01:30 10 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7580, 12.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Версия Киселева»

Судья - о нападении Андрея Коваленко: "Он вырвался и подъехал ко мне. Глаза его были невменяемыми"

Владислав КИСЕЛЕВ (слева). Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Владислав КИСЕЛЕВ (слева). Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Арбитр матча "Газпром экспорт" – "Тигры" Владислав Киселев, которого ударил бывший игрок, олимпийский чемпион, а ныне – руководитель Профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко​ рассказал подробности инцидента.

– Игры была напряженной – за выход финал турнира. "Газпром экспорт" был намного сильнее. Они повели, расслабились, пропустили 3 гола, встали, перестали играть, начали разговаривать с судьями, реагировать на все мои действия. Удаления при этом я назначал и в ту, и в другую сторону. Никого не прибивал. Коваленко все время симулировал, падал, показывал, что его цепляют, бьют, обижают. Когда упал в последний раз, игрок, боровшийся с ним, ехал мимо, а Коваленко как стукнет его по ногам! Я дал ему две минуты за удар клюшкой. При его команда играла в большинстве. Андрей начал меня полоскать матом, я дал ему за это 10 минут, но он все продолжал свои действия.

– Что было дальше?

– Я сказал ему: "Идите в раздевалку, вы больше играть не будете". После чего он подъехал и ударил клюшкой по спине. Я даже не видел, что он едет сзади. Я удержался на ногах, уехал в другую сторону. Коваленко держали судьи и игроки, чтобы он не подъезжал ко мне. Он вырвался, подъехал ко мне. Я посмотрел ему в лицо – глаза его были просто невменяемыми. Я решил поговорить с ним, но тут последовал удар. Дальше не помню. Говорят лежал на льду минуты две.

– Почему решили доработать матч?

– Игра была тяжелая. Мне обидно не только за себя, но и за мою профессию. Вы по спортивной прессе легко можете понять, какое сейчас идет давление на арбитров. Оно везде. И в КХЛ и в детских спортивных школах. Я со всей ответственностью могу заявить, что пока игроки, начиная от детей (и их родителей, а также тренеров, которые матерятся на детей и на судей) и заканчивая профессионалами, не научаться уважать судей, нам будет тяжело развивать хоккей. В Канаде, например, намного более жесткий регламент. Там за такие проступки очень на долго дисквалифицируют игроков. Потому что все стороны в нашем хоккее должны действовать сообща и всегда находить общий язык даже в непростых ситуациях. А когда нагнетается истерия по любому поводу, как это происходит сейчас во время плей-офф чемпионата КХЛ, то ни о каком уважении не может быть и речи. Получается, что любой может взять, оскорбить, ударить судью, нанести ему травму, если такое позволяет себе заслуженный ветеран, олимпийский чемпион и глава Профсоюза игроков КХЛ. Он должен подавать пример своей порядочностью, а не действовать подобным образом.

– Когда Коваленко начал нецензурно выражаться, что вы сказали в ответ?

– Я очень спокойный человек сам по себе. Я никогда не позволял себе нецензурных высказываний на льду, никогда никого не оскорблял, и даже не говорил ничего в ответ. Я всегда был сторонником поддержать игроков, помочь им добрым словом, где-то успокоить. "Злым полицейским" я никогда не был. Если игрок выходит из себя, для меня это значит, что он уже не хочет играть. Лучше его отправить в раздевалку.

– У вас диагностировали сотрясение мозга?

– Да, мне написали именно такой диагноз. Говорят, его симптомы могут проявиться в дальнейшем. Но я не стал оставаться в больнице и буду обращаться за лечением по месту жительства – в Уфе.

– Вы написали заявление в полицию?

– Да, написал.

– Извинился ли Коваленко?

– Нет. Единственный человек, который ко мне подошел и извинился – это Александр Иванович Медведев. Потом подошел и поддержал генеральный менеджер команды "Тигров", президент ЦСКА Игорь Есмантович. Поддержал меня и Валерий Каменский.

– Получается, что с Коваленко вы будете разговаривать только в суде?

– Оставлю этот вопрос без комментариев. Спасибо коллегам судьям и руководителям судейского корпуса, которые меня поддержали.

За что Коваленко ударил судью? Эксклюзивные подробности конфликта //
Глава профсоюза игроков КХЛ избил арбитра

Газета № 7580, 12.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...