10:30 3 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: хоккей – это не шоу?

Хоккей в России - не шоу? Фото photo.khl.ru Тренировка сборной перед стартом Евротура. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Валерий БРАГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Никита ЩИТОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Хоккей в России - не шоу? Фото photo.khl.ru

Арбитры не готовы к тому, чтобы спорные моменты матчей повторяли на видеокубе арены, молодежная сборная вышла на финишную прямую подготовки к чемпионату мира, а в Финляндии стартует Евротур.

Вчера главный судья КХЛ Алексей Анисимов встречался с журналистами и комментаторами и объяснял различные нюансы в работе арбитров. Все должны понимать механизмы принятия решений – будет меньше скандалов. Но меня задело другое. Анисимов не считает нужным выводить спорные моменты матчей на куб. У нас же удаления не повторяют – только голы, в регламенте это правило действует с первого сезона КХЛ.

Алексей говорит, что боится неадекватной оценки со стороны зрителей. В этом и заключается серьезная проблема. Если арбитры уверены в себе, то они должны защищать каждое свое решение и им совсем нечего бояться. Раз уж в хоккее используют систему видеоповтора – пусть уж идут до конца. Анисимов, правда, отметил, что хоккей у нас пока не шоу, но не уточнил, что в чем именно это заключается. Но если не шоу, то что? Тоже интересный вопрос.

И еще один момент. С таким хоккеем скоро у нас и зрителей на стадионе не будет, так что можно не переживать. И, конечно, нельзя опираться только на вероятную реакцию болельщиков. У нас же в КХЛ есть целая служба безопасности – пусть работают и нейтрализуют агрессивных фанатов.

Валерий БРАГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий БРАГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СТАРТ ДЛЯ БРАГИНА

На базе в Новогорске собрались два состава молодежной сборной. Точнее, 58 человек (и это не все), из которых тренеры должны сформировать команду на стартующий в декабре чемпионат мира. Это будет очень интересный турнир, так как у Брагина все команды играют, отдавая себя полностью и при этом очень эмоционально. Перед главным тренером молодежки никто никогда не ставит никаких задач. Он вообще не понимает формулировок, типа "попасть в полуфинал" или "достойно выглядеть в группе". Надо выигрывать и все тут. Там даже на собраниях никто никого не настраивает. У нас собирается очень сильная команда. Кирилл Капризов, который стал лидером "Салавата Юлаева", Михаил Сергачев, внезапно отправленный из "Монреаля", Илья Самсонов, которому немного не везет с тем, что Василий Кошечкин снова вышел на пик формы. Плюс надежный Егор Рыков, умный Александр Полунин. Не все едут на суперсерию в Канаду, но и там будет крайне интересные матчи. И пусть счет будет совершенно неважен, в играх суперсерии будут получены ответы на многие вопросы.

Тренировка сборной перед стартом Евротура. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Тренировка сборной перед стартом Евротура. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПЕРВЫЙ ЭТАП ЕВРОТУРА

Сегодня сборная России стартует на первом этапе Евротура. Сейчас бы не будем говорить, нужен этот турнир или нет. Не то время. Все потому, что в Финляндию поехала очень любопытная сборная. Например, очень хочется посмотреть, как на таком уровне выступает тройка Никита ГусевНиколай ПрохоркинАлександр Барабанов. Это звено ведь все чаще наигрывают в СКА и говорят, что оно может стать лидером КХЛ, ведь Евгений Дадонов и Вадим Шипачев, вероятно, попробуют себя в НХЛ. Интересно, как будет выглядеть Анатолий Голышев, к которому было масса претензий от Андрея Разина. Не завяли ли в Ярославле Егор Коршков и Павел Красковский, так как система игры в этой команде вообще не предполагает импровизации? Поверьте, интриг там много. Так что отнеситесь к матчам немного по-другому. О полезности Евротура будем рассуждать между этапами.

Никита ЩИТОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Никита ЩИТОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НОВЫЕ ПОРЯДКИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Игроки "Автомобилиста" сообщают, что первая тренировка Владимира Крикунова была проведена в таком режиме, что многие едва дошли до дома. Парни, это еще не все! Я помню, как этот тренер грузил хоккеистов в Нижнекамске между двумя матчами – а тут пауза в чемпионате. Первым приобретением клуба стал Никита Щитов из "Нефтехимика". Совсем недавно мы про него вспоминали. Нет ничего удивительного, что он ушел к Крикунову, так как много работал с ним.

Щитов, напомню, это человек, способный принимать на себя броски и делать вид, что шайбы из сделаны из пенопласта. Плюс есть надежда, что он заставит более молодых партнеров серьезно относиться к своей работе. Но вот нагрузки Крикунова…

В "Нефтехимике" в последний год работы специалиста это не сработало. Сейчас хоккеисты намного слабей физически (и в этом наша проблема), как бы тренер не загнал их в яму, из которой они выйдут очень поздно, когда до плей-офф уже не дотянуться. В "Автомобилисте" не с "физикой" проблема, а с уверенностью в себе. Этим бы и заняться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...