них, оказывается, могут сдавать нервы.

Удаленному до конца матча Ковальчуку достанется. От всех и, пожалуй, за дело. Для звезды клуба номер один он сделал мало. Зато со стратегической точки зрения его прием на Коварже оправдан на все 100 процентов, вспоминая о том, что плей-офф – это война, где хороши любые средства. Первым матчем вообще можно пожертвовать, если удастся решить другие задачи. Припугнуть самого колючего игрока соперника, не только постоянно залезающего тебе под кожу, но и рулящего действиями лучшего звена в КХЛ – нормальный ход. С учетом итоговой победы СКА и вовсе отличный.

Ладно Ковальчук, а что говорить про финна Осалу! Для него секундные вспышки ярости, когда разум словно отключается, обычное дело. Прекрасно помню, как он еще на предсезонном турнире в Челябинске в безобидной ситуации заработал удаление до конца матча на нападающем "Трактора" Пестунове. После того матча его Воробьев публично защитил и даже попытался поучить вашего корреспондента за неправильно, на его взгляд, сформулированный вопрос. Не знаю, что он будет говорить сейчас, но финн на этот раз крепко подвел команду.

Счет 2:1 в пользу "Металлурга", игровое преимущество на твоей стороне – чего еще надо? Не допускать глупых действий! Бить в лицо оппонента даже плечом – именно такой поступок. Можно сетовать сколько угодно сетовать на не лояльное по отношению к себе судейство, Но в серии против фаворита твоя команда должна быть безупречной в плане дисциплины, чтобы рассчитывать на победу. Пять минут в меньшинстве "Металлург" выстоял с превеликим трудом и провалился в течение минуты с небольшим в равных составах.

Самым обидным для магнитогорцев должен стать тот факт, что с таким СКА вполне можно играть с позиции силы и побеждать. Наконец-то поддержал своих лидеров герой прошлого финала Тимкин, активнее выглядели Семин с Филиппи. Положительные моменты налицо. "Магнитке" горевать времени нет. Год назад финал она тоже начала с поражения, причем разгромного. Все помнят, что было дальше. Война только началась.

Трансляция матча

результаты опроса
29405 чел.
Кто фаворит в финале Кубка Гагарина?
"Металлург" Мг
29.7%
СКА
39.9%
Шансы на кубок равны
30.4%
2
Газета № 7314, 10.04.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

novic

Называть Ковальчука лидером--это смешно. По плохой игре, пожалуй лидер. Хуже уже не играют. Чего только стоит голевой Мозякину. Кстати удаление Ковальчука считаю спорным. Не было там удара в голову.

11:30 9 апреля 2017

Швейцарец

А где самый высокооплачиваемый хоккеист КХЛ!??? Опять Старая Песня из - за которой Его из "Детройта" "попросили на выход"!? Вечные Травмы? Где В.Войнов, Тоже на больничном? А молодежь пусть за них пашет?

11:09 9 апреля 2017