12:45 9 ноября | Хоккей — КХЛ

Нужен ли Зарипов "Сент-Луису"? Россиянин сильно рискует

Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК и его помощник Харийс ВИТОЛИНЬШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Никита СОШНИКОВ. Фото USA TODAY Sports Данис ЗАРИПОВ. Фото REUTERS
Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В Нижнем Новгороде лишь частично погасили зарплату игрокам, старт сезона для сборной России и другое в обзоре дня от Алексея Шевченко.

В "Торпедо" опять выплатили не то, что обещали. Говорили, что к 6 ноября погасят долги полностью, но выяснилось, что закрыли только август. Раз обещали, то на что-то рассчитывали, а если не получилось, значит система не налажена. О чем это говорит? Трудности у клуба будут и в этом сезоне, а про следующий даже думать не хочется. После смены губернатора в любом регионе начинается смутное время и, поверьте, это касается всей системы. Просто мы больше интересуемся хоккеем, а не другими сферами жизни. Как водится, выступил профсоюз игроков, пообещавший написать заявление в прокуратуру. Всегда веселит, когда они начинают говорить о проблеме, которая уже случилась, не делая ничего, чтобы это предотвратить. Про "написать в прокуратуру" мы уже столько раз слышали! В Краснодарском крае после одного такого сообщения профсоюза краевая прокуратура стала искать это "заявление", чтобы разобраться, но ничего не нашла. Ну кто знал, что так будет.

Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК и его помощник Харийс ВИТОЛИНЬШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК и его помощник Харийс ВИТОЛИНЬШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

СТАРТ СБОРНОЙ

В четверг начинается Евротур, у которого серьезно изменен формат, но при этом организаторы все-таки захотели, чтобы был и непонятный общий зачет, и количество матчей не увеличилось. В итоге наша команда в Хельсинки сыграет только со Швейцарией, а не с Канадой. Будут встречи с Финляндией и Чехией, но мы с ними столько раз играли, что уже нет сил находить мотивацию. За чем следить в первую очередь на Евротуре? Мы едем на турнир в не самом сильном составе. То есть так и непонятно, сумеет ли вылечиться к февралю (допустим, нас допустят на Олимпиаду) Павел Дацюк, заслужит ли прощение Вадим Шипачев и что с Ильей Ковальчуком. Главная интрига – сумеет ли Кирилл Капризов убедить тренеров, что способен играть на таком высоком уровне? На прошлом чемпионате мира его отправили домой в самый последний момент, посчитав, что он слишком молод. Но в ЦСКА Капризов доказал, что с ним все в порядке. Надо ведь и ему место найти. Будет борьба за место первого номера в команде. Сейчас Игорь Шестеркин выглядит гораздо сильней, чем Илья Сорокин, вратарь СКА и проведет первый матч, но там еще далеко не все решено.

Никита СОШНИКОВ. Фото USA TODAY Sports
Никита СОШНИКОВ. Фото USA TODAY Sports

СОШНИКОВ СОБРАЛСЯ ДОМОЙ?

Никита Сошников может вернуться в КХЛ до 14 ноября если не получит вызов в "Торонто". Угроза совсем не похожа на ту, что делают некоторые агенты, которые таким образом стараются поднять цену на игрока. Тут другое. Сошников считает, что он уже перерос Американскую хоккейную лигу и небезосновательно. В одном сезоне мы видели, что он совсем неплох в первом звене, в другом убедились, что Никита может стать ролевым игроком, у которого весьма узкие функции. Но сейчас у Бэбкока нет проблем с нападающими, плюс в "Торонто" помнят, что Сошников перенес серьезное сотрясение. Он и дома прошлым летом не был – ему запрещено было летать на самолетах. Вероятным видится обмен в другую команду, но Майк с симпатией относится к уроженцу Нижнего Тагила и несколько раз подумает, стоит ли от него отказываться. Мне кажется, что Сошников точно не поедет в Россию. Надо искать варианты за океаном и, кажется, что у Сошникова не будет проблем с вариантами. Все будет зависеть от цены.

Данис ЗАРИПОВ. Фото REUTERS
Данис ЗАРИПОВ. Фото REUTERS

ВАРИАНТ ЗАРИПОВА

Данис Зарипов может отправиться в "Сент-Луис", он и сам подтвердил наличие предложения, что уже говорит о многом. Его агент сразу стал поднимать цену на игрока, объявив еще о четырех вариантах и будет правильно, если бы агента лишали бы лицензии за такие фразы. Не надо устраивать торги. Это не нравится никому и уже было несколько случаев, когда хоккеисты существенно проигрывали от таких действий, а выигрышной стороной были только их представители. Что там в "Сент-Луисе"? Данис может играть на любом краю, но в последнее время он был справа, правда, не забывайте, что в хорошей связке. И даже в этой тройке (если исключить плей-офф) он выглядел в последний свой сезон не очень здорово. В "Сент-Луисе" все запутано. В одном звене выходят два центра, в другом – два правых крайних. Там вообще нет такого уж сильного разделения, к которому мы привыкли в КХЛ. И в этом проблема. У Майка Йео очень строгие требования к нападающим. Чуть больше позволено Владимиру Тарасенко, но он это заслужил, да и все равно наш хоккеист стремительно отрабатывает в обороне, что и делает его очень крутым. Я не понимаю, как Зарипов сможет выполнять такой объем работы. Да еще и без сборов, да еще и без подготовки. "Блюз" точно не самый идеальный вариант для Зарипова. Попытаться стоит (надо ехать в Америку), но "Сент-Луис" – это большой риск.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ