10:00 9 марта | Хоккей — КХЛ

СКА засчитали неправильный гол. Кто виноват?

В скандале с голом в ворота "Северстали" виновата лига. Фото Твиттер ХК "Северсталь" Евгений СВЕЧНИКОВ (в красном). Фото AFP
В скандале с голом в ворота "Северстали" виновата лига. Фото Твиттер ХК "Северсталь"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Продолжается скандал с моментом, когда "Северсталь" пропустила третью шайбу в овертайме третьего матча серии против СКА. Во время позиционной атаки гостей она вышла из зоны, где на рубеже синей линии ее вернул обратно Гавриков. Судьи не усмотрели офсайд, а тренерский видеопросмотр череповчан тоже не увенчался успехом, так как видеокамеры, установленные на стадионе, не дали четкой картинки. Журналисты в Череповце даже спросили об этом Олега Знарка, и тот сразу разозлился: мол, если у вас нет нормального видео, то это не мои проблемы.

В принципе, он прав. На самом деле, в этом моменте виновата лига. Как так? Объясняю. Первые годы из КХЛ ездила комиссия, которая принимает стадионы, и она четко знала, на что надо обращать внимание, какие узлы проверять и настаивали на исправлении проблем. Система видеокамер четко изложена в техническом регламенте, так что эти обученные люди посмотрели бы все и указали на недостатки. Но вот уже пару лет никакие комиссии по городам не ездят – дорого. Я не знаю, как может считаться дорогим то, что необходимо, но это факт.

Теперь клубам надо прислать бумаги или фотографии и на этом основании их допускают до участия в турнире. При этом никто не проверяет достоверность тех же фото. Вот клубы и страдают. Кто мешал "Северстали" поставить современное оборудование, чтобы исключить подобные моменты? Да, сейчас есть видео от клубного оператора череповчан, присланное в лигу через несколько часов после матча, и мы все видим, что шайба вышла из зоны, но в момент просмотра этого у судей не было, а нужно было, чтобы камера клубного видеоператора выводила картинку куда надо. Да, это дороже, чем то, что есть сейчас, но вот и цена – поражение в плей-офф.

Между прочим, это зона ответственности директора клуба. Именно он должен контролировать, чтобы была обеспечена техническая возможность видеопросмотра. Ну и КХЛ обязательно должна вернуть практику выездных комиссий. Ее люди, я помню, шутить не любили и докапывались вообще до всего.

ВЫЛЕТ "СПАРТАКА"

Нет ничего удивительней, чем вид скамейки "Спартака" после гола в ворота ЦСКА накануне. Команда к этому моменту пропустила 10 в трех матчах, но все равно хоккеисты улыбаются, радуются голу. Вчера ЦСКА снова хватило одной шайбы, чтобы закончить мучение красно-белых. Такой серией плей-офф "Спартак" смазал все впечатление от сезона. "Амур" старается, "Северсталь" бьется, "Сочи" цепляется, и только спартаковцы забросили одну шайбу и радуются ей.

Впрочем, Вадим Епанчинцев все равно сделал большое дело. Контракт у него заканчивается, но нет сомнений, что ему надо дать новый договор и больше власти в принятии решений, а также влияние на трансферную политику. Власть ему нужна, чтобы каленым железом выжигать характер неудачников, с которым команда попала в восьмерку. И он должен получить голос при выборе хоккеистов. Тут не НХЛ, когда практически любой игрок делает то, что надо. Нужны люди, которые бы понимали, что плей-офф – это даже не задача, а необходимый минимум.

Команда, собирающая полный стадион в Москве, не имеет права так играть.

КОНТРАКТ ГУЛЯВЦЕВА

Я вообще не понимаю, какие вопросы могут быть по новому контракту Александра Гулявцева в "Северстали". Была договоренность: к ноябрю команда будет в зоне плей-офф – не последует досрочной отставки, если попадет в восьмерку – то новый контракт. Теперь пошли какие-то темы: "Мы будем обсуждать этот вопрос после сезона".

Нет и не должно быть других вариантов. Клуб стал любимым многими как раз из-за фигуры главного тренера. По большому счету, "Северсталь" может гордиться нынешним турниром. У нее очень средний подбор игроков, но при этом в какой-то момент они даже попадали на четвертое место в конференции. Гулявцеву не помогали, мешали даже внутри клуба, а он довел команду до восьмерки, да еще и устроил жаркие матчи со СКА.

Теперь надо больше. Необходимо решать задачу выхода чуть раньше и уже в первом круге получать достойного соперника. Вы не забывайте, что были времена, когда "Северсталь" играла в финале. Сейчас ситуация в лиге немного другая, но к этому надо стремиться. И деньги есть. Важно правильно ими распоряжаться. А для этого в "Северстали" нужна команда единомышленников. Только формировать ее должен тренер, а не люди, которые весь сезон тащили клуб неизвестно куда.

Евгений СВЕЧНИКОВ (в красном). Фото AFP
Евгений СВЕЧНИКОВ (в красном). Фото AFP

ВЫЗОВ СВЕЧНИКОВА

Если бы "Детройт" боролся за место в плей-офф, то Евгения Свечникова бы не подняли из "Грэнд Рэпидс". Но сезон для "Красных крыльев" завершен, а сейчас многие в НХЛ начнут проверять своих проспектов. При этом такие проверки не делают команду аутсайдером в ближайших матчах. Еще неизвестно, кто опасней: проверенные мастера с контрактами или молодежь, которая бьется за деньги. Но поговорим о Свечникове.

Год назад я был ярым сторонником того, чтобы его подняли в основу. Но команда боролась, да и он еще был сыроват для НХЛ. В АХЛ же Евгений провел отличный сезон и выиграл кубок, став одним из немногих российских игроков, которые имеют такой титул. Но в этом сезоне все пошло не туда, куда надо. Были травмы, был провален тренировочный лагерь, а, главное, в АХЛ стало все безрадостно.

Длительные серии без набранных очков, без бросков, с минусами. Свечникова даже оставляли в запасе. В последнее время чуть наладилось, но до идеала далеко. Даже трудно представить, как он сыграет в НХЛ.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...