16:00 19 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Новые звезды КХЛ:
от Коршкова до Хохлачева

Егор КОРШКОВ, Герман РУБЦОВ и Александр ХОХЛАЧЕВ.
Егор КОРШКОВ, Герман РУБЦОВ и Александр ХОХЛАЧЕВ.

"СЭ" рассказывает о самых ярких молодых хоккеистах, способных удивить нас в ближайшем сезоне КХЛ.

Егор КОРШКОВ (Локомотив), правый нападающий, 20 лет

В прошлом сезоне Алексей Кудашов успешно наигрывал в ярославской команде мастеров молодежную тройку ПолунинКрасковскийКоршков, представители которой стали лидерами нашей серебряной сборной на МЧМ в Хельсинки и в итоге сыграли более 50 матчей за основу "Локомотива". Отличное хоккейное мышление и уверенное использование габаритов Коршкова по достоинству оценили за океаном – "Торонто" выбрало его во втором раунде драфта.

Несмотря на это, Егор планирует до конца отработать свой двухлетний контракт с "Локомотивом", поскольку предпочитает перед отъездом в Северную Америку совершенствоваться в России. Условия в Ярославле для этого отличные. Нынешний наставник железнодорожников Алексей Кудашов на предсезонных встречах использовал Коршкова в центре второго звена с его давним партнером Красковским и новичком Брэндоном Козуном.

Владимир ТКАЧЕВ (Адмирал), левый нападающий, 20 лет

Быстрый форвард стал одним из самых любопытных новичков дальневосточной команды. Хорошее катание и владение шайбой, а также способность мгновенно принимать решения и хороший бросок делают его крайне опасным для обороны соперника. Правда, небольшие габариты позволяют преуспевать в основном на чистом льду. В Северной Америке Ткачев провел полтора года, выступая в юниорской лиге Квебека, однако не был задрафтован в НХЛ, а лишь раз принял участие в лагере новичков "Эдмонтона".

В прошлом сезоне нападающий вернулся в Россию, где права на него выкупил СКА, и большую часть своих игр провел в ВХЛ. Нынешним летом транзитом через родной "Авангард" он отправился на Дальний Восток. В контрольных матчах наставник "Адмирала" Александр Андриевский использовал его исключительно в ударных звеньях, так что Владимир обязательно получит шанс проявить себя. Сам хоккеист уже признается, что чувствует себя во Владивостоке как дома.

Андрей МАКАРОВ (Куньлунь), вратарь, 23 года

Самый перспективный хоккеист в составе новичка КХЛ, хотя и является воспитанником "Ак Барса", сделал первые шаги в профессиональном хоккее в "Ладе". Впоследствии он часто готовился к сезону в Тольятти и совершенствовал мастерство под руководством Ильи Брызгалова. В 17 лет Андрей отправился за океан, где за три года в юниорских лигах неплохо адаптировался к североамериканским площадкам и даже был признан лучшим голкипером Мемориального кубка CHL.

И хотя Макарова оставили без внимания на драфте НХЛ, вскоре он присоединился к "Баффало", в фарм-клубе которого выступал до нынешнего лета. После окончания контракта новичка генеральный менеджер "Сэйбрс" Тим Мюррей не стал предлагать новое соглашение последнему россиянину в системе (правда, потом выменял Дмитрия Куликова). Сейчас голкипер полон желания в ближайшие два года выступать в КХЛ. За неделю до старта чемпионата и на следующий день после своего первого "сухаря" за "Куньлунь" Макаров женился. Судя по предсезонке, он составит серьезную конкуренцию своему напарнику по вратарской бригаде чемпиону Финляндии Томи Кархунену.

Кирилл КАПРИЗОВ (Салават Юлаев), левый нападающий, 19 лет

Один из лучших представителей конвейера талантов новокузнецкого "Металлурга" два последних года провел в первой команде и призывался на все главные турниры юниорских и молодежных сборных. Прошлым летом на драфте НХЛ Кирилла выбрала "Миннесота", вероятно, за креативное мышление и хорошее голевое чутье универсального крайнего, однако в Северную Америку он не собирается, получая достаточно игрового времени на родине.

В минувшем сезоне он набрал гроссмейстерские для своего возраста 27 (11+16) очков в 53 матчах, выходя в одной из самых результативных троек лиги с Райаном Стоа и Максимом Казаковым до их обмена перед "дедлайном". Кирилл удивительно прост в общении, хорошо выполняет тренерское задание. За счет своих неординарных действий на льду он быстро дорастет до ударных сочетаний в команде Игоря Захаркина.

Даниил ВОВЧЕНКО (Северсталь), правый нападающий, 20 лет

В отличие от предыдущего героя форвард из Череповца долго ждал своего шанса, и закрепился в первой команде лишь в прошлом сезоне благодаря Дмитрию Юшкевичу, возглавлявшему на тот момент "Северсталь". В поиске удачных сочетаний наставник перевел Вовченко из МХЛ в команду мастеров в тройку к Юрию Трубачеву и Павлу Бучневичу. Получилось неплохо: вскоре Даниил проявил свои лучшие стороны – прекрасное владение шайбой и мощный щелчок.

За 31 матч в "регулярке" он заработал 12 (7+5) очков и был дважды признан лучшим новичком недели в лиге. Увы, на молодежный чемпионат мира Вовченко не взяли из-за двухматчевой дисквалификации, полученной на мировом форуме до 18 лет. А в мае форвард продлил контракт с клубом до 2018 года – новый тренер "Северстали" Александр Гулявцев доверят Даниилу место в тройке с опытным Трубачевым, который с удовольствием напутствует подрастающее поколение. Если судить по предсезонным матчам, молодой нападающий начнет чемпионат во втором ударном сочетании череповецкой команды.

Максим ЛАЗАРЕВ (Ак Барс), левый нападающий, 20 лет

Несмотря на суровое отношение Зинэтулы Билялетдинова к молодежи, свой шанс вернувшийся в родной клуб Лазарев обязательно получит – в "Ак Барсе" или другом клубе КХЛ, куда временно направляют казанских хоккеистов. Форвард открыл счет своим голам уже в дебютном матче на турнире в Риге. Ранее Максим три года выступал в канадской юниорке за "Кейп Бретон" со своим другом Евгением Свечниковым, причем в минувшем сезоне они в составе молодежной сборной стали серебряными призерами чемпионата мира.

Этим летом пути коллег разошлись: Свечников отправился в "Детройт", а Максим, хоть и не скрывал, что собирается продолжить выступление в Северной Америке, заключил двухлетний договор с казанским клубом и теперь нацелен проявить себя в КХЛ. После дебютного матча за "Ак Барс" обладающий хорошим катанием и отличным броском, Лазарев признался, что на больших площадках чувствует себя вполне комфортно.

Кирилл ПИЛИПЕНКО (Динамо Москва), правый нападающий, 19 лет

Раньше в богатой на таланты системе московского "Динамо" молодежи было непросто заработать место в первой команде. В декабре минувшего года главным тренером был назначен Сергей Орешкин, ранее тренировавший молодежку и фарм-клуб бело-голубых. Он отлично знает талантливую поросль "Динамо", включая изобретательного крайнего, который смело идет в борьбу и любит брать инициативу в свои руки. Кирилл уже привлекался в основу на четыре матча, но большую часть сезона все же провел в ВХЛ.

Воспитанник знаменитой свердловской школы хоккея, подарившей миру Алексея Яшина и Павла Дацюка, переехал в Москву в 2012 году, когда стал привлекаться в юниорскую сборную. Ее лидером он оставался вплоть до чемпионата мира U-18, на котором стал лучшим бомбардиром команды. В Северной Америке недооценили Пилипенко из-за небольших габаритов – на драфте его фамилия так и не прозвучала. Несмотря на это, шансы Кирилла провести полноценный сезон в обновленном "Динамо" очень велики.

Никита ЛЯМКИН (Металлург Новокузнецк), защитник, 20 лет

Очередной представитель сборной 1996 года рождения в прошлом сезоне провел 52 матча в основе "Кузни" и даже отметился шайбой. Никита признавался, что из форвардов в КХЛ ему труднее всего противостоять Александру Радулову. Лямкин же продолжает совершенствовать свое амплуа защитника оборонительного плана, при приличных габаритах (195 см, 85 кг) уже сейчас он грамотно выбирает позицию, редко дает себя обыграть "один в один" и берет верх в большинстве единоборств.

Помимо профессионального хоккея этому поспособствовали полтора года в CHL, куда он уехал за год до чемпионата мира среди юниоров. К слову, летом после его окончания он проходил сбор вместе с Семеном Варламовым. Однако серьезная травма во втором сезоне за "Шикутими" побудила вернуться в Новокузнецк, где он решил остаться, подписав контракт с "Кузней". Тренер Николай Соловьев доверяет молодому защитнику и все чаще использует его в первых двух парах.

Александр ХОХЛАЧЕВ (СКА), центральный/крайний нападающий, 22 года

Спустя шесть лет после отъезда за океан один из самых талантливых нападающих 1993 года рождения вернулся в КХЛ (в локаут он полсезона провел в родном "Спартаке". – Прим. "СЭ"). В последние три года Хохлачев за счет прекрасных снайперских и диспетчерских качеств стал одним из лидеров фарм-клуба "Бостона" в АХЛ. В основную команду его вызывали лишь на несколько матчей, но закрепиться в перестраивающемся составе "Брюинс" россиянину так и не удалось.

По его словам, в будущем он планирует вернуться в НХЛ (права на Хохлачева "Бостон" сохранит до 2020 года), а сейчас все его мысли – о предстоящем сезоне в СКА. Олег Знарок наигрывает Александра на краю в тройке со Стивом Мозесом и Николаем Прохоркиным. И хотя тренеру виднее, хоккеисту привычнее действовать в центре, где он играет с первых лет в спартаковской школе. На этой традиционно проблемной для нашей сборной позиции Хохлачев может многому научиться у нынешнего партнера Павла Дацюка. А пока он готовится к дебюту в Санкт-Петербурге и с нетерпением ждет встречи с воспитавшим его красно-белым клубом.

Герман РУБЦОВ (Витязь), центральный нападающий, 18 лет

Последним в нашем списке, но совсем не последним по таланту значится центрфорвард Герман Рубцов. Воспитанник подмосковного хоккея с ранних хоккейных лет тренировался у Виталия Прохорова в "Витязе-98". Позже – в сборной и U-18 "Центра Тихонова". В регулярном чемпионате МХЛ 2015/16 он стал одним из лучших бомбардиров команды с 26 (12+14) баллами.

Несмотря на бесславное завершение сезона для проекта, Рубцов ожидаемо ушел в первом раунде драфта НХЛ, учитывая его универсальность, аккуратный бросок и высокий хоккейный IQ. Наставнику "Витязя" Валерию Белову об этом хорошо известно, как и о том, что Герман мечтает прогрессировать в родном "Витязе". В стартующем чемпионате у него есть отличная возможность проявить себя.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ