08:30 14 апреля 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7318, 14.04.2017

Как "Магнитке" побороть фрустрацию?

Понедельник. Магнитогорск. "Металлург" Мг - СКА - 3:1. Уральские хоккеисты смогли победить во втором матче серии, но затратили для этого слишком много сил. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ Среда. Санкт-Петербург. СКА - "Металлург" Мг - 2:1 2ОТ. Даже 58 сейвов Василия КОШЕЧКИНА не спасли "Магнитку" от поражения. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Понедельник. Магнитогорск. "Металлург" Мг - СКА - 3:1. Уральские хоккеисты смогли победить во втором матче серии, но затратили для этого слишком много сил. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Сегодня. Матч №4. СКА - "МЕТАЛЛУРГ" Мг (счет в серии 2-1)

Корреспондент "СЭ" объясняет, что пока не получается у действующего чемпиона КХЛ в серии против СКА

За два последних матча СКА в сумме перебросал "Металлург" в створ с общим счетом 104-45. Более чем в два раза, почти "+60" за две игры. Небывалые цифры для финала Кубка Гагарина. Даже с учетом полутора овертаймов.

Год назад, несмотря на то, что ЦСКА считался куда более явным фаворитом, ничего подобного не происходило. "Магнитка" не отдавала территорию и контроль шайбы просто так, не упрощала игру до такой степени, чтобы просто отбрасываться, и не садилась в откат настолько явно, как это происходит вот уже вторую встречу подряд. Пусть и в основном в первых периодах.

Что-то отчасти похожее было в седьмом матче финала-2016, когда ЦСКА с низкого старта полетел выигрывать серию, пропустил гол Тимкина и еще усилил натиск, но там все-таки "сталевары" играли по счету, а встреча решала все. Еще одно отличие – там армейцы неистовствовали, навязывая высоченным темпом свои условия. Тут же Илья Воробьев, судя по играм, сам предлагает СКА забрать инициативу.

В первом матче он попробовал сыграть в атаку, задорно и весело, но остался ни с чем. В результате – перестроился. Однако новый план, который он оправдывает мощью состава петербуржцев, достаточно сомнителен.

Да, "Магнитка" отбивается в первые 20 минут с видимым спокойствием, ни малейшей паники, и не делает ни одного лишнего шага, но при этом дарит сопернику сумасшедшую уверенность в себе. И напрягает Кошечкина, которому приходится тратить большое количество энергии. Даже интересно, какую роль сыграли эти два фактора в шайбе Зубарева от красной линии. Наверняка немалую. Вспомните и попытку Барабанова забить финтом "Мичиган", при том что за последние 40 с лишним матчей в его активе ровно один гол.

Среда. Санкт-Петербург. СКА - "Металлург" Мг - 2:1 2ОТ. Даже 58 сейвов Василия КОШЕЧКИНА не спасли "Магнитку" от поражения. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Среда. Санкт-Петербург. СКА - "Металлург" Мг - 2:1 2ОТ. Даже 58 сейвов Василия КОШЕЧКИНА не спасли "Магнитку" от поражения. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Самое смешное, что как только "Металлург" начинает играть – СКА проседает. И весьма серьезно. Яркий пример – третья встреча. В первом периоде счет по голевым моментам был 6-1 в пользу хозяев. Во втором, когда "Магнитка" перестала отбрасываться и начала доигрывать смены и встречать соперника выше в средней зоне, счет уже был 7-2 в пользу гостей.

Похожая картина была и во втором матче. Первая двадцатиминутка полностью за армейцами, вторая – за металлургами. И возникает вопрос: неужели и без дальней скамейки нельзя хотя бы попытаться найти баланс? А то сразу вспоминается так называемая аксиома Эскобара: "При безальтернативном выборе из двух противоположных сущностей обе будут являть собой исключительную ерунду". В устах знаменитого наркобарона она звучала чуть по-другому, но суть именно такова. И в самом деле будь чуточку точнее СКА во второй встрече, попади Белов и Ковальчук в первом периоде не в штангу и перекладину, а на пару сантиметров левее или ниже – ни о какой победе не шло бы и речи. И после третьей игры серию можно было бы заканчивать.

Бросаться из крайности в крайность – не лучший вариант. И ведь у Воробьева вполне есть альтернатива. Хорошо, что его команда может и хорошо умеет терпеть. Но так продолжать попросту нельзя. Шайба всегда движется быстрее абсолютно любого игрока. Положим, "Магнитка" за ней не гоняется, но сдвоения в собственной зоне с очень низко играющим центром, тщательная работа по выжиму соперника на периметр и фланги, вынужденные так или иначе покрывать немалые расстояния – все это отнимает много сил, в том числе – психологических. Когда Зарипов не забивает с метра в конце первого периода – это еще и потому, что он шайбу 19 с половиной минут толком не трогал. Фрустрация как она есть.

Два бездарных большинства в дополнительное время при полном отсутствии командного движения даже во второй бригаде – это же тоже не просто так. С таким количеством отдыха – всего одно поражение на пути к финалу – лидеры "Магнитки" просто не могли успеть устать, несмотря на возраст. Могли разве что подзаржаветь. А чтобы сбросить эту ржавчину – им надо дать повозиться с шайбой. А не ковыряться в обороне.

Не верится, что Воробьев вдруг изменит себе, все-таки четвертый матч – ключевой, победитель наверняка возьмет Кубок, но это вполне возможно. Что бы он ни говорил, у него достаточно инструментов для эффективной и сбалансированной игры. А если еще СКА начнет осторожничать – Знарок тоже может пойти на попятную, ему и карты в руки.

Газета № 7318, 14.04.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...