12:45 26 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7718, 27.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «СКА хочет перегнать НХЛ»

СКА хочет перегнать НХЛ. Нужен ли Петербургу супердворец?

4 октября 2010 года. Санкт-Петербург. СКА - "Каролина" - 5:3. Трибуны "Ледового" во время выставочного матча с клубом НХЛ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ и Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru В СКА бьются за каждого болельщика. Фото twitter.com/hcSKA СКК "Петербургский", на месте которого планируется построить новую арену СКА. Фото Ирина ЗЫГАРЬ Проект нового стадиона СКА - самого большого в мире. Фото Игорь ЕРОНКО, "СЭ" Нужен ли СКА новый супердворец в Санкт-Петербурге? Фото ХК СКА/ska.ru
4 октября 2010 года. Санкт-Петербург. СКА - "Каролина" - 5:3. Трибуны "Ледового" во время выставочного матча с клубом НХЛ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ и Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

В субботу президент СКА Геннадий Тимченко заявил о планах строительства новой арены вместимостью 22 400 зрителей и стоимостью 20 миллиардов рублей

Новость о строительстве в Санкт-Петербурге супердворца большой сенсацией не стала. Нынешнее руководство СКА поднимало тему новой арены на протяжении нескольких лет. Однако впервые президент клуба Геннадий Тимченко назвал и примерную стоимость строительства, и вместимость стадиона, и примерные сроки его ввода в эксплуатацию.

То, что СКА хочет свой собственный, без всяких оговорок, дворец – это здорово. "Ледовый", в котором команда проводит домашние матчи сейчас, клубу не принадлежит, что создает известные неудобства, связанные с календарем КХЛ и логистикой.

Есть уверенность в одном. Ситуация с долгостроем футбольного стадиона в Петербурге не повторится. В тех ситуациях, когда строительством занимается сам клуб, процесс значительно убыстряется – примеры футбольных стадионов "Спартака" и "Краснодара" показательны. Какова будет доля государственного финансирования, пока понять сложно, но СКА точно заинтересован в том, чтобы все прошло гладко. Тот же комплекс "Хоккейный город" в Санкт-Петербурге был возведен быстро, смотрится очень симпатично и функционирует успешно.

Больше удивила позиция Тимченко в обязательном порядке возвести самую вместительную арену в мире. Прозвучало это как желание утереть всем нос, хотя куда логичнее смотрелось бы экономическое обоснование строительства с таким размахом. Болеть за СКА в Петербурге – модное занятие. Интерес публики достаточно устойчивый, проблема "лишнего билетика" часто имеет место. В субботу президент клуба допустил, что собирать больше 20 тысяч зрителей постоянно получится только в плей-офф. Содержание огромного дворца подразумевает большие затраты. Хочется верить, что у СКА свой бизнес-план есть. Ведь сейчас команда сама зарабатывает заметно меньше, чем тратит.

СКК "Петербургский", на месте которого планируется построить новую арену СКА. Фото Ирина ЗЫГАРЬ
СКК "Петербургский", на месте которого планируется построить новую арену СКА. Фото Ирина ЗЫГАРЬ

Стремление быть первым во всем похвально. Хорошо это или плохо – каждый решает сам. Абстрагируясь от экономической составляющей, следует признать, что петербуржцы стараются опережать остальные клубы КХЛ в околохоккейных делах. Пусть даже зачастую это выглядит как бахвальство. Главное – чтобы зрители остались в выигрыше. Помимо подписания звезд на берегах Невы бьются за каждого болельщика, создавая на матчах великолепную атмосферу. Десять тысяч зрителей на матче предсезонного турнира имени Пучкова – это блестящий показатель.

Амбиции главного конкурента СКА – ЦСКА, который собирался построить современную арену, пока не продвигаются вперед даже на бумаге. Хотя московский клуб обладает почти такими же финансовыми возможностями и впечатляющим административным ресурсом. Пока же ЦСКА приобрел уже построенный стадион. Переезд в Парк легенд – отличная возможность стать клубом номер один в столице не только по спортивным результатам.

В прошлых сезонах же пустые трибуны были кошмарным сном для СКА, но неизбежной действительностью для ЦСКА. В этом плане клуб из Санкт-Петербурге мог смотреть (и продолжает это делать) на главного оппонента свысока.

Потратить деньги со смыслом и красиво тоже надо уметь. Здесь СКА опережает, пожалуй, все клубы КХЛ. И, возможно, стремление Тимченко принесет гораздо больше пользы для клуба, города и нашего хоккея, чем кажется сейчас.

Белл-Центр (Монреаль).

 

Газета № 7718, 27.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...