16:45 24 октября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7484, 30.10.2017

Эли Толванен: "Еще пересечемся с Ковальчуком в НХЛ"

Эли ТОЛВАНЕН. Фото Официальный Твиттер ХК "Йокерит" 23 июня 2017 года. Эли ТОЛВАНЕН в футболке "Нэшвилла". Фото AFP
Эли ТОЛВАНЕН. Фото Официальный Твиттер ХК "Йокерит"
3

Финский нападающий "Йокерита" Эли ТОЛВАНЕН рассказал о своей невероятной результативности в КХЛ и матче против лидера чемпионата – СКА.

ТОЛВАНЕН Эли
Родился 22 апреля 1999 года в Вихти (Финляндия).
Воспитанник местной хоккейной школы, с 12 лет – в системе "Эспоо Блюз". В юниорских командах финского клуба провел три сезона. Затем перебрался в "Су-Сити Маскетирс" в USHL. На драфте НХЛ-2017 был выбран в первом раунде "Нэшвиллом" под 30-м общим номером.
С лета 2017 года - в "Йокерите". Автор самого молодого хет-трика в истории КХЛ – в матче с минским "Динамо" (18 лет и 123 дня). Чемпион мира среди юниоров (2016).

 

КОВАЛЬЧУК

– Можно ли вообще обыграть СКА в основное время? (разговор состоялся после матча СКА - "Йокерит" - Прим. "СЭ")

– Конечно, можно. Мы могли и должны были побеждать в Санкт-Петербурге за 60 минут. Но концовка сложилась неудачно. 16-й подряд победы не получилось, но и 15 в такой сильной лиге – это круто. Слабых команд тут нет.

– Единственный клуб из числа потенциальных лидеров, с кем вы не встречались – это "Авангард". Кто сравним по силе со СКА?

– Как минимум ЦСКА, "Ак Барс" и "Салават". Хороших команд хватает. И очень многое зависит от того, как у тебя все складывается в конкретный вечер. Вообще, в КХЛ я почувствовал, что здесь всегда нужно показывать свой лучший хоккей. Иначе тебя будут "выносить".

– Пекка Йормакка сравнил вас с Ковальчуком.

– Приятно, конечно. Я тоже люблю забивать голы. А он классный снайпер. Долгое время был на ведущих ролях за океаном. И, возможно, туда вернется в следующем году. Так что мы с Ковальчуком еще и в НХЛ пересечемся.

– А Антти Пильстрем – с Себастьяном Ахо.

– Забавно. Ковальчук – снайпер, а вот Ахо – больше плеймейкер. На самом деле я, наверное, что-то среднее. Могу и в роли диспетчера выступать. Но мне в любом случае пока далеко до них обоих. Еще пахать и пахать, чтобы достичь их уровня.

23 июня 2017 года. Эли ТОЛВАНЕН в футболке "Нэшвилла". Фото AFP
23 июня 2017 года. Эли ТОЛВАНЕН в футболке "Нэшвилла". Фото AFP

"НЭШВИЛЛ"

– Йормакка также сказал, что хотел бы поиграть с вами не один год, а больше.

– Я совсем не думаю о том, буду ли продлевать контракт. У меня сейчас совсем другие цели и задачи. Никогда не знаешь, что произойдет завтра. Так что я просто продолжаю работать над собой и стараюсь приносить пользу команде. В конце сезона посмотрим, что и как.

– Но вы же на связи с менеджментом "Нэшвилла"?

– Они общаются с моим представителем. А у меня сезон идет, сейчас не до этого. Больше собственная игра заботит.

– Уверен, вы знаете, что можете присоединиться к "Предаторз" до начала плей-офф, если "Йокерит" вас отпустит.

– Я бы предпочел выиграть Кубок Гагарина. И у нас на это неплохие шансы. Потому что у нас в команде собралась настоящая семья. Мы готовы стоять друг за друга и души друг в друге не чаем. И состав ведь у нас очень хороший. Четыре классных звена, каждое из которых здорово играет и может выстрелить в любой момент. Взять встречу со СКА – четвертое звено забросило две шайбы. И вообще постоянно забивает. Защитники у нас не хуже, чем у любого другого клуба, а Заполски и вовсе творит чудеса. Есть хорошо работающая система игры. В общем, у нас все слагаемые успеха.

– Реально ли выиграть-то?

– Даже не вопрос. Если мы одержали 15 побед подряд – то вполне способны выиграть Кубок Гагарина. Мы хорошо поработали.

– В финале конференции, если удастся добраться, будет не один матч со СКА, а как минимум четыре. А вы проиграли им две встречи из двух и еще одну – на турнире Пучкова. И у них была серия в 20 побед.

– Ну и что? Главное – как ты будешь готов в конкретный момент. Мы можем обыграть любого, если хорошо подготовимся.

 

🖐🖐 #Jokerit #KHLfi ❤️💛🏒🃏

Публикация от Jokerit Helsinki (@jokerithc) Окт 3 2017 в 10:52 PDT

КХЛ

– Юкка Ялонен покинет "Йокерит" по окончании сезона. Как новость об этом отразилась на команде?

– Мы только рады за него, ведь он будет возглавлять сборную Финляндии. Но пока он сосредоточен на работе с нами, а мы – с ним.

– Вы уже успели посетить Дальний Восток и Китай.

– В таких перелетах есть своя прелесть. Мне было интересно посетить Пекин и Владивосток. Ну, и это способствует выработке командного духа, пожалуй. Проводишь много времени вместе что в самолете, что в гостинице, что в автобусе. Много общаешься. Лучше друг друга узнаешь. Это определенно здорово и полезно. Я сам новичок в команде и есть много других, которые перешли в "Йокерит" в межсезонье. С другой стороны, хорошо, что мы уже успели туда съездить, и если и придется еще раз, то только в финале. Куда еще надо добраться.

– Главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра однажды сказал, что КХЛ идеальна в плане подготовки к НХЛ из-за очень сложного календаря и большого количества перелетов.

– Я с ним полностью согласен. Конечно, я не играл в НХЛ, но примерно представляю быт за океаном. Мне кажется, сходство большое. Это не обычный европейский чемпионат в этом плане. Кроме того, КХЛ – определенно лучшая лига в Европе. С большим количеством классных игроков. Если где и готовиться к Национальной хоккейной лиге, то здесь.

– Но тут возникает вопрос: вы лучший бомбардир "Йокерита" и набираете даже больше очков в среднем за матч, чем набирали в молодежной лиге США. Что это говорит о КХЛ?

– Во-первых, я хорошо поработал летом, усиленно готовился. Во-вторых, у нас собралась прекрасная команда, в которую было очень легко влиться. В-третьих, у меня замечательные партнеры, которые постоянно снабжают меня шайбой в удобных позициях. Наши ветераны Регин и Йоэнсуу постоянно мне подсказывают, дают советы, чему-то учат, чтобы я мог расти. О'Нилл, с которым мы вместе играем, взял надо мной шефство. Говорит мне, над чем и как работать, чтобы быть успешным в НХЛ. Естественно, я к ним всем прислушиваюсь. И тренер мне доверяет. Вот и весь секрет.

– Скоро молодежный чемпионат мира.

– И я обязательно туда поеду. Мне кажется, у нас отличные шансы победить. В прошлом году мы провалились, доигрались до матчей на вылет. Это было нелегко воспринять. Но на этот раз все будет по-другому. У нас будет много ребят, которые играли на МЧМ год назад. Команда будет постарше, и у нее уже будет необходимый опыт таких турниров. Очень сложных, очень сжатых. Но очень интересных. Уверен, будет весело. И мы себя покажем. У нас очень мобильная сборная, хорошо катающаяся. И есть лидеры – Вялимяки и Юолеви. Отличные игроки. Так что я в предвкушении турнира, все должно быть круто.

– Увидим ли мы вас на Кубке Карьяла?

– Не уверен. Потому что у молодежки будут сборы, направленные на подготовку к молодежному чемпионату мира. Решать не мне, так что я не знаю, сыграю ли на Евротуре.

3
Газета № 7484, 30.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

РУСИВАН

СЭксовцы давно перешли грань добра и зла, работают исключительно против КХЛ. Вспомните, когда за последнее время был позитивный материал? Да ну, и людей-то профессионально разбирающихся в хоккее, в газете не осталось.

19:55 24 октября

MrRONcn

Но тут возникает вопрос: вы лучший бомбардир "Йокерита" и набираете даже больше очков в среднем за матч, чем набирали в молодежной лиге США. Что это говорит о КХЛ? - даже не знаю, как комментировать этот вопрос... провокация, причем низкого пошиба - вот и всё, что можно сказать. А если он в детстве еще меньше набирал, то что это говорит про КХЛ? СЭ, в очередной раз говорю вам - жжете не по-деццки просто.

19:04 24 октября

ростовский свин

возможно через много лет анализируя драфт 2017 - мы назовем толванена - главной кражей этого драфта... все предпосылки к этому есть.

18:25 24 октября