11:00 29 октября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: безумный "Нефтехимик"

Андрей НАЗАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей НАЗАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей НАЗАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В "Нефтехимик" пригласили тренера, который провалился на последних двух местах, финский клуб будет участвовать в КХЛ и в следующих сезонах, а в "Автомобилисте" тлеет непонятный конфликт.

К "Нефтехимику" же мы не можем предъявлять обычные претензии. Дескать, едят государственные средства и не перед кем не отчитываются. Клуб существует на частные деньги и владелец может менять там тренеров хоть каждый день по два раза. Так что мы наблюдаем за происходящим в клубе с легким недоумением исключительно по хоккейным причинам. Я так и не могу понять, по какому принципу назначают тренеров. Речь не только о двух последних отставках, но и трех назначениях. Взять, к примеру, Евгения Попихина. На что рассчитывали в клубе? Он что, известный специалист, который ставит игру командам? Он выигрывал какие-то титулы? Нет. Дальше пришел Николай Соловьев, который последний раз чего-то добился давным-давно с "Югрой", да, по большому счету, только на уровне ВХЛ. И вчерашнее назначение выглядит так, будто в клубе открыли сайт и посмотрели, кто много говорит, но не работает. При этом исполнительный менеджмент свои места сохраняет, что поражает больше всего.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАЗАРОВА

Андрей Назаров все-таки нашел работу и ему очень повезло, что в КХЛ негласный запрет на приглашение иностранных специалистов. По-хорошему, в Нижнекамск надо бы привезти какого-нибудь сильного иностранца. Да я уверен, что тот же Горди Дуайер был бы более эффективным, раз умудряется набирать очки с солянкой вместо команды. Не вижу причин, по которым у Назарова получится в "Нефтехимике". Он не умеет работать с качественными игроками, что мы видели, как в "Барысе", так и в СКА. И не смотрите на положение "Нефтехимика" в турнирной таблице. Я уверен, что по подбору игроков клуб из Татарстана не уступает даже "Салавату Юлаеву" и "Авангарду". Да, в названных клубах есть какие-то яркие звезды, но у нижнекамцев три равноценных звена и очень приличный подбор как защитников, так и вратарей. А теперь Назаров будет учить эту команду играть в силовой хоккей? Вряд ли они его услышат. Но, безусловно, пора вновь открыть границы для тренеров из-за рубежа.

Андрей НАЗАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей НАЗАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ЙОКЕРИТ" ОСТАЕТСЯ

"Йокерит" ведет переговоры с КХЛ о продлении договора, и я абсолютно уверен, что стороны договорятся и команда будет играть в нашем чемпионате ближайшие три года. Финский клуб нужен лиге, а нынешний кризис связан не столько с тем, что команду преследуют травмы, сколько с ошибочным приглашением на пост главного тренера Юкки Ялонена. Уже давно можно было понять, что он не готов к такой ответственности и ничего не дает команде. Согласитесь, что если бы сейчас не было тренера, то финны бы занимали точно такое же место в турнирной таблице. Может быть, было меньше провалов, как в пятницу с "Динамо". Но это все решаемо, а мы порадуемся за то, что у нас в лиге есть такой клуб, который не превращает свое участие в фарс, как, например, "Медвешчак".

ПУСТОЙ КОНФЛИКТ

Иногда главный тренер "Автомобилиста" Андрей Разин может взбудоражить общественность на ровном месте. Он зачем-то призвал руководство клуба встретиться с ним и командой, причем, скорее потребовал, чем попросил, но самое удивительное, что сказал об этом открыто. В "Автомобилисте" очень сильно удивились и напомнили, что тренер должен общаться с генеральным менеджером, а Олег Гросс всегда при команде. Сам Гросс комментировать заявления Разина отказался. Это еще один эпизод, показывающий, что внутри клуба не все гладко, но мы про это мы знали и раньше. Уверен, что какие-то новости об изменении в структуре клуба мы услышим во время перерыва. И там возможны любые решения.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Дэнни ТЭЙЛОР, "Сибирь"

Пропустил две шайбы после 4 бросков и быстро был заменен.

Дерек РОЙ, "Авангард"

Очень плохая игра против "Трактора", нет набранных очков и "-1".

Йессе ЙОЭНСУУ, "Йокерит"

Не сумел даже ни разу бросить по воротам за 17 минут игрового времени.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ